?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Август 2015 @ 03:45
Пройдёмте из Кабинета?  
Ещё о министрах

Долгая дорога к Абызову
Михаил Абызов может попасть на скамью подсудимых / Следствие в отношении экс-руководителя «Роснано» Леонида Меламеда может посадить на скамью подсудимых и министра Михаила Абызова

29 июля Следственный комитет России предъявил официальные обвинения в растрате в особо крупном размере экс-руководителю «Роснано» Леониду Меламеду и бывшему финансовому директору организации Святославу Понурову. ©



Министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов

В частности, следователи считают, что в 2007–2009 годах обвиняемые вывели из бюджета госкорпорации 220 млн руб. на оплату консультационных услуг аффилированной компании «Алемар», которую сам Меламед и учредил в 1992 году, при этом эти услуги «Роснано» были фактически не нужны.

Сегодня СКР продолжает расследовать и другие темные истории с участием Меламеда и Понурова, и некоторые из них могут привести правоохранительные органы на порог дома одного из самых высокопоставленных чиновников в стране — федерального министра и главы Открытого правительства Михаила Абызова.

Обладающий, по версии Forbes, состоянием в районе 1 млрд долларов Абызов еще в юном возрасте осознал, какой рентабельностью в новой России обладает бизнес, умеющий выстраивать взаимовыгодные отношения с чиновничеством.

Приехавший в Москву из Минска 17-летний Михаил Абызов в 1989-м поступил на механико-математический факультет МГУ. Однако быстро менявшиеся реалии в стране и перестройка, видимо, заставили перспективного студента забросить обучение и заняться более насущными проблемами. К тому же два года в Москве не прошли зря. Обзаведшись нужными контактами, еще недавно студент 2-го курса Абызов стал помощником депутата Госдумы Ивана Старикова.

По некоторым давним свидетельствам, именно Иван Стариков познакомил своего помощника Михаила Абызова с тогдашним губернатором Новосибирской области Виталием Мухой. Знакомство позволило молодому помощнику депутата и начинающему предпринимателю опробовать свои бизнес-идеи в Новосибирском регионе. Одна из них полностью изменила его жизнь и сделала долларовым миллионером.

В 1996 году созданная Михаилом Абызовым фирма «Ортэк» в залог оплаты за поставку топлива и сельскохозяйственной техники получила 19,5% акций «Новосибирскэнерго». Рыночная стоимость этого пакета акций уже тогда составляла около 40 млн долларов, однако местные власти оценили его чуть более чем в 500 тыс. долларов. Не сумев или не пожелав выполнять свои обязательства по оплате, власти в Новосибирске в итоге передали эти акции в собственность «Ортэка», а сам Абызов стал зампредом совета директоров местного энергогиганта.

Фактически параллельно с этой историей сомнительным образом получил большой пакет акций «Новосибирскэнерго» и ныне обвиненный Леонид Меламед. В 90-е он учредил компанию «Алемар» и благодаря связям с новосибирскими региональными властями добился права провести дополнительную эмиссию акций «Новосибирскэнерго», в результате которой уставный капитал гиганта должен был увеличиться в несколько раз. Под вексель от властей «Алемар» получил 35% акций под обещание найти на них крупного инвестора. В итоге «Алемар» смог разместить лишь 13% акций, оставив за собой 22%.


___
Бывший глава государственной корпорации «Роснанотех» (в 2011 году преобразована в «Роснано») Леонид Меламед (справа) в Басманном суде

Ныне обвиненный вместе с Меламедом Святослав Понуров в определенные моменты своей карьеры являлся руководителем компании «Алемар».

«Деятельность Меламеда изобиловала интересными поворотами и до Абызова, который подключился на более позднем этапе. История "Новосибирскэнерго" была громкой, но дело по ней замяли. В то же время, когда Абызов был назначен федеральным министром, это удивило многих. Конечно, после 90-х мало у кого из деятелей этого периода была безупречная биография, но более или менее честный трудовой путь должен был присутствовать, — рассказал политолог и профессор ВШЭ Олег Матвейчев. — Но Абызов более подходит для нынешнего украинского правительства или грузинского времен Саакашвили. Надо сказать, такие люди чаще всего живут с немым вопросом: "Когда?", и было ясно, что придет момент, когда доберутся и до него».

По мнению Матвейчева, СКР делом Меламеда объявил шах в партии с Абызовым, и сам министр испытывает сейчас всяческое волнение, ищет возможность замять развитие расследования. «Но каток правосудия у нас хоть медленный, но тяжелый», — отмечает эксперт.

В 2000 году по поводу незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго» уже было заведено уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области тогда же провели проверку и выяснили, что в результате манипуляций вокруг энергетического гиганта бюджет региона потерял примерно 200 млн руб. Однако уголовное дело не нашло своего логического завершения, а обвиняемый экс-губернатор Муха умер от сердечного приступа в 2005 году. Сами Михаил Абызов и Леонид Меламед в момент возбуждения уголовного дела уже являлись заместителями председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Новосибирский политолог Алексей Мазур считает, что тема следствия и разговор о связи Меламеда и Абызова могут быть вызваны и стремлением к политической расправе над федеральным министром, а не только поиском справедливости в старых темных хозяйственных делах.

