mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Если человечество хочет жить, его не остановить...

Ещё о демографии, а также ещё у Александра Телишева

Человечество не остановить
Третья мировая война, всемирные эпидемии и резкое ограничение рождаемости не смогут остановить стремительный рост населения Земли, считают ученые

Как показали созданные австралийскими демографами компьютерные модели населения Земли, сверхбыстрый рост человечества невозможно остановить в принципе — это не смогут сделать ни третья мировая война с 500 миллионами жертв, ни эпидемии сверхзаразных болезней, уносящие сотни миллионов жизней, ни строгий демографический контроль на глобальном уровне. ©



Посетители открытого бассейна в китайской провинции Сычуань

Во всех этих случаях число жителей Земли к концу нынешнего столетия достигнет 9-10 миллиардов, что близко подходит к тем пределам нагрузки, которую могут выдержать экосистемы планеты. Выводы ученых были представлены в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Население всей планеты в целом росло так быстро за последнее столетие, что примерно 14% от общего числа людей, когда-либо существовавших на Земле, являются нашими современниками, что одновременно поражает и отрезвляет нас. Мы и все остальные демографы мира считаем, что подобный рост является нежизнеспособным и опасным для планеты по целому ряду причин. Наиболее значимые из них — ущерб, который такой рост наносит экологии и окружающей среде, а также необходимость как-то кормить эту массу людей», — объясняет Кори Брэдшоу из университета Аделаиды (Австралия), один из авторов статьи.

Брэдшоу и его коллега по университету, климатолог Барри Брук, задумались над тем, насколько эффективна современная демографическая политика, принятая в Китае и в некоторых других государствах мира. Кроме того, они проверили, можно ли предотвратить перенаселение планеты и избежать его экологических, экономических и социальных последствий, о которых впервые начал говорить в конце XVIII века основоположник демографии, английский экономист Томас Мальтус.

В первую очередь ученых интересовала не численность населения Земли к 2100 году или его возрастной и половой состав, а то, как его рост будет влиять на работу экосистем и общее состояние окружающей среды. Всю биосферу планеты моделировать крайне затруднительно даже при помощи самых мощнейших суперкомпьютеров мира, и поэтому австралийские демографы ограничились 35 ключевыми уголками мира, где сосредоточено огромное число видов животных и растений. Эти регионы, так называемые «очаги биоразнообразия», были выделены еще в 1988 году известным британским экологом Норманом Майерсом, и сегодня их флора и фауна быстро беднеют из-за контактов с человеком и изменения климата.

Для проверки того, как эти уголки Земли отреагируют на дальнейший рост населения планеты, Брук и Брэдшоу создали несколько математических моделей, описывающих рост человечества на протяжении последующих ста лет при разных ограничивающих условиях, и реализовали их в виде компьютерных программ. Наблюдая за работой этих алгоритмов, демографы попытались понять, как человечество будет реагировать на различные социальные и экологические изменения и потрясения, и что будет угрожать его благополучию в ближайшем будущем.

Среди них были как относительно безобидные вещи, такие как ограничение максимального числа детей в семье по примеру политики «одного ребенка» в КНР, так и различные стихийные бедствия и катастрофы — масштабные военные конфликты или глобальные эпидемии смертельно опасных болезней. Одна из прочих моделей включала в себя климатическую катастрофу, которая привела к заметному снижению в плодородности почв, хроническому недостатку пищи по всему миру и резкому росту детской смертности.

Когда авторы статьи сравнили результаты этих моделей с общепринятыми представлениями о том, как будет расти население планеты в ближайшие 100 лет, их ожидало несколько крайне необычных и тревожных открытий. Во-первых, ученые выяснили, что меры по ограничению рождаемости не помогут нам сбить темпы роста населения в ближнесрочной перспективе — число людей на Земле достигнет 8-9 миллиардов даже в том случае, если правительства всех стран мира запретят семьям иметь больше одного ребенка. Как подчеркивают Брэдшоу и Брук, положительный эффект от таких ограничений безусловно присутствует, однако он будет заметен лишь в далеком будущем и при этом вряд ли приведет человечество к заветной демографической «единице» — равенству в числе рождающихся и умирающих людей.

«Мы выяснили, что две ключевых на сегодня меры — эффективный контроль за рождаемостью и обучение азам половой грамоты — способны ограничить скорость роста населения и снизить давление на ресурсы окружающей среды только в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, только наши пра-пра-пра-пра-правнуки смогут воспользоваться плодами такой политики, а на жизнь наших современников она практически не повлияет», — добавляет Брук.


Врач держит новорожденного в больнице Шанхая, Китай

По его словам, даже глобальные катастрофы природного или антропогенного характера не приведут к остановке «демографического конвейера» и снижению скорости прироста населения планеты. В одной из моделей ведущие державы мира устроили в 2050-2055 годах третью мировую войну с общим числом жертв, превышающим военные и гражданские потери в двух предыдущих войнах, что составило примерно 500 миллионов человек. Несмотря на это, общая численность населения Земли к началу XXII века насчитывала «всего» 9,9 миллиарда человек, а скорость роста населения была такой же, как и в текущих демографических прогнозах.

«Нас сильно удивило то, что пятилетний сценарий третьей мировой войны, которая была похожа по своим масштабам и потерям на комбинацию двух предшествующих, была едва заметной точкой, небольшим искажением на ровной линии кривой демографической эволюции человечества», — продолжает климатолог.

Аналогичные результаты были получены и в тех случаях, когда виртуальные «жители» моделей переживали глобальную эпидемию нового штамма гриппа, аналогичного по своей смертоносности «испанке» 1918 года. Озадаченные ученые решили поднять планку жертв еще выше и «убили» около двух миллиардов человек в середине столетия в ходе той же самой войны, а затем еще раз подняли ее, увеличив число потерь до шести миллиардов и перенеся конфликт на 10 лет назад, в 2041 год.

Во всех случаях человечество пережило все эти трудности, и скорость роста населения практически не изменилась, что выливалось в 8,5-12 миллиардов жителей Земли к началу XXII века даже для военных сценариев. Только в случае с шестью миллиардами жертв население планеты было меньше, чем сегодня — его общая численность составляла 5,5 миллиардов, и при этом оно росло теми же темпами, что и сегодня.

Как считают авторы статьи, все это говорит о том, что сверхбыстрые темпы роста населения Земли фактически невозможно сбить при помощи политических реформ в ближайшие 50-100 лет. По этой причине, ученым и политикам следует сфокусировать свое внимание на том, как человечество может понизить свои ресурсные «аппетиты» и как мы можем повысить долю возобновляемых источников энергии и перерабатываемых материалов в жизни общества и в промышленности.

В противном случае, даже при относительно скромных прогнозах по темпам роста населения, видовое богатство в практически всех 35 очагах биоразнообразия заметно уменьшится из-за того, что они находятся неподалеку от тех регионов мира, где будет наблюдаться самый большой прирост населения. Больше всего это затронет Восточную Африку и территории, прилегающие к западной части Тихого океана.

«Я часто выступаю с открытыми лекциями о том, какие политические меры нужно предпринять для борьбы с изменением климата, и от аудитории постоянно исходит один и тот же вопрос — почему мы игнорируем "слона в посудной лавке" — размеры населения Земли. Однако, как вполне очевидно показывают наши модели, проблему неостановимого роста человечества и связанных с этим проблем устойчивого развития невозможно решить при помощи каких-либо скороспелых реформ в области демографии», — заключает Брук.

Александр Телишев
«Русская планета», 27 октября 2014
Tags: версии и прогнозы, демография и социология, интересно, исследования и опросы, мифы и мистификации, наука, опровержения и разоблачения, природа и экология, прогресс, современность, статистика, ученые, факты и свидетели, цивилизации, человечество
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments