?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июль 2015 @ 15:21
Чуфут-Кале и пещеры Барабар  
Оригинал взят у koparev в Чуфут-Кале и пещеры Барабар


Илл. 1а. Создается впечатление, что жилище не выбито в скале, а его стены и потолок "слеплены" из "раствора".
   Множество памятников средневековья создано методом литья из геополимерного бетона (см.  http://koparev.livejournal.com/132422.html ). Здания, монументы, дороги создавались с помощью этого строительного материала. Как образовались, например, колеи, которые вы можете увидеть на илл. 1б-2? Если предположить, что колеи создавались тогда, когда известняковый "РАСТВОР" был еще мягким, все противоречия исчезают. Колеи были образованынеким довольно тяжёлым транспортным средством, когда материал, раствор, находился еще в мягком, в незастывшем состоянии. Сделаю предположение о том, что в таком же состоянии находились и огромные массы из известняка и песка, находившиеся в понижениях рельефа, в которых лопатами выкапывались различные жилища и помещения, создавались целые "пещерные города".  Этому строительному материалу вовсе не миллионы лет, а всего сотни с того момента как эти известково-песчаные массы вместе с илом остались на поверхности земли после какого-либо катаклизма - например, локального потопа. В подтверждение этой версии представлю несколько фото "древних" городов, в которых также имеются такие же колеи, а жилища имеют такую форму, что создается впечатление, что они НЕ БЫЛИ ВЫБИТЫ В СКАЛАХ, а "слеплены", словно из пластилина, из подобия бетонного раствора (см. илл. 1- 18). Фото сделаны на территории России в Чуфут-Кале (Чуфут-Кале находятся в Крыму рядом с Бахчисараем), а также в Индии.



Илл. 1б. Чуфут-Кале. А разве нельзя было ПРОЕХАТЬ НА АРБЕ ПРАВЕЕ, ЧТОБЫ НЕ ОБРАЗОВАЛОСЬ КОЛЕИ, ЗАТРУДНЯЮЩЕЙ ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА? ВЕДЬ МЕСТО ЕСТЬ! Справа. Притом, очень много.


Илл. 2. Чуфут-Кале. Древний и благочестивый город. Считается, что колея образовалась от того, что по ней проехали десятки тысяч тяжелых телег.  Но ведь места много! И это не базарное место. Видимо, раствор был ещё мягок, а водителю транспортного средства не терпелось воспользоваться результатами строительства новой транстпортной артерии.


Посреди абсолютно плоской желто-зеленой равнины возвышается невысокая скалистая гряда протяженностью около 3 км. В ее центральной части находится известная своими древнейшими в Индии рукотворными пещерами группа скалистых возвышенностей, которые называются Барабар.
Примерно в полутора километрах от них на восток находится еще одно место расположения подобных пещер, относящихся к одному с Барабаром историческому периоду – скалистый холм Нагарджуни. Чаще всего оба эти места упоминаются под одним обобщающим названием: «Пещеры Барабар» (Barabar Caves). Группа «Барабар» состоит из четырех пещер, а группа «Нагарджуни» – их трех. Официально: пещеры датируются временем великой империи Маурьев: они сооружались в период правления императора Ашоки (268-232 до н.э.) и его преемника Дашаратхи (232-225 до н.э.). Наряду с двумя пещерами Сон Бхандар (Son Bhandar Caves) в Раджгире они являются самыми древними пещерными храмами Индии. Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия

Илл. 3. Пещеры Барабар.

На южной стороне скалы западная (первая по ходу) пещера, которая расположена почти симметрично относительно продольной оси скалы с Каран Чаупар, носит название Судама (Sudama). Входом в Судаму является такой же простой и идеально прямоугольный проем, как и у Каран Чаупар (кстати вот таким своеобразным способом запираются все пещеры).
Первое – зал размером 10 на 5.8 м и высотой 3.6 м, восточная стена которого прямолинейная.

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 4.

Помещения изготовлены точно и тщательно. Ровные стены, правильная геометрия.

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 5. Пещеры не были выбиты в скале. Это литье геополимерами.

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 6.

Размеры одного помещения из книги про храмы Индии

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 7.

Справа (к востоку) от Судамы находится знаменитая пещера Ломас Риши (Lomas Rishi). «Знаменитая» потому, что единственная из пещер Барабара имеет резной входной портал, фотография которого является «визитной карточкой» пещер Барабара (из двух фотографий Барабара одна обязательно будет с порталом Ломас Риши).

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 8. Видны швы между монолитом и остальными затвердевшими массами "раствора".

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 9.

Ломас Риши, как и Судама, состоит из двух помещений (прямоугольного и круглого), но ее сооружение по каким-то причинам не было завершено, поэтому на плане второе помещение выглядит не круглым, а овальным – его просто не доделали.
Даже судя по неокончательным размерам (длина – 10-11.1 м, ширина – 5.2 м, диаметр круглого помещения – 5.2 м), можно судить, что Ломас Риши задумывалась как копия Судамы.

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 10. Видны следы опалубки.

Время и причина, по которым работы в пещере не были доведены до конца, неизвестны.

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 11. Видны неудвленные следы от опалубки.


























На поверхности массива имеются вот такие прямоугольные выемки в породе:

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 12. Видны следы оставленные строителями на незатвердевшем бетоне. Посмотрите на левую часть
фото: бетон крошится.

Вишваджопри (Visva Zopri, Visvajhopri) – четвертая пещера из группы Барабар – находится примерно в полукилометре от первой пещеры – Каран Чаупар.
Сама по себе она большого интереса не представляет, т.к. является не просто незаконченной, а скорее «немного начатой». Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 13. Приглядитесь внимательнее и увидите характерное крошение бетона.

Хотя в некоторых частях помещения - все на высшем уровне:

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 14. Геополимерный бетон высшей марки. Надпись сделана на ещё незатвердевшем материале.

Пещеры Нагарджуни (Nagarjuni Caves). Пещеры Нагарджуни находятся в паре километров от Барабара.Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 15. Виден шов.

В округе - огромные гранитные "лего". Все очень похоже на местечко Хампи все в той же Индии. Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 16.

На стене входного коридора находится знаменитая надпись, которая гласит, что преемник Ашоки Дашаратха (Dasaratha) пожертвовал эту пещеру секте адживиков.

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 17.

Пещера имеет длину 14.2 м, ширину – 5.9 м и высоту – около 3.2 м. Обе боковые стены – полукруглые.

Бомбоубежища древней Индии бомбоубежища, индия
Илл. 18.

Метки:
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
ss69100ss69100 on Июль, 12, 2015 11:45 (UTC)
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июль, 12, 2015 13:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.