mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Миф о виноватых синоптиках

Великий потоп
Почему метеорологи не смогли предсказать ливни, затопившие российские города / Причины недавних потопов по всей России

Разверзлись хляби небесные — из-за сильных ливней затопило улицы десятка крупных городов России, не считая мелких. Москва, Екатеринбург, Курск, Кострома, Липецк, Ростов-на-Дону, далее везде. ©



Подтопленные дачные участки в районе поселка Мочище Новосибирской области

Фотографии с места событий не балуют разнообразием: затопленные по крышу автомобили, горожане, вброд пересекающие улицы и вычерпывающие воду из окон первых этажей. Сочится водой Сочи — затопило вокзал и аэропорт, отменены авиа- и железнодорожные рейсы. Инфраструктура российских городов оказалась не готова к такому количеству воды — на это не были рассчитаны канализационные сливы.

Как ни парадоксально, ущерб от стихии, видимый невооруженным глазом, — лишь малая толика вреда, который может вызвать подтопление российских городов.

«Всемирная организация здравоохранения рассматривает наводнения как одну из самых серьезных угроз для здоровья жителей планеты, — рассказывает заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. — Не следует забывать, что учащение наводнений связывают с глобальными климатическими изменениями, то есть это долгосрочная тенденция. Между тем ликвидация последствий природных катастроф обходится в десятки раз дороже, чем их предупреждение». И