?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Июль 2015 @ 13:50
Мордва.ру / «Лесной народ»  
Ещё о народах Руси, а также Русь мордовская

Союз нерушимый
Почему мордва и славяне объединились тысячу лет назад

Княжеские знаки Рюриковичей, редчайшая нательная иконка Богоматери XII—XIII веков, двулезвийные мечи, 100 килограмм арабских монет — эти и другие реликвии, найденные в мордовской земле, свидетельствуют о тесных взаимоотношениях местных жителей и славянских соседей. ©



«На сторожевой московской границе», художник Сергей Иванов, 1907

Более тысячи лет назад мордва встала на защиту только что созданного Древнерусского государства, и все это время помогала укреплять и созидать будущую Россию.

Как жили наши предки? Какие события происходили десять веков назад? Почему мордва стала союзником славян? В глубь истории заглянула Ольга Воронина.

Свою самобытность мордовский народ сохраняет уже более двух тысяч лет. За это время появлялись и исчезали сотни этносов. Создавались и рушились великие империи. Заключались и распадались политические союзы. Мордва имела тесные связи со многими народами — в IV веке н. э. предки мокши и эрзи, известные как мordens, входили в состав империи готского короля Германариха, раскинувшейся на всю Европейскую Россию. В V веке в поволжских лесах они вели кровавую войну с германцами. В это время вожди мordens даже носили короны готского и скандинавского происхождения как знак высшей власти.

«Тогда они были настоящими королями!» — считает член французской археологической ассоциации, старший научный сотрудник Государственного исторического музея Илья Ахмедов.

Но через два столетия на политическую арену вышли новые покорители мира и для «лесного» народа наступила эпоха активного строительства Древнерусского государства. Оказавшись в тесном соседстве, мордовские и славянские племена обменивались культурами, завязывали политико-экономические отношения. Казалось бы, факт неизбежного сотрудничества двух народов никогда не вызывал сомнений. Однако в последние десятилетия в российском историческом сообществе стали звучать версии о многовековой вражде между ними. Главными союзниками мордвы некоторые ученые называют… монголо-татар. А о славянах говорят как о завоевателях, огнем и мечом навязавших христианство «лесному народу». Но письменные источники и археологические находки опровергают эти домыслы…

Договор

«Первые древнерусские поселения появились на территории современной республики в IX веке, — рассказывает доктор исторических наук, профессор, директор НИИ гуманитарных наук Валерий Юрченков. — От новых соседей мордва переняла многие обычаи и обряды, а также сельхозтехнику. При этом сама имела довольно высокую материальную культуру: мужчины носили на шее массивные серебряные и бронзовые обручи, опоясывались кожаными ремнями с бляхами из серебра, бронзы и железа, а руки украшали браслетами. Их оружие — боевые топоры, ножи и мечи — также имело серебряные и бронзовые ножны. По тем временам это составляло целое состояние. Женщины носили на голове венчики и повязки с подвесками из драгоценных металлов, на груди — причудливые заколки с металлическими гусиными и утиными лапками, на шее — обручи и бусы, на руках — браслеты, перстни, кольца. От славян мордва переняла прогрессивную систему земледелия, орудия труда и некоторые культурно-религиозные традиции. С VIII по X век «лесной народ» и соседствующие с ним славяне — вятичи и кривичи — находились под властью Хазарского каганата и платили ему дань. В 965 году внук Рюрика — князь Святослав организовал поход против хазар и одержал над ними победу. Директор Института российской истории Академии наук Андрей Сахаров считает, что победа над хазарами позволила Святославу заключить с поволжскими народами договор. И когда в 985 году его сын Владимир Красное Солнышко шел через мордовские земли завоевывать Волжскую Булгарию, местное население не оказало ему никакого сопротивления. По подсчетам демографов, на тот момент на 90 тысячах квадратных километров проживало 60—70 тысяч представителей мордвы. Это как территория современной Швейцарии!.. Известный историк Василий Ключевский утверждал, что отношения между финно-уграми и славянами носили мирный характер. Более того, по мнению ученого, имело место взаимопроникновение культур: мордовские праздники приурочивались к русским народным или церковным. В молитвы, обращенные к языческим богам, вставлялись русские слова. В свою очередь, Владимир Красное Солнышко, проводя первую религиозную реформу, которая должна была объединить все союзные племена, включил в пантеон славянских богов мордовскую богиню плодородия и земледелия Мокошь.


«Поле Куликово», художник Павел Рыженко, 2005

Находки

Помимо письменных источников, факт тысячелетних государственных отношений мордвы и славян подтверждается археологическими находками. «Наиболее яркие свидетельства датируются VIII—XI веками, — рассказывает археолог, заслуженный деятель науки республики Иван Петербургский. — Это различные украшения из драгоценных металлов и полудрагоценных камней, утварь, оружие славянского производства. К примеру, в могильниках на территории Атюрьевского, Зубово-Полянского и Краснослободского районов встречаются изделия древнерусских ювелиров — стеклянные браслеты киевских мастеров домонгольского периода, сердоликовые бусы производства Рязанского княжества, мужские застежки (фибулы) с красной эмалью и многое другое. В Шокшинском могильнике (Теньгушевский район), Журавкинском (Зубово-Полянский), Пурдошанском (Темниковский) обнаружены двулезвийные мечи славянского происхождения». В те времена такое оружие стоило по меньшей мере трех коров, двух лошадей, или около двухсот серебряных дирхемов — монет, которые имели хождение в Древней Руси.

«В 2003 году местные археологи Александр Беговаткин и Виктор Вихляев обнаружили в Кельгинском могильнике металлические подвески с княжеским знаком старшего сына Владимира Красного Солнышка Вышеслава, — продолжает Иван Петербургский. — Известный российский ученый Борис Рыбаков утверждает, что подобные вещи являлись своего рода верительными грамотами, выдававшимися должностным лицам «администрации» киевских князей». К XI—XII веку относятся и обнаруженные в мордовской земле христианские символы — нательные крестики и иконки с изображением Богоматери и первых русских святых — Бориса и Глеба. Кстати, небольшую металлическую иконку Богородицы, найденную в мордовском могильнике Заречная-2 (Арзамасский район), можно считать уникальной реликвией. Всего в России археологами обнаружено 9 таких святынь, 8 из них — во владимиро-суздальской земле. Религиозные символы попадали в мордовский край вместе с православными священниками, которые тогда обращали язычников в христианскую веру.

Одним из основных свидетельств тесного партнерства являются экономические связи и, как их олицетворение, деньги. В домонгольское время ни мордва, ни славяне практически не чеканили монет и вместо этого использовали шкурки пушных зверей. Урах — так называл меховые деньги известный путешественник XII века Абу Хамид аль-Гарнати. Он оставил письменное свидетельство: «За старые беличьи шкурки, на которых нет шерсти, можно купить все: невольниц, отроков, золото, серебро и другие товары. Каждые 18 штук идут за один серебряный дирхем». Однако последующая девальвация привела к тому, что русское купечество во время торговых сделок стало активно использовать эти арабские монеты. В конце XIX века в недрах муромской земли, которую населяли финно-угорские племена, был найден клад, в котором только серебряных дирхемов было около 100 кг! С XIV века русские княжества стали выпускать собственные монеты, которыми рассчитывались торговцы. Мордва была их постоянным деловым партнером. Об этом свидетельствует самый знаменитый саранский клад, в котором содержалось 2547 монет. Из них 2438 — русские. Остальные 109 отчеканены Золотой Ордой. Кстати, эта находка еще раз подтверждает, что истинными союзниками мордвы были именно русские, а не татары. В отличие от дани, торговля — добровольное дело.

Гены

Ученые-генетики пошли еще дальше историков и археологов. С 2001 года специалисты Медико-генетического научного центра РАМН проводили исследования Y-хромосомы, которая была взята на анализ у 1228 мужчин русского происхождения в 3—4 поколении, живущих на территории древнерусских княжеств. Результаты, опубликованные в январе 2008 года в журнале The American Jornal of Human Genetics, оказались просто ошеломляющими! По мнению ученых, русский этнос состоит из двух частей: потомки славян (Южная и Центральная части России) и финно-угров (северные территории страны). Причем речь идет не об их смешении, а о постепенном переходе той же мордвы в русский язык и культуру. Именно от «северной волны» происходит население древнего Новгорода, куда, по летописям, был призван княжить Рюрик. Проведенные исследования позволили сделать еще один неожиданный вывод: ни в южной, ни в северной русской популяции нет азиатского гена, типичного для монголо-татар. «Татарский генофонд еще сложнее и интереснее русского, — заявляет сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олег Балановский. — В нем, конечно, есть доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии, но еще больше — финно-угорского! Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир — восточных финно-угров…»


Николай Арсентьев

Особое мнение

«Сегодня историки наконец-то начали избавляться от «миражей прошлого» и пытаются изучать происхождение и развитие народов России вне призмы современных политических событий, — делает вывод доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, директор Историко-социологического института МГУ им. Огарева Николай Арсентьев. — Оценивая многовековую историю мордвы, следует отметить роль судьбоносного единения со славянскими народами, произошедшего тысячу лет назад в составе Древнерусского государства. Это положительным образом повлияло на развитие обоих этносов. Накопленный в то время опыт взаимовыгодного сотрудничества стал основой для дальнейшего создания и укрепления России».

Ольга Воронина
«Столица С», Мордовия, 13 июля 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Ноябрь, 11, 2015 16:51 (UTC)
Долина древней мордвы
Пользователь mumis34 сослался на вашу запись в своей записи «Долина древней мордвы» в контексте: [...] По теме: Мордва.ру / «Лесной народ» [...]