?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Август 2015 @ 14:25
Мордовия, Ходорковский, Меркушкин / Закулисье субъектной политики Путина  
Ещё по теме Мордовии и олигархата

Мордовия и «ЮКОС»
Новейшая история России / Так говорят

В ноябре 2003 года арестован председатель правления нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. Началось затяжное расследование уголовного дела об уклонении от налогов ©

Ещё по теме Мордовский оффшор

Буфер обмена

Не последнюю роль в этом сыграло то, что Ходорковский, уверовав во всесилие денег, попытался управлять властью. Некоторые партии, их лидеры и часть депутатов имели финансовую подпитку от «ЮКОСа».

Мордовия в этом контексте смотрелась очень ярко. В Совете Федерации в качестве сенатора от Мордовии восседал один из руководителей «ЮКОСА» Леонид Невзлин. Еще один крупный акционер этой фирмы Владимир Дубов прошёл в Госдуму от Мордовии по партийному списку «Единой России». После ареста босса оба ударились в бега. За два дня до ареста Ходорковский побывал в Мордовии, встречался и обговаривал какие-то вопросы с Меркушкиным.

В ходе следствия вскрылось, что на территории Мордовии зарегистрированы десятки подставных фирм «ЮКОСа». Они пользовались в республике налоговыми привилегиями. Выявились внебюджетные фонды, в которые поступали деньги попавшего в опалу олигарха. Коротко говоря Мордовия была оффшорной зоной. Нити от этих фондов вели к Главе республике

Кресло под Николаем Ивановичем зашаталось с огромной амплитудой. Отставка грозила вызвать интерес к законности огромного семейного бизнеса, который как спрут опутал всю республику.

Вдобавок ко всему на тщательно выстроенном корабле власти возник бунт. Четверо депутатов Госсобрания подписали запрос в Генпрокуратуру России с требованием проверить законность предоставления налоговых льгот дочерним структурам нефтяной компании. В запросе отмечалось, что закон Республики Мордовия "Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала", на основе которого строилось сотрудничество с «ЮКОСом», на обсуждение депутатов не выносился и на голосование не ставился. Депутаты не имели понятия о том, как и на что расходуются получаемые республикой деньги. Подписавшие письмо депутаты имели основания предполагать, что часть денег могла «прилипнуть» к хватким рукам Главы Мордовии.

Реакция последовало незамедлительно. На трех из четырех подписантов завели уголовные дела. Кто-то из них покинул республику. Кто-то притих. «Непонятливый» Анатолий Сардаев лишился должности руководителя Мордовского филиала ФГУП "Почта России". Против него возбудили целый ряд уголовных дел. В конце концов, он был упрятан за решетку, а издаваемая им оппозиционная газета "Мордовия сегодня" закрылась.

Во время описываемых событий Николай Меркушкин совершал постоянные вояжи в Москву. Он торил дорожки во все доступные ему высокие кабинеты, всеми силами пытаясь устоять. Ходят слухи, что на улаживание дела ушли немалые средства. И в Кремле решили не карать «заблудшего».

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходорковского виновным в налоговых преступлениях и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В октябре того же года не дожидаясь срока окончания полномочий, Меркушкин поставил перед президентом России вопрос о доверии. В ноябре Владимир Путин внес на рассмотрение Государственного Собрания Мордовии кандидатуру Николая Меркушкина для наделения его полномочиями Главы республики. Понятно, что Госсобрание Мордовии этими полномочиями его наделило. Новый срок прошел в хлопотах по укреплению собственного имиджа и росту благосостояния всего семейства.

Из истории: Михаил Ходорковский приезжал в Саранск в 2003 году, подарил 1 млн рублей университету и пединституту, а перед арестом по слухам, перечислил около 2 млрд в республику, на что построили ледовый дворец и "старт".

© «Саранск / ВК», Мордовия, 30 апреля 2015
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Август, 5, 2015 11:35 (UTC)
Ходорковский, Мордовия, Меркушкин. (мнение)
Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в своей записи «Ходорковский, Мордовия, Меркушкин. (мнение)» в контексте: [...] 2015 Оригинал взят у в Мордовия, Ходорковский, Меркушкин / Закулисье субъектной политики Путина [...]