?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Август 2015 @ 17:38
Если человечество хочет жить, его не остановить...  
Ещё о демографии, а также ещё у Александра Телишева

Человечество не остановить
Третья мировая война, всемирные эпидемии и резкое ограничение рождаемости не смогут остановить стремительный рост населения Земли, считают ученые

Как показали созданные австралийскими демографами компьютерные модели населения Земли, сверхбыстрый рост человечества невозможно остановить в принципе — это не смогут сделать ни третья мировая война с 500 миллионами жертв, ни эпидемии сверхзаразных болезней, уносящие сотни миллионов жизней, ни строгий демографический контроль на глобальном уровне. ©



Посетители открытого бассейна в китайской провинции Сычуань

Во всех этих случаях число жителей Земли к концу нынешнего столетия достигнет 9-10 миллиардов, что близко подходит к тем пределам нагрузки, которую могут выдержать экосистемы планеты. Выводы ученых были представлены в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Население всей планеты в целом росло так быстро за последнее столетие, что примерно 14% от общего числа людей, когда-либо существовавших на Земле, являются нашими современниками, что одновременно поражает и отрезвляет нас. Мы и все остальные демографы мира считаем, что подобный рост является нежизнеспособным и опасным для планеты по целому ряду причин. Наиболее значимые из них — ущерб, который такой рост наносит экологии и окружающей среде, а также необходимость как-то кормить эту массу людей», — объясняет Кори Брэдшоу из университета Аделаиды (Австралия), один из авторов статьи.

Брэдшоу и его коллега по университету, климатолог Барри Брук, задумались над тем, насколько эффективна современная демографическая политика, принятая в Китае и в некоторых других государствах мира. Кроме того, они проверили, можно ли предотвратить перенаселение планеты и избежать его экологических, экономических и социальных последствий, о которых впервые начал говорить в конце XVIII века основоположник демографии, английский экономист Томас Мальтус.

В первую очередь ученых интересовала не численность населения Земли к 2100 году или его возрастной и половой состав, а то, как его рост будет влиять на работу экосистем и общее состояние окружающей среды. Всю биосферу планеты моделировать крайне затруднительно даже при помощи самых мощнейших суперкомпьютеров мира, и поэтому австралийские демографы ограничились 35 ключевыми уголками мира, где сосредоточено огромное число видов животных и растений. Эти регионы, так называемые «очаги биоразнообразия», были выделены еще в 1988 году известным британским экологом Норманом Майерсом, и сегодня их флора и фауна быстро беднеют из-за контактов с человеком и изменения климата.

Для проверки того, как эти уголки Земли отреагируют на дальнейший рост населения планеты, Брук и Брэдшоу создали несколько математических моделей, описывающих рост человечества на протяжении последующих ста лет при разных ограничивающих условиях, и реализовали их в виде компьютерных программ. Наблюдая за работой этих алгоритмов, демографы попытались понять, как человечество будет реагировать на различные социальные и экологические изменения и потрясения, и что будет угрожать его благополучию в ближайшем будущем.

Среди них были как относительно безобидные вещи, такие как ограничение максимального числа детей в семье по примеру политики «одного ребенка» в КНР, так и различные стихийные бедствия и катастрофы — масштабные военные конфликты или глобальные эпидемии смертельно опасных болезней. Одна из прочих моделей включала в себя климатическую катастрофу, которая привела к заметному снижению в плодородности почв, хроническому недостатку пищи по всему миру и резкому росту детской смертности.

Когда авторы статьи сравнили результаты этих моделей с общепринятыми представлениями о том, как будет расти население планеты в ближайшие 100 лет, их ожидало несколько крайне необычных и тревожных открытий. Во-первых, ученые выяснили, что меры по ограничению рождаемости не помогут нам сбить темпы роста населения в ближнесрочной перспективе — число людей на Земле достигнет 8-9 миллиардов даже в том случае, если правительства всех стран мира запретят семьям иметь больше одного ребенка. Как подчеркивают Брэдшоу и Брук, положительный эффект от таких ограничений безусловно присутствует, однако он будет заметен лишь в далеком будущем и при этом вряд ли приведет человечество к заветной демографической «единице» — равенству в числе рождающихся и умирающих людей.

