mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Мордовия, Ходорковский, Меркушкин / Закулисье субъектной политики Путина

Ещё по теме Мордовии и олигархата

Мордовия и «ЮКОС»
Новейшая история России / Так говорят

В ноябре 2003 года арестован председатель правления нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. Началось затяжное расследование уголовного дела об уклонении от налогов ©

Ещё по теме Мордовский оффшор

Буфер обмена

Не последнюю роль в этом сыграло то, что Ходорковский, уверовав во всесилие денег, попытался управлять властью. Некоторые партии, их лидеры и часть депутатов имели финансовую подпитку от «ЮКОСа».

Мордовия в этом контексте смотрелась очень ярко. В Совете Федерации в качестве сенатора от Мордовии восседал один из руководителей «ЮКОСА» Леонид Невзлин. Еще один крупный акционер этой фирмы Владимир Дубов прошёл в Госдуму от Мордовии по партийному списку «Единой России». После ареста босса оба ударились в бега. За два дня до ареста Ходорковский побывал в Мордовии, встречался и обговаривал какие-то вопросы с Меркушкиным.

В ходе следствия вскрылось, что на территории Мордовии зарегистрированы десятки подставных фирм «ЮКОСа». Они пользовались в республике налоговыми привилегиями. Выявились внебюджетные фонды, в которые поступали деньги попавшего в опалу олигарха. Коротко говоря Мордовия была оффшорной зоной. Нити от этих фондов вели к Главе республике

Кресло под Николаем Ивановичем зашаталось с огромной амплитудой. Отставка грозила вызвать интерес к законности огромного семейного бизнеса, который как спрут опутал всю республику.

Вдобавок ко всему на тщательно выстроенном корабле власти возник бунт. Четверо депутатов Госсобрания подписали запрос в Генпрокуратуру России с требованием проверить законность предоставления налоговых льгот дочерним структурам нефтяной компании. В запросе отмечалось, что закон Республики Мордовия "Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала", на основе которого строилось сотрудничество с «ЮКОСом», на обсуждение депутатов не выносился и на голосование не ставился. Депутаты не имели понятия о том, как и на что расходуются получаемые республикой деньги. Подписавшие письмо депутаты имели основания предполагать, что часть денег могла «прилипнуть» к хватким рукам Главы Мордовии.

Реакция последовало незамедлительно. На трех из четырех подписантов завели уголовные дела. Кто-то из них покинул республику. Кто-то притих. «Непонятливый» Анатолий Сардаев лишился должности руководителя Мордовского филиала ФГУП "Почта России". Против него возбудили целый ряд уголовных дел. В конце концов, он был упрятан за решетку, а издаваемая им оппозиционная газета "Мордовия сегодня" закрылась.

Во время описываемых событий Николай Меркушкин совершал постоянные вояжи в Москву. Он торил дорожки во все доступные ему высокие кабинеты, всеми силами пытаясь устоять. Ходят слухи, что на улаживание дела ушли немалые средства. И в Кремле решили не карать «заблудшего».

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходорковского виновным в налоговых преступлениях и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В октябре того же года не дожидаясь срока окончания полномочий, Меркушкин поставил перед президентом России вопрос о доверии. В ноябре Владимир Путин внес на рассмотрение Государственного Собрания Мордовии кандидатуру Николая Меркушкина для наделения его полномочиями Главы республики. Понятно, что Госсобрание Мордовии этими полномочиями его наделило. Новый срок прошел в хлопотах по укреплению собственного имиджа и росту благосостояния всего семейства.

Из истории: Михаил Ходорковский приезжал в Саранск в 2003 году, подарил 1 млн рублей университету и пединституту, а перед арестом по слухам, перечислил около 2 млрд в республику, на что построили ледовый дворец и "старт".

© «Саранск / ВК», Мордовия, 30 апреля 2015
Tags: биографии и личности, версии и прогнозы, идеология и власть, известные люди, история, коррупция и бюрократия, криминал, мэры и губернаторы, общество и население, олигархат и корпорации, поволжье, политика и политики, правители, путин, регионы, россия, секреты и тайны, современность, факты и свидетели, ходорковский
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment