?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Август 2015 @ 03:18
Места России. Полю́д  
Ещё по теме древней археологии и достопримечательностей

Пермский край. Полюдов Камень
Таинственные места России

Полю́дов Камень или Полю́д — гора в Красновишерском районе Пермского края. Гора Полюд находится в 7 км от города Красновишерска, является охраняемым ландшафтом регионального значения. ©



«След великана» в Полюдовом камне

Высота горы равна 527 метров над уровнем моря. Гора является частью возвышенности Полюдов Кряж.

Считается, что свое название получил от богатыря Полюда, жившего на заставе, расположенной на горе, и предупреждавшего жителей Чердыни об опасности во время нападения врагов с востока. Согласно легенде он ценой своей собственной жизни задержал вогуло-татарское войско Сибирского ханства князя Кихека, шедшего к Чердыни, дав время чердынцам приготовится к осаде.


Полюдов Камень

Еще одна легенда рассказывает, что много лет назад жили два друга, богатыри Полюд и Ветлан. Влюбились они в красавицу Вишеру и начали великий бой за право обладать ею. Пять дней и ночей они безуспешно дрались, бросая друг в друга огромные камни, а на шестой день окаменели и превратились в одноименные горы, а красавица Вишера стала рекой.


Вид на Полюд с Ветлана

К достопримечательностям камня относится «след великана» - углубление в камне, по форме напоминающий отпечаток гигантской стопы. Легенда говорит, что это след богатыря Полюда.




На вершину Полюда ведёт дорога от посёлка Бахари, расположенного на берегу Вишеры. Полюд являлся богатырем-защитником русского народа, оберегавший от «чуди белоглазой». Так или иначе, но благодаря такой поэтической трактовке эти природные достопримечательности обретают дополнительное очарование и вызывают интерес у туристов.


Но с Полюдовым камнем связаны не только легенды, но и реальные исторические события. Некогда на его вершине жили монахи, стояла каменная часовня с избушкой. Есть там и источник, который до сих пор считается святым.

Дописточники: http://uraloved.ru || https://ru.wikipedia.org || http://krasotcavishera.narod.ru
Анна Ковнер
«Достояние планеты», 16 июля 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Август, 15, 2015 00:45 (UTC)
Места России. Полю́дов камень
Пользователь atrizno сослался на вашу запись в своей записи «Места России. Полю́дов камень» в контексте: [...] Оригинал взят у в Места России. Полю́д [...]
LiveJournal: rating_botlivejournal on Август, 15, 2015 01:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.