?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Август 2015 @ 23:12
"Большие Берты" и осада Осовца  
Оригинал взят у koparev в "Большие Берты" и осада Осовца

6 августа  1915 года - день героической атаки русской пехоты под Осовцом во время войны за Отечество 1914-1918 гг. Первый натиск на Осовец немцы предприняли в сентябре 1914-го. Германцы стянули под Осовец десять полков против одного русского. Они бомбардировали крепость шесть дней:  под Осовец  были  доставлены 60 тяжелых орудий калибра до 203 мм.

...Снаряды медленно, но верно проламывали бетонные плиты оборонительных сооружений Осовца,  солдаты сходили с ума от нестерпимого грохота, однако контуженные люди не покидали своих позиций. Крепость бомбили с воздуха аэропланы. Бомбили с большой высоты безнаказанно, ведь до них не долетали пули. В крепости, казалось, горели гранит и бетон. Из-за смога день превратился в ночь. Штаб фронта требовал держать оборону. Верные присяге русские солдаты, дававшие её пред Богом, и не помышляли оставить крепость. Ведь даже смерть не освобождает от верности ей.     
После нтенсивного обстрела враги решили, что противник деморализован и должен стать лёгкой добычей. Они пошли на штурм, но были встречены шквальным огнём нашей артиллерии.  Русская пехота ринулась в контратаку с флангов. Наступление немцев было остановлено.     В эти дни крепость посетил наш Царь Николай Александрович.  Царь зашёл в один из фортов и в Покровскую церковь. При разговоре с военным пастырем спросил, было ли страшно при обстреле, и получил ответ:
Нет, Ваше Императорское Величество. Только мне скучно стало, когда снаряды стали ложиться близ церкви, и я пошёл в храм. Царь посещал ключевые места фронтов накануне жесточайших сражений. Ни НГШ, ни командующие фронтов и армий никогда подобного НЕ ДЕЛАЛИ, отсиживаясь в штабах, где готовился заговор против России.  После  неудачи в начале осени противник решил дождаться времени, когда замёрзнут реки и болота. Немцы уповали на батарею сверхтяжёлых орудий, называемых  "Большие Берты" - осадные пушки 420-мм калибра. 800-килограммовый снаряд  "Берты" оставлял воронку в 4-5 метров глубиной и 12-15 метров в диаметре.В августе 1914 года, когда германцы начали стрелять из "Берт" по фортам Льежа, солдаты бельгийского гарнизона, до этого твёрдо решившие бодро обороняться, вдруг резко поменяли своё решение и благополучно сдались. Генштаб, узнав о "Бертах", просил защитников продержаться хотя бы 48 часов.

Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, доведя его до ураганного. Обстрел продолжался несколько дней.Крепость исчезла в громадных белых облаках пыли. Там не должно было остаться в живых никого. ОДНАКО из среды белого облака заговорили две 150-мм русские пушки, доставленные до осады из Кронштадта. И вот после взрыва замолчала одна "Большая Берта". Ещё взрыв – и навсегда умолкла вторая. "Господни люди" уволокли своих "Берт" подальше от Осовца, так как те очень дорого стоили... ...Германцы выпустили по русским 350 000 снарядов, подкреплённых проклятиями и безграничной ненавистью, но крепость не сдавалась.На территории крепости после мартовского штурма было найдено более 30 тысяч воронок. Сотни тысяч снарядов поглотила русская речушка Бобр, петляющая между болот.

Немцы хотели идти на приступ силами пехоты, однако заметили, что лёд превратился в результате артобстрела в крошево. "Господни люди" лезть в воду не захотели, так как было холодно... Штурм снова провалился.   Крепость стояла еще полгода.



 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com