mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

За кулисами санкционной войны / Никто не хотел замещать?

Ещё по теме России и санкций, а также Станки под контролем заграницы

Запад намеренно тормозит импортозамещение в России?
Нюансы и двойные стандарты эмбарго и противостояния / Факты и комментарии

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что долю импорта в нефтегазовом оборудовании в ближайшие 5 – 7 лет можно снизить с 60% до 43%. ©



Комментирует экономист Леонид Шипилов:

– Для начала немного истории. СССР ещё в конце 1970-х стал одним из крупнейших импортеров западного оборудования – нефтегазового, трубопрокатного, энергетического, газо-, лесохимического и т.п. Эта ситуация «перешла» в постсоветскую Россию. Причем зависимость РФ от ввоза многих видов означенного оборудования к середине 2014 г. достигла почти 90%, а по отдельным показателям и 100%. Такая зависимость от иностранных поставок способствует и политическому прессингу, оказываемому на Россию извне.

Понятно, что в считаные годы эту ситуацию нам не изменить. Да и западным производителям-поставщикам едва ли удастся найти другой, столь же крупный рынок сбыта продукции. Их потери от антироссийских санкций уже превысили 100 млрд долл. Поэтому ими используются любые возможности для ввоза в РФ различного оборудования. Поставщиками оборудования являются даже «миниатюрные» острова – автономные или независимые от тех же стран Запада, откуда к нам поступает импорт. А также - ряд стран СНГ и Абхазия. Это обстоятельство ощутимо препятствует импортозамещению в нефтегазодобыче и в других отраслях промышленности.

О том, что эти поставки продолжаются под видом реэкспорта или с помощью соответствующего оформления товаров, якобы изготовленных на не участвующих в санкциях территориях, косвенно свидетельствуют данные Центра международной торговли РФ. Поставки, скажем, нефтегазового оборудования из США, Канады, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Японии за 2014 г. - первое полугодие 2015 г. сократились фактически на 11%, в том числе непосредственно из ЕС – всего на 9%. Немногим более, чем на 11%, сократился такой импорт из Канады, Австралии и Норвегии, располагающих высокотехнологичным оборудованием для нефте- и газодобычи в сложных геолого-географических условиях (на шельфе, в приарктических районах и т.п.).

Дело в том, что в документах, регламентирующих антироссийские санкции, во-первых, не уточнено, распространяются ли они на заграничные территории США, Великобритании, Франции, Голландии, Дании, Норвегии, Испании, Австралии. Во-вторых, почти все эти территории не входят в состав таможенных зон, как этих стран, так и региона ЕС. Немаловажно и то обстоятельство, что многие из названных заграничных территорий по-прежнему имеют режим максимального благоприятствования в торговле с РФ и ЕАЭС. Это, например, голландская Аруба (Карибский бассейн), британские острова - Бермудские, Виргинские, Каймановы, Ангилья, Монтсеррат, Святой Елены, Тёркс и Кайкос (в Атлантике и Карибском бассейне). А также - ассоциированные с США тихоокеанские Федеративные Штаты Микронезии и Республика Маршалловы Острова.

Согласно торговой статистике за последние 15 месяцев, в стоимостной структуре экспорта в РФ, например, из британских Карибских островов Ангилья и Виргинских, преобладают плавучие конструкции и суда (свыше 1,3 млн долл за 2014 г.); разнообразное энергетическое оборудование (свыше 310 тыс. долл.); В импорте из Французской Гвианы и ряда других заграничных районов стран ЕС значатся такие товары, как оборудование для атомной энергетики, контрольно-измерительная аппаратура; продукты органической и неорганической химии (реагенты, сорбенты и т.д.). А также электрические оборудование и машины, транспортное оборудование (и запчасти к нему). Схожая структура экспорта в РФ из Карибских островов Голландии, британских Бермудских островов (Атлантика) и с принадлежащей США части Виргинских островов.

С тихоокеанских островов Восточное Самоа (США) в РФ, оказывается, тоже поставлялись в 2014 г. разные виды энергооборудования, а также алюминий и черные металлы. В стоимости экспорта в Россию из автономного от США карибского острова Пуэрто-Рико доля различного оборудования, пластмасс, других продуктов химпрома, контрольно-измерительной аппаратуры и электрических машин превысила 70% (около 8 млн долл.).

В экспорте в Россию из автономных Гренландии и Фарер (входят в состав Королевства Дании) и из британского Гибралтара значатся машины, электротехническое, транспортное и другое оборудование. А, например, в поставках в РФ с Французских Южных территорий (острова в Индийском океане вблизи Антарктиды) доля энергооборудования превысила 80%. В числе поставщиков энергооборудования в РФ - даже Кокосовые острова (автономия Австралии). В импорте из Абхазии значатся такие позиции, как «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства» (66 тыс. дол.), «изделия из черных металлов» (почти 86 тыс. долл.).

Практически весь ассортимент вышеупомянутой продукции в этих территориях/странах не производится. Поставляется эта продукция, по большей части, из самих стран-метрополий, но уже с маркировкой территорий. Поставки идут в РФ и через страны, не участвующие в санкциях, например, через Турцию, «карликовые» страны Европы. Так, из Монако, Сан-Марино и Южной Осетии (РЮО) в РФ поступили «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части» (на общую сумму почти 1,2 млн долл.). А в экспорте из Лихтенштейна в Россию та же товарная позиция составила... 1,8 млн долл.; «электрические машины и оборудование» и смежная продукция – почти на 500 тыс. долл. При этом Южная Осетия – еще и крупный поставщик в РФ черных металлов (почти 840 тыс. долл.). Напомню, что Абхазия и РЮО имеют режим свободной торговли с Россией.

Словом, российский рынок высокотехнологичной продукции остаётся для западного бизнеса в числе приоритетных. Естественно, заграничные поставки не могут не сдерживать развития технологического оборудования в РФ. Складывается впечатление, что Запад делает это вполне осознанно и целенаправленно. Россия на данном этапе в выигрыше. Однако любому здравомыслящему человеку понятно, что ситуацию надо менять, и чем быстрее – тем для страны лучше.

© «Столетие», 31 июля 2015
Tags: безопасность и правопорядок, вопросы и ответы, двойные стандарты, деградация, запад, идеология и власть, мнения и аналитика, нонсенс, оккупация и интервенция, подмена понятий, промышленность, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, современность, статистика, страны и столицы, техника и технологии, факты и свидетели, холодная война, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments