mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Вот такая хрематистика получается, или Липовый ВВП

Ещё из мифологии денег

Экономист Дмитрий Валовой: Крах мировой финансовой системы растянется на несколько поколений
Нынче происходит не обычный кризис, а крах мировой финансовой системы / Ученый, предсказавший развал советского хозяйства, предупреждает: нынешняя модель развития капитализма тоже ведет в пропасть

Доктора экономических наук, профессора Академии труда и социальных отношений Дмитрия Валового нередко называют русским Нострадамусом. Еще в 70-е годы он предсказал крушение в 90-е советской хозяйственной системы. Ошибся немного - крах начался чуть раньше. ©



В современной мировой экономике Дмитрий Валовой видит ту же беду, которая погубила и советское хозяйство - рост экономики становится все более «бумажным» или, по нынешним понятиям, виртуальным. Реальный рост подменяется «мыльными пузырями» на финансовом, фондовом и прочих рынках.

Приводим выдержки из недавней книги российского экономиста - «Деловая история».

Где спрятан квадриллион долларов?

Одни убеждают, что кризис преодолен, а другие на конкретных данных показывают, что кризис продолжается. На этом фоне сенсационно прозвучало заявление председателя Банка Англии Мервина Кинга: «При нынешнем кризисе будет жить несколько поколений».

По существу, он прав. Но с одной принципиальной поправкой. Нынче происходит не обычный кризис, а крах мировой финансовой системы. Если не будет создан новый экономический порядок, то этот крах будет продолжаться несколько поколений и может привести к смене нашей цивилизации...

В 1526 году в «Трактате о чеканке монет» Коперник писал: «Как ни многочисленны бедствия, в результате которых королевства, княжества и республики идут к упадку, самыми сильными являются четыре: раздоры, смертность, неурожайность, обесценение монеты. Первые три так очевидны, что их все осознают. Четвертое, то есть обесценение монеты, познается только немногими и лишь глубоко рассуждающими, потому что оно поражает и разрушает государство не сразу и бурно, а медленно и скрыто».

Прошу обратить внимание на то, что эту опасность Коперник предвидел за два века до появления бумажных купюр, что создало гораздо более благоприятные условия для их обесценения...

И вот количество денег уже вышло далеко за пределы квадриллиона долларов, а мировой объем валового внутреннего продукта (ВВП отражает размер экономики. - Ред.) составляет при этом всего лишь 65 триллионов. Именно отсюда «растут ноги» мощных волнообразных мыльных пузырей, послуживших толчком современного финансового кризиса. Его новое качество заключается в том, что деньги уже превратились в цветные бумажки...

«Сверхобогащение вместо экономики»

Неолиберальные экономисты изобрели методы накручивания «воздушного» ВВП в сферах, далеких от производства. Даже кретин может понять, что в больницах, школах, церквях и ритуальных заведениях ВВП не создается. Однако неолибералы «создают» его везде и всюду, включая полицию, рестораны и развлекательные шоу. Такое нечеловеческое измерение экономики является результатом замены экономики хрематистикой (по Аристотелю «наука об обогащении, накопление денег как сверхзадача и поклонение прибыли». - Ред.). В США хрематистика уже давно господствует. Там только четверть ВВП создается в реальной экономике. В развитых капиталистических странах в среднем половина липового ВВП...

«Плавающий курс валют - это афера»

Либеральная модель измерения ВВП - это «научная» афера. Она позволяет в разы увеличивать «иллюзорное богатство» развитых государств. Их благополучие строится на ограблении «неразвитых» стран многими способами. Основным из них является плавающий курс, который представляет собой спекуляции, мошенничество и аферы в одном безразмерном флаконе. Поэтому США и их союзники с резервными валютами будут защищать нынешнюю мировую финансовую систему до последнего патрона.


Экономист Дмитрий Валовой

Сегодня «теория» роста темпов экономики негласно господствует в мире. Многие лидеры козыряют даже не процентами, а десятыми долями процента. Идея ускорения витает над планетой. А нужны ли эти липовые темпы? Разве калорийность питания, продолжительность жизни, обеспеченность жильем, потребление на душу населения важнейших видов товаров и услуг характеризуют качество жизни не лучше, чем ВВП?!

Грандиозность варварского расточительства покажу на доступных всем конкретных примерах. Восемь лет назад я купил электробритву с приложением к ней режущих ножей. Через четыре года я заменил ножи. Прошло восемь лет, я выбросил старую электробритву и купил новую, но уже без запасных ножей и в два с половиной раза дороже. Через 3 - 4 года эту бритву придется выбрасывать, вместо того чтобы заменить ножи, которые не прилагаются и отдельно уже не продаются...

И еще присмотритесь, сколько нам ради обогащения навязывают ненужных и даже вредных вещей. Из этого вывод: мы можем удовлетворять наши потребности на должном уровне при сокращении материальных и трудовых ресурсов в три раза!

«Выбор США: дефолт или война...»

Кандидат на пост президента США, известный американский экономист Линдон Ларуп заявил: «В последние годы мы в США, скупая половину мира за бумажки, производим и зарабатываем меньше, чем потребляем. Мы живем как банкроты. Мы печатаем деньги в гиперинфляционных размерах».

Федеральный долг США официально составляет 118% ВВП. Но в реальной экономике создается лишь четверть товаров и услуг. Это означает, что федеральный долг уже превысил четыре реальных годовых ВВП, а долги Штатов, местных органов и домохозяйств - в пять раз больше. Шанса на покрытие долгов даже теоретически не существует. Страна держится на плаву за счет эмиссионного дохода, пока доллар является резервной валютой.

Поэтому ларчик агрессивности США открывается просто: дефолт или война? Альфой и омегой внешней политики США является сохранение и упрочение нынешнего мирового экономического «порядка».


Вопрос на засыпку

Почему рост стал опасным?

- Дмитрий Васильевич! Весь мир внимательно следит за динамикой роста ВВП в надежде преодоления кризиса. А вы объявляете, что он фальшивый и опасный. Как так?

- Классики политэкономии доказали, что источником и мерой измерения богатства является производительный труд, то есть труд, создающий товары и услуги. Адам Смит утверждал: «Если богач нанимает производственных рабочих, он богатеет, нанимая слуг - беднеет». Развивая эту мысль, Смит отмечал: «Государь со всеми своими судебными чиновниками и офицерами, вся армия и флот представляют собой непроизводительных работников. К ним должны быть отнесены и некоторые из самых легкомысленных профессий (священники, юристы, врачи, писатели, актеры, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр.)».

Но по мере перерождения капитализма началось бегство капитала из реальной экономики в сферу спекуляций, махинаций и «легкомысленных профессий». Чтобы замаскировать падение темпов от сокращения производства товаров и производительных услуг, неоклассик-либерал Джон Бейтс Кларк предложил считать все виды труда производительными. В итоге финансовые игроки - спекулянты и мошенники - стали не только легитимными, но и лидерами «производства» ВВП, который по своей сущности сродни «новой одежде» для короля андерсеновских мошенников. О масштабах рыночных авантюр свидетельствуют такие данные: ежедневная сумма сделок на рынках составляет примерно треть ежегодного оборота мировой торговли. Но только три-четыре процента их отражают реальное движение товаров и услуг. Все остальное - спекуляции и мошенничество.

Другое мнение
Сергей ХЕСТАНОВ, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы

«Индекс счастья» не точнее ВВП

- Экономисты давно пытаются найти какие-то более объективные и точные показатели, позволяющие сравнивать экономическую ситуацию в разных странах. И «индекс счастья» предлагался, и «генеральный индикатор прогресса». Не первое десятилетие идут споры по поводу того, считать ли сферу развлечений, финансвых услуг и т. п. «частью экономики». Но пока ничего лучшего, чем стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг (то есть ВВП), в качестве критерия для анализа дел в экономике и принятия решений не придумали. С другой стороны, я не согласен с тем, что нынешний рост - сугубо «воздушный». Да бросьте! Как ни веди подсчеты, а «реальный сектор» всегда выступает своего рода «мейнстримом», без которого все остальное не будет развиваться. Именно по этой причине в кризис темпы роста ВВП как раз и снижаются.

Елена Одинцова
«Комсомольская правда», 14 июля 2015
Tags: агрессия, версии и прогнозы, деградация, деньги, заговоры и конспирология, информационные войны, карты и инфографика, книги и библиотеки, кризис, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, паразитизм, противостояние, слова и термины, современность, статистика, страны и столицы, сша, уровень жизни, ученые, фальсификации и мошенничества, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment