Ещё из истории Руси
Был ли патриотизм в Древней Руси?
Составитель курса Михаил Кром о том, как любили отечество в Древней Руси, как личное чувство стало государственным и когда появились слова «родина», «отечество» и «патриот» / Курс № 10. Генеалогия русского патриотизма
Как летописцы пытались помирить князей и заставить беречь землю Русскую и что вообще такое земля Русская. ©
Другие части курса: Первый отечестволюбец | Полюбить государство | Первый патриот || Как разобраться в истории России | Развлечения Др.Новгорода | Задница и жир | «Александр Невский» | Данилевский. Что такое Древняя Русь | Иностранцы против России | Пропагандисты Петра I | Патриотизм негодяя | Концы света на Руси | Правила жизни Владимира Мономаха | «Москва — Третий Рим»: история спекуляции | Как читать летописи
Ниже — видеоверсия и краткое содержание первого эпизода из курса Михаила Крома «Генеалогия русского патриотизма»
Задача курса — выявить истоки патриотизма, проследить, как со временем менялось отношение человека к родной земле и откуда, собственно, взялся патриотизм — такой, каким мы его сегодня понимаем. Несмотря на то что любовь к родине принадлежит к константам, конкретные формы отличаются от эпохи к эпохе, поэтому курс называется не «История», а именно «Генеалогия патриотизма».
Михаил Кром — Доктор исторических наук, и. о. декана факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, университетский профессор исторической компаративистики
Был ли патриотизм в Древней Руси?
— «Почему генеалогия? Дело в том, что мне важно подчеркнуть преемственность, родство тех ранних форм отношения к родной земле по отношению к тому, что мы наблюдаем и переживаем сейчас.
Я хочу избежать иллюзии тождественности предмета, будто бы мы всю дорогу, что называется, говорим об одном и том же, что это один и тот же предмет.
Конечно, те формы сознания людей и нынешние — в прямом родстве друг с другом. Но точно так же, как правнуки, они не похожи на своих прадедов — притом что между ними кровная связь и прямое происхождение. Точно так же обстоит дело и с патриотическим сознанием».
Михаил Кром
Один из самых ранних текстов, где впервые воспевается родная земля, — «Слово о погибели Русской земли». Это произведение написано, скорее всего, во времена Батыева нашествия:
— «О светло светлая и украсно украшена земля Русская! И многими красотами удивлена еси: озера многими, удивлена еси реками и кладезьми местночестными, горами крутыми, холмы высокими, дубравами частыми, польми дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городы великими, селы дивными, винограды обительными, домы церковными и князьями грозными, бояры честными, вельможи многими — всего еси исполнена земля Русская, о правоверная вера христианская».
Безымянный автор, «Слово о погибели Русской земли»
В действительности в середине XIII века русcкая земля не была единой. Это было не государство, а некая общность, объединенная православием, область без четких границ, раздираемая бесконечными междоусобными войнами. В этом заключается важное отличие того патриотического сознания от нынешнего: в Древней Руси преданность родной земле никак не была связана с государством, с его политическими институтами. Вот как определяет «землю Русскую» анонимный автор:
— «Отселе до угор (то есть до венгров) и до ляхов (поляков), до чахов (чехи), от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы (речь идет о Прибалтике, ятвязи — это родственное литве племя), от литвы до немец, от немец до карелы (это уже север), от карела до Устюга, где тамо бяху тоймичи поганые (поганые — это язычники), и за дышащим морем (это Северный Ледовитый океан), от моря до болгар (речь идет о волжских болгарах), от булгар до буртас, от буртас до черемис (это и ныне существующие народы Поволжья), от черемис до мордвы, — то все покорено было богом крестьянскому языку (то есть христианам). Поганьские страны (то есть язычники) были покорены великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю Киевскому, деду его Володимиру Мономаху, которым половцы и дети свои полошаху в колыбели».
Безымянный автор, «Слово о погибели Русской земли»
Еще одно важное отличие — безымянность патриотического чувства и отсутствие слова, обозначающего это чувство.
— «Понятия „патриотизм“ в Древней Руси не было. И не только этого слова, которое нам теперь известно и которое мы используем (а используем мы его начиная лишь с XVIII века). Но не было и каких-то эквивалентов, каких-то русских соответствий. Они появятся, но они появятся позже. Так вот в самый ранний период нет и какого-то обобщающего понятия. А это означает, что нет рефлексии, нет каких-то размышлений. Это значит, что невозможно было быть, грубо говоря, патриотичнее одному человеку, чем другому. И никого нельзя было осудить за то, что он плохой патриот и как-то не так или неправильно относится к своей родине».
Михаил Кром
Михаил Кром
«Arzamas», 22 мая 2015
Community Info