«Мы выяснили, что две ключевых на сегодня меры — эффективный контроль за рождаемостью и обучение азам половой грамоты — способны ограничить скорость роста населения и снизить давление на ресурсы окружающей среды только в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, только наши пра-пра-пра-пра-правнуки смогут воспользоваться плодами такой политики, а на жизнь наших современников она практически не повлияет», — добавляет Брук.


Врач держит новорожденного в больнице Шанхая, Китай

По его словам, даже глобальные катастрофы природного или антропогенного характера не приведут к остановке «демографического конвейера» и снижению скорости прироста населения планеты. В одной из моделей ведущие державы мира устроили в 2050-2055 годах третью мировую войну с общим числом жертв, превышающим военные и гражданские потери в двух предыдущих войнах, что составило примерно 500 миллионов человек. Несмотря на это, общая численность населения Земли к началу XXII века насчитывала «всего» 9,9 миллиарда человек, а скорость роста населения была такой же, как и в текущих демографических прогнозах.

«Нас сильно удивило то, что пятилетний сценарий третьей мировой войны, которая была похожа по своим масштабам и потерям на комбинацию двух предшествующих, была едва заметной точкой, небольшим искажением на ровной линии кривой демографической эволюции человечества», — продолжает климатолог.

Аналогичные результаты были получены и в тех случаях, когда виртуальные «жители» моделей переживали глобальную эпидемию нового штамма гриппа, аналогичного по своей смертоносности «испанке» 1918 года. Озадаченные ученые решили поднять планку жертв еще выше и «убили» около двух миллиардов человек в середине столетия в ходе той же самой войны, а затем еще раз подняли ее, увеличив число потерь до шести миллиардов и перенеся конфликт на 10 лет назад, в 2041 год.

Во всех случаях человечество пережило все эти трудности, и скорость роста населения практически не изменилась, что выливалось в 8,5-12 миллиардов жителей Земли к началу XXII века даже для военных сценариев. Только в случае с шестью миллиардами жертв население планеты было меньше, чем сегодня — его общая численность составляла 5,5 миллиардов, и при этом оно росло теми же темпами, что и сегодня.

Как считают авторы статьи, все это говорит о том, что сверхбыстрые темпы роста населения Земли фактически невозможно сбить при помощи политических реформ в ближайшие 50-100 лет. По этой причине, ученым и политикам следует сфокусировать свое внимание на том, как человечество может понизить свои ресурсные «аппетиты» и как мы можем повысить долю возобновляемых источников энергии и перерабатываемых материалов в жизни общества и в промышленности.

В противном случае, даже при относительно скромных прогнозах по темпам роста населения, видовое богатство в практически всех 35 очагах биоразнообразия заметно уменьшится из-за того, что они находятся неподалеку от тех регионов мира, где будет наблюдаться самый большой прирост населения. Больше всего это затронет Восточную Африку и территории, прилегающие к западной части Тихого океана.

«Я часто выступаю с открытыми лекциями о том, какие политические меры нужно предпринять для борьбы с изменением климата, и от аудитории постоянно исходит один и тот же вопрос — почему мы игнорируем "слона в посудной лавке" — размеры населения Земли. Однако, как вполне очевидно показывают наши модели, проблему неостановимого роста человечества и связанных с этим проблем устойчивого развития невозможно решить при помощи каких-либо скороспелых реформ в области демографии», — заключает Брук.

Александр Телишев
«Русская планета», 27 октября 2014
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Август, 1, 2015 15:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Геннадий Краснопёровmysoulgarden on Август, 1, 2015 16:34 (UTC)
Очередная пугалка. Другие учёные считают, что можно прокормить не десять, а 50 миллиардов людей, а также создать все другие условия для их жизни.Но это возможно, если не будет свербогатых и когда перекуют мечи на орала...
mamlasmamlas on Август, 1, 2015 17:14 (UTC)
Тоже встречал эту цифру и тоже она мне не кажется фантастической и странной. А уж к тому времени вполне по силам и колонии осваивать.

Однако угроза экологии от перенаселения - реальна и думать об этом нужно первоочерёдно и сейчас. Иначе, наша планета сама станет не лучше тех пустых планет.
Геннадий Краснопёровmysoulgarden on Август, 1, 2015 17:35 (UTC)
Надо не только думать, но и активно действовать, всем человечеством. Дл яначала призыв: "А ты посадил своё дерево?"
vedomiy22vedomiy22 on Август, 3, 2015 07:29 (UTC)
Может я о чём-то неосведомлён, но проблема демографии в России этими ребятами решается в лёгкую. По миллиону в могилу каждый год уходит без проблем.
mamlasmamlas on Август, 3, 2015 11:04 (UTC)
Да, не осведомлены. В прошлом или позапрошлом году демографический крест пройден, но пока не наблюдается роста...
mazzarinomazzarino on Август, 3, 2015 19:36 (UTC)
Данные ГКС говорят, что опять сваливаемся. Опубликованная статистика по 5 месяцам 2015 г показывает естественную убыль -1,1 на 1000, против -0,5 на 1000 за аналогичный период 2014 года. Статистика по рождениям 761 тыс. по смертям 826 тыс. Индекс жизненности 92.
mamlasmamlas on Август, 3, 2015 19:55 (UTC)
Вполне возможно, что такие колебания нуля есть, но это не тот пресловутый миллион, о котором говорит товарищ.
mazzarinomazzarino on Август, 3, 2015 21:37 (UTC)
Конечно нет. не на миллион в год, но статистика, обещает ухудшиться. Идет взросление поколения 90-х, которое было очень немногочисленным, а поколение 80-х будет выходить из детородного возраста. Тут нас ждет большая демографическая яма. Плюс к тому, положительную статистику во многом обеспечивают мусульманские этносы, сохранившие традиционную многодетность. Тогда как основные русские области показывают стойкий отрицательный баланс. К примеру, по данным ГКС ЦФО показал за 2013 год(за 14 год пока на сайте ГКС нет региональной статистики) сокращение естественное -2,3 на 1000 (и это с учетом Москвы, показавшей прирост +1,7 на 1000), а вот наша Смоленская область сокращение аж -5,8 на 1000. С этим надо что-то делать, но правительству видно начхать...
mamlasmamlas on Август, 3, 2015 21:56 (UTC)
Поволжские мусульмане тоже не рожают.

Запаса количественного русских в стране, думаю, хватит до следующий волны прироста (а может даже и стабилизации всей этой после Военной ряби) и 80% русских в стране удержится на этой цифре. А там маятник и вовсе должен силу набрать...

В любом случае, это будет естественный (ожидаемый) спад, а не тот катастрофический "миллион в год".
Владимир Агаповvlad_n_ag on Август, 4, 2015 07:50 (UTC)
Наибольшая доля потребления приходится на развитые страны и США из них на первом месте.
По плотности населения(человек на кв. км): Бангладеш: 1033; Индия:354; Япония:340; Китай: 137; Индонезия:124; США:29; Россия:8;
И в первом и во втором случае Россия навряд-ли является той страной, в которой на обозримую перспективу на первое место могут выйти проблемы связанные с перенаселением.
Страны, испытывающие подобные проблемы, могли бы стать передовыми отрядами человечества на пути преодоления ограничений, существующих на современном витке прогресса. Движение должно идти по восходящей спирали, с каждым новым витком расширяя горизонты возможностей человечества. Что это могли бы быть за направления? Возможно, плавучие города-острова, фермы-небоскрёбы, создание искусственной среды для жизни в космосе и колонизация планет Солнечной системы.
mamlasmamlas on Август, 4, 2015 10:31 (UTC)
Такие задачи отдельным странам не под силу да и ни к чему в условиях других проблем, а человечеству в целом сначала нужно справиться с проблемой прогрессирующей бедности - эта проблема по темпам опережает проблему перенаселения.

Либо задачи, указанные Вами, должны решать не страны, а корпорации.