?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Июль 2015 @ 21:21
Мавроссия  
Ещё из биографий мошенников

На три буквы
МММ / Великие аферы

31 июля 1991 года состоялась первая рекламная акция финансовой пирамиды «МММ». За годы деятельности ее основателя Сергея Мавроди пострадали миллионы человек, что не повлияло на появление новых пирамид в последующие годы. ©

По теме: Правила жизни Сергея Мавроди || Мавроди готов спасти Белоруссию от инфляции


___
Самые известные строители финансовых пирамид в российской истории — братья Сергей (на фото) и Вячеслав Мавроди родились и выросли в обычной московской семье. Их отец работал монтажником, а мать — экономистом. Единственное, чем Сергей Мавроди отличался от сверстников, так это уникальными способностями к точным наукам. Поэтому неудивительно, что после окончания школы он поступил на факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения. Однако по специальности, инженером-математиком в одном из столичных НИИ, Серей Мавроди проработал недолго, с 1978 по 1981 год. Больше его привлекала уголовно наказуемая в то время карьера бизнесмена

История крупнейшей в истории России финансовой пирамиды — в фотогалерее «Ъ».

Крупнейшая в истории России финансовая пирамида МММ основана в 1992 году Сергеем Мавроди. Стоимость билетов и акций МММ устанавливалась лично Мавроди на основании так называемых «самокотировок». Примерные темпы роста составляли 100% в месяц. Ущерб, нанесенный МММ вкладчикам, превысил 110 млн рублей. В 2003 году Мавроди было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Международная финансовая пирамида МММ-2011 (Мы Можем Многое – 2011) была основана 10 января 2011 года. В феврале прошлого года ФАС направила в МВД РФ заключение экспертного совета о признании схемы МММ-2011 финансовой пирамидой вне зависимости от способа размещения денежных средств. Принцип действия структуры заключается в покупке ее участниками виртуальных «МММ-долларов», причем курс устанавливает лично господин Мавроди. Затем курс увеличивается от 20% до 60% в месяц, после чего вкладчик может продать свои «МММ-доллары» по текущему курсу и получить деньги.


2.

Уволившись из института, начинающий предприниматель стал изготавливать и продавать аудио- и видеозаписи. А чтобы не оказаться в тюрьме за тунеядство, параллельно числился ночным сторожем. Впервые его арестовали в 1983 году, инкриминировав частнопредпринимательскую деятельность. Однако уже через десять суток отпустили, предупредив, чтобы он «завязывал» со своим мелким бизнесом. Неизвестно, послушался ли «теневик» милиционеров или стал более осторожен, но до начала перестройки он больше не попадался / На фото реклама компании МММ в метро


3.

В полной же мере талант Сергея Мавроди раскрылся с появлением в СССР первых кооперативов. К этому времени он работал уже вместе с младшим братом Вячеславом. Поначалу они занимались всем тем, что могло принести прибыль, и в 1988 году даже были задержаны по подозрению в хищении. Однако и на этот раз для Мавроди все закончилось удачно — их отпустили на свободу, не доказав вины.


4.

А в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы было зарегистрировано объединение МММ — аббревиатура начальных букв фамилий основателей кооператива — Сергея и Вячеслава Мавроди и некоей госпожи Муравьевой. Один из рекламных слоганов компании «Из тени в свет перелетая» полностью соответствовал тому, что произошло с братьями. Они перестали заниматься сомнительными операциями и переключились на самый высокодоходный в то время бизнес — торговлю импортной оргтехникой.


5.

Благодаря беспрецедентной рекламной кампании (чего стоит только день бесплатных поездок в столичном метро, устроенный МММ) и организаторским способностям Мавроди к началу 1990-х объединение уже являлось общепризнанным лидером на рынке. В его структуру входили 34 филиала по всему СССР, более 300 различных фирм и «карманный» МММ-банк.


6.

