?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Июль 2015 @ 22:50
Донбасс. Живой обменник  
Ещё о Новороссии

Цена головы / Обмен пленными в Донбассе
Как обмен военнопленными между ДНР и Украиной превращается в подпольный рынок торговли людьми

Житель Полтавы Сергей Первухин не скрывал пророссийских взглядов, и теперь его обвиняют в терроризме. ©



___
Пленные военнослужащие украинской армии перед процедурой обмена, в результате которого были освобождены 139 солдат и офицеров ВСУ. Один из украинских пленных отказался от обмена и остался на территории ДНР

Первухин сидит в украинском СИЗО уже год, и его единственная надежда выйти на свободу — попасть в списки военнопленных, которыми обмениваются Украина и непризнанные республики.

Проблема в том, что обе стороны тормозят обмен. Вместе с Первухиным, который ни разу не был в ДНР, Украина считает террористами и всех ополченцев — и хочет судить их по своим законам. В то же время в Новороссии ответственность за обмен пленными распылили между разными структурами, и в итоге процесс встал.

Все вместе это открывает путь черному рынку по торговле людьми — у РП есть информация, что пленных выкупают за деньги, через сомнительных посредников. Но даже квартиры и имущество, проданные родственниками пленных в обмен на их свободу, не дают гарантий на возвращение.

Террорист

17 августа 2014 года в 6 утра в дом к 55-летнему Сергею Первухину приехала СБУ. Частный предприниматель из Полтавы не скрывал своих пророссийских взглядов, и это его подвело. Первухина обвинили в терроризме и увезли в СИЗО, изъяв компьютер и телефон.

Местное издание «Полтавщина» со ссылкой на следователей сообщило: Первухин вместе с группой бывших военнослужащих хотел взорвать мост на ж/д вокзале. Источники РП, близкие к следствию, уверяют, что обвинение шито белыми нитками: Первухин не знал даже всех людей, которых задержали по общему с ним делу, а всего арестовали четырех человек.

Жена Сергея Первухина Анна писала письма Порошенко и Яценюку, ходила в прокуратуру и СБУ, но это не дало результатов. Тогда Анна попросила помощи у руководства ДНР: надежда вытащить мужа из СИЗО оставалась, если бы его имя включили в списки военнопленных, подлежащих обмену с Новороссией. Это означало бы, что семье придется покинуть родную Полтаву — хотя после произошедших событий это последнее, что могло бы остановить супругов.

В ДНР Анне неохотно, но все же пошли навстречу. Так Сергей Первухин стал военнопленным «террористом» Новороссии, который даже ни разу не был на территории ДНР.

Трудности перевода

Всего, по данным ДНР, в украинском плену сегодня держат около 1,5 тысячи пленных ополченцев. Украинская сторона приводит цифры в разы меньше: от 70 до 200–300 человек. В плену у ополченцев, по разным данным, находятся около 300 украинских военных.

С начала боевых действий стороны провели несколько обменов небольших групп военных, каждая из которых не превышала 100 человек. В конце декабря состоялся самый крупный обмен между ДНР и Киевом по формуле 222 ополченца на 150 украинцев. Последний официальный обмен состоялся 21 февраля на территории ЛНР. Со стороны ДНР было 35 человек, со стороны Киева — 35–37.

Стороны неоднократно заявляли о желании обменять всех на всех — согласно Минским соглашениям, однако реальность идет вразрез с этими заявлениями. Последний обмен между ЛНР и Киевом прошел в поселке Счастье 10 июля в формате 10 на 10 — минимальном с начала обменов.

Источники РП в Новороссии объясняют ступор в обменном процессе желанием Украины отомстить ополченцам — своим бывшим гражданам, выступившим против новой власти. Всех их на Украине причисляют к террористам, а вместе с ними и тех, кто, подобно Сергею Первухину, живет на украинской территории, но имеет неосторожность открыто высказываться в поддержку непризнанных республик и России. Украина, уходя от обменного процесса, хочет судить пленных как террористов, сообщили РП в ДНР.

В свою очередь, посредники с украинской стороны обвиняют в срыве обменного процесса непризнанные республики, где, по их мнению, полномочия по контролю за обменом распределены между разными структурами, которые дублируют, а иногда и просто мешают друг другу.

Все последние обмены происходили в частном порядке, говорит РП член комиссии по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой. «Мы должны вместе с Украиной разработать закон, и после того, как он вступит в полную силу, можно будет говорить об обмене пленными. Киев сознательно тормозит процесс, и на фоне этого с украинской стороны всплывают так называемые волонтеры, которые говорят о готовности обмена "всех на всех", не имея на это никаких полномочий», — пояснил пресс-секретарь омбудсмена.

В пресс-службе также сообщили, что все списки на обмен представляются лично Морозовой, которая и является официальным переговорщиком от ДНР в рамках Минска-2.

Рынок людей

Василий Ковальчук — бывший «афганец» и житель Полтавы. Используя личные связи с бывшими сослуживцами, он занимается обменом пленных с украинской стороны. Власти ДНР и Служба безопасности Украины относятся к его деятельности настороженно.


Василий Ковальчук

По словам Ковальчука, сейчас у него на руках 15 практически завершенных судебных дел, а значит, в ближайшее время 15 человек, возможно, отправятся домой, в Донецк. Назад Ковальчук планирует привезти столько же военнослужащих украинской армии, оказавшихся в плену у ДНР. Среди людей, которые готовятся к обмену с украинской стороны, — и Сергей Первухин вместе с еще тремя бывшими офицерами, проходящими по этому делу: Шинько, Омельченко и Любченко. Ковальчук планирует отвезти всех четверых проходящих по этому делу на обмен в сентябре.

Сложившуюся сегодня ситуацию с обменом он характеризует как «прискорбную». «Например, нынешний омбудсмен ДНР предлагал одну из фамилий — Фураева — на обмен. Им был нужен человек с фамилией Кондаленко. Я обошел все инстанции, включая генерального прокурора и военного прокурора, заручился договоренностями, но внезапно в ДНР отказались выдавать оговоренного человека, а "своего" все равно потребовали, предложив других людей», — говорит Ковальчук. Почему происходят эти замены, он не знает. Но они, по его словам, «серьезно тормозят процесс».

Обмены пленными из открытого пространства все больше уходят в тень, говорит РП Виталий, позывной «Питер» — российский доброволец, который участвовал в создании комиссии по делам военнопленных при Министерстве обороны ДНР. «Какие интересы за этим стоят — можно только догадываться», — добавил он.

Другой источник, попросивший не называть его имя, прокомментировал ситуацию с обменом более подробно. По его словам, увод обменных процессов от прозрачности открывает дорогу многочисленным мошенникам: фактически отказ от открытых обменов на официальном уровне дает зеленый свет нелегальному рынку торговли людьми, где за выкуп из плена просят деньги, при этом не факт, что деньги гарантируют возвращение человека.

Пока происходят все эти процессы, надежд у супруги Сергея Первухина остается все меньше. «Я сомневаюсь, что его обменяют. Думаю, моему мужу все же дадут срок, и он будет большим», — говорит она. Вместе с ней надежды увидеть родных теряют и сотни других семей, чьи родственники находятся в плену.

Елена Горбачева
«Русская планета», 23 июля 2015
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com