«Абызов может иметь проблемы из-за дела Меламеда. Я не знаю, насколько Меламед может иметь отношение к политике, но известно, что нередко, когда стоит цель ослабить позиции конкретного человека, используется прием заведения уголовных дел на его бывших соратников. Мы видим, что сейчас под арест попал такой значимый человек, как Меламед, и, несомненно, в зоне риска оказываются все, кто был в его ближайшем окружении, в том числе и Абызов», — сказал Мазур.

В путинскую эпоху, как считается, именно Абызовым была создана крупная бизнес-группа RU-COM, и им же открыто акционерное общество «Группа Е4», которые управлялись при помощи офшорной компании Eforg Asset Management. Примечательно, что занимавший пост зампреда правления «Роснано» Андрей Малышев, работавший непосредственно с Меламедом и Понуровым, после ухода из госкорпорации некоторое время занимал должность руководителя абызовского ОАО «Группа Е4».

В 2007 году, по некоторым сведениям, «Новосибирскэнерго» вошло в холдинг RU-COM. Уже через четыре года энергогигант прекратил генерировать электрическую и тепловую энергию, а его правопреемником стало ОАО «СибЭко», эксплуатирующее шесть ТЭЦ в Новосибирской и Алтайской областях. Как ни удивительно, ОАО «СибЭко» тоже входит в холдинг RU-COM. Акционеры же «Новосибирскэнерго» решили весной этого года добровольно ликвидировать компанию.

По мнению специалиста в области уголовного права и главы Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, следственные органы, несмотря на 20-летний срок после начала истории с темным отчуждением акций «Новосибирскэнерго», могут вполне завести уголовное дело и выдвинуть обвинения.

«По крупному экономическому преступлению с коррупционной составляющей могут возобновлять дела, но впоследствии могут и освободить за сроком давности, это возможно на усмотрение суда, — рассказал адвокат. — Нередко в таких случаях пользуются довольно размытой формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам". Это популярный прием, когда необходимо привлечь человека к ответственности. Тогда обнаруживаются новые обстоятельства, которых прежде вроде бы и не было».

Михаил Абызов после своей активной бизнес-карьеры, став долларовым миллиардером, решил попробовать себя в политике, и основную роль в его восхождении сыграл сегодняшний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В конце 2011 года, встречаясь с Общественным комитетом своих сторонников, тогда занимавший должность президента страны Медведев предложил назначить Михаила Абызова координатором Общественного комитета. С тех пор Абызов является постоянным членом команды Медведева и считается одним из его протеже.

Спустя всего пару месяцев президент Медведев издает Указ № 81, которым назначает Абызова своим советником. После ухода из Кремля, 21 мая 2012 года, вновь испеченный премьер-министр Медведев включает Абызова в состав нового правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Источник, близкий к президенту, считает, что возможное возбуждение уголовного дела в отношении Михаила Абызова нанесет урон премьер-министру страны, хотя и не станет фатальным для его карьеры. Одновременно он отметил, что, по его данным, Абызов имеет непосредственное отношение и к деятельности компании «Алемар» Меламеда.

«Компания "Алемар", которая являлась фигурантом этого дела, принадлежит Меламеду и Абызову в соотношении 50/50. Вот, собственно, и аргумент, — говорит собеседник РП. — Что же касается удара по премьеру Дмитрию Медведеву путем возможного прессинга Абызова, то в какой-то степени это будет удар. Однако он по-прежнему является доверенным лицом Владимира Путина, который не лишит его своего доверия из-за этого обстоятельства. Скорее, это будет ударом по инфраструктурному окружению Медведева».

Матвей Елагин
«Русская планета», 3 августа 2015
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Август, 12, 2015 02:56 (UTC)
Что именно?
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Август, 12, 2015 04:37 (UTC)
Давно пора, но вот только без таких руководителей... они пусть отвечают за прошлые дела.
azart_ude: Олесяazart_ude on Август, 12, 2015 05:51 (UTC)
Эх, ну хорошо, хоть расследуют, вскрыли только по итогу у нас за такое воровство не сидят. Вот если б они чью квартирку обнесли на 10 тыс.руб...
mamlasmamlas on Август, 12, 2015 11:57 (UTC)
Но кто-то же должен быть первым! Тенденция раскопа под министерский уровень на лицо, я щетаю... Я, правда, сомневаюсь, что это кто-то рьяно блюдёт закон - думаю, что это просто одна группа убирает другую посредством закона, чтобы не обязательно потом сдавать своих.

А по мне, если эти пауки друг друга жрут, то и лучше (у холопов же чубы трещат в любом случае - дружат оне или воюют).
azart_udeazart_ude on Август, 12, 2015 12:15 (UTC)
Ну вот я думаю, что чемоданы с компроматом открываются только по сигналу.
mamlasmamlas on Август, 12, 2015 12:22 (UTC)
Н это, как бы, и есть сам смысл политики!