Первые крупные неприятности у МММ начались в январе 1992 года. Тогда сотрудники налоговой инспекции в сопровождении автоматчиков из МВД пришли в центральный офис объединения на Газгольдерной, 10 и изъяли всю финансовую документацию. А спустя полтора месяца сотрудники ГУОП МВД изъяли документы из шести банков, с которыми МММ имела дела. Свои действия правоохранительные и налоговые органы называли плановой проверкой. А после изучения документов последовало заявление о том, что объединение уклоняется от уплаты налогов. Был арестован его счет в МММ-банке. Все эти события привели к краху МММ-банка.


7.

После краха банка кредитов МММ уже никто не давал. Похоже, именно это обстоятельство и побудило предпринимателя переключиться с торговых операций на финансовые. МММ начала предлагать российским инвесторам американские ценные бумаги. Однако гораздо больших успехов объединение добилось во время ваучерной приватизации.


8.

Сначала в структуре МММ появился чековый инвестиционный фонд «МММ-Инвест». В феврале 1993 года он приступил к обмену своих акций на приватизационные чеки. На рекламу Сергей Мавроди, как и раньше, не скупился, и обыватели, в большинстве своем не знавшие о проблемах МММ, охотно понесли в фонд свои ваучеры. Впрочем, акции «МММ-Инвеста» можно было купить и за деньги. Однако настоящая работа с населением началась в середине 1993 года, когда стало действовать АО МММ, обещая вкладчикам фантастические проценты. Вскоре любимыми телеперсонажами жителей России стали герои рекламных роликов МММ Леня Голубков (на фото), Марина Сергеевна и другие. Голубков через много лет появился в новой рекламе обновленной пирамиды.


9.

Трудно сказать, планировал ли изначально Сергей Мавроди строительство финансовой пирамиды. Сегодня 1000 и более процентов годовых кажутся просто фантастикой. Однако в условиях гиперинфляции и становления рынка начала 1990-х годов некоторым предпринимателям удавалось получать такую прибыль на торгово-посреднических, например, операциях. Однако из МММ все-таки получилась пирамида.


10.

Лишь часть средств вкладчиков передавалась в уставные капиталы различных коммерческих структур. Насколько эффективны были эти инвестиции, сказать трудно: деньги МММ, как правило, не возвращались. Больше всего средств уходило на рекламу, выпуск акций и билетов МММ. Крупные суммы переводились в иностранные банки. Всего этого в связи с полной финансовой закрытостью МММ вкладчики не знали, веря в надежность и эффективность компании. А если даже и не совсем верили, то просто не видели другого способа уберечь свои сбережения от инфляции. Были, кстати, и такие, кто трезво оценивал ситуацию и рассматривал бумаги МММ как рискованный финансовый инструмент, дающий возможность, но не гарантию быстрого обогащения.


11.

Какое-то время для вкладчиков все складывалось очень хорошо. Например, если в середине 1993 года акцию МММ можно было приобрести за 1 тыс. руб., то спустя год за нее уже давали более 100 тыс. Такими же темпами росла стоимость билетов. Продавали их уже по всей России. Первый звонок для вкладчиков прозвучал в апреле 1994 года, когда ЦБ официально объявил об отзыве лицензии у МММ-банка. Однако среди держателей акций и билетов началось волнение, наиболее прозорливые из них быстро избавились от сомнительных бумаг. Но руководству МММ удалось успокоить большинство людей, и рынок устоял. Более того, в июне 1994 года Сергей Мавроди решил серьезно расширить сферу деятельности и вовлечь в пирамиду средства, сосредоточенные в мелком и среднем бизнесе. Впрочем, эти планы не сбылись. В июле 1994 года империя Сергея Мавроди рухнула.


12.

Все началось с неприметного сообщения департамента налоговой полиции и Государственной налоговой службы. В нем говорилось, что одна из структур МММ АОЗТ «Инвест-консалтинг» уклонялась от уплаты в бюджет налогов, из-за чего была оштрафована на 49,9 млрд руб. Сумма хотя и значительная, но для МММ подъемная. И уплати Сергей Мавроди штраф, скандала можно было бы избежать. Однако глава МММ предпочел вступить с налоговиками в конфронтацию. В самом же МММ настаивали, что все налоги со спорной суммы были уплачены и претензии налоговиков безосновательны.


13.

Вкладчиков все эти подробности мало интересовали. Они поняли лишь одно: у МММ серьезные проблемы, надо как можно скорее избавляться от акций и билетов. В первые дни кризиса АО пыталось успокоить людей и сполна выполняло свои обязательства. Однако вскоре все пункты были закрыты до лучших времен. Скандал был такой силы, что ситуация с МММ разбиралась на заседании российского правительства. Беспрецедентный случай в новейшей российской истории. Но ничего путного министры не придумали, лишь пришли к выводу, что деятельность подобных пирамид надо пресекать на корню.


14.

Сам же Сергей Мавроди опять оказался под следствием. В начале августа 1994 года департамент налоговой полиции инкриминировал ему сокрытие налогов, после чего в квартиру главы МММ на Комсомольском проспекте с обыском нагрянули оперативники. Хозяин квартиры отказался впускать визитеров, и спецназовцы влезли по веревкам через балкон. Обыск был проведен и в офисе компании на Варшавском шоссе, 26. А вскоре Сергей Мавроди попал за решетку. Его вместе с братом Вячеславом (на фото) доставили на допрос в налоговую полицию, и оттуда глава МММ был препровожден в СИЗО «Матросская Тишина». По официальной версии, появились данные, что он может от следствия скрыться.


15.

Это только усилило панику среди вкладчиков, которые в считаные дни создали Союз акционеров МММ. Вопреки здравому смыслу они были недовольны арестом Сергея Мавроди и считали, что, находясь на свободе, он способен вернуть деньги. Начались многочисленные пикеты и митинги в защиту опального предпринимателя. Следствие не поддалось давлению и, более того, предъявило Мавроди еще одно обвинение — в воспрепятствовании обыску.


16.

Однако и глава МММ не сидел сложа руки: он зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы от Мытищинского территориального округа №109. Никакой вразумительной политической программы у Сергея Мавроди не было, а все предвыборные обещания сводились к одному: изберете депутатом — верну деньги. Параллельно его адвокаты завалили суды жалобами о незаконности ареста. В октябре 1994 года их старания увенчались успехом — Преображенский суд изменил руководителю МММ меру пресечения на подписку о невыезде. А спустя три недели Сергей Мавроди выиграл выборы и стал недосягаем для следствия. Впрочем, надежды вкладчиков он не оправдал: платить не начал и даже попытался раскрутить новую пирамиду, с акциями МММ. Эта затея уже никого не заинтересовала и, более того, вызывала сильное раздражение у населения.


17.

Депутатство Мавроди продлилось недолго. На заседания Госдумы он практически не ходил и появился в парламенте лишь один раз, когда и. о. генпрокурора Алексей Ильюшенко попросил лишить его неприкосновенности. Поначалу для главы МММ все закончилось удачно: коллеги его не сдали и следствие было приостановлено. Но когда Мавроди, наверное, уже решил, что главные проблемы позади, грянул гром. В октябре 1995 года вопрос о его неприкосновенности был спонтанно поднят на заседании парламента. Депутатов задела не столько история с МММ, сколько тот факт, что коллега продолжает заниматься коммерческой деятельностью и прогуливает заседания. За это неприкосновенности Мавроди лишили, возобновилось и следствие. Причем к прежнему обвинению прибавилось еще одно — в мошенничестве. Арестовывать Сергея Мавроди в этот раз не стали и, по словам адвокатов, даже не вызывали на допросы. В последний раз глава МММ напомнил о себе в 1996 году, когда попытался стать кандидатом в президенты России. Однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал.


18.

В 1990-х годах от деятельности господина Мавроди пострадали около 15 млн человек, а размер ущерба оценивался в $1,2 млн. Тогда Сергей Мавроди ударился в бега и был арестован только в 2003 году. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»).


19.

В апреле 2007 года Мавроди был приговорен к 4 годам 6 месяцам колонии общего режима, но практически весь срок отбыл в СИЗО «Матросская Тишина». Был отпущен на свободу в мае 2007 года.


20.

Большую часть средств, полученных от продажи ценных бумаг, Сергей Мавроди, по мнению суда, потратил на выплату дивидендов по ранее проданным акциям, тем самым лишая выручки тех, кто оставался внизу финансовой пирамиды, а оставшиеся средства присвоил.


21.

Суд обязал Сергея Мавроди компенсировать материальный вред тем пострадавшим вкладчикам МММ, которые подтвердили свои исковые претензии в суде и дали показания (таких набралось около 300 человек).


22.

По решению суда Сергей Мавроди должен выплатить им примерно 20 млн руб. Но судебные приставы, на протяжении года несколько раз являвшиеся по указанному в исполнительных листах адресу в квартиру на Комсомольском проспекте, ни разу не смогли застать там ее хозяина Сергея Мавроди. А местная милиция даже сообщила приставам, что господин Мавроди по этому адресу не живет. Тогда приставы решили использовать для покрытия долгов вкладчиков средства, арестованные в ходе следствия по делу Сергея Мавроди,— более $700 тыс. хранились в ГУВД Москвы. Средства были арестованы в апреле 2008 года.


23.

Приставы наложили арест и на авторские права Мавроди на его сборник новелл и небольших заметок, написанных за время отсидки в «Матросской Тишине». Кроме того, обеспечительный арест был наложен на авторские права Мавроди на изданную два месяца назад книгу «Искушение»: до предоставления копии договора с издательством тираж распространяться не может. Это не помешало Мавроди устроить презентацию книги, где и произошла встреча автора с судебными приставами, которые пригласили господина Мавроди проследовать «для разъяснительной беседы» в отделение УФССП по Центральному округу столицы. Там Мавроди пообещал «сотрудничать с управлением — сам или через официальных представителей предоставлять информацию о своем имуществе, финансовом состоянии, чтобы решать вопрос о возмещении ущерба обманутым вкладчикам».


24.

В 2011 году господин Мавроди предпринял попытку возродить МММ, но МММ-2011 просуществовала недолго, выплаты ее участникам были приостановлены в мае 2012 года.


25.

Его проект МММ-2011, который поначалу многим вообще показался акцией в поддержку фильма «ПираМММида», вовсю развивался. Причем не только в сети — сотни офисов открыты по всему бывшему СССР. Появлялись новые билборды, рекламой пирамиды обклеивали общественный транспорт. Мавроди буквально гипнотизировал граждан в регулярных видеообращениях. Самые активные его адепты, руководители ячеек, открывают офисы для вербовки новых участников. Восстал из небытия «не халявщик, а партнер» Леня Голубков (в исполнении Владимира Пермякова). На YouTube ролики МММ-2011 с его участием собирали сотни тысяч просмотров.


26.

В июле 2012 года Сергей Мавроди объявил о запуске МММ-2012. В настоящее время в отношении господина Мавроди полицией возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (отдельная статья УК РФ) в особо крупном размере. Если следователям удастся доказать его вину, ему грозит до десяти лет со штрафом до 1 млн руб.


27.

В одном из последних интервью Сергей Мавроди заявил, что боится появляться на публике, а также заметил, что власть оказывает давление на его бизнес. По словам Мавроди, тысячи исков к нему инициированы высшими государственными чиновниками: «Я настолько публичная фигура, что без приказа сверху они бы сами на такое, конечно, не пошли. В отношении меня распоряжения могут идти только с самого верха, никакой руководитель приставов сам никогда не отважится».

© «Коммерсантъ», 31 июля 2015
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 31, 2015 18:44 (UTC)
Мавроссия
Пользователь sergey_vasilyev сослался на вашу запись в своей записи «Мавроссия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мавроссия [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 25, 2017 15:09 (UTC)
МММ — история аферы
Пользователь krasnoperekopsk сослался на вашу запись в своей записи «МММ — история аферы» в контексте: [...] , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%9C%D0%9C, http://eto-fake.livejournal.com/794145.html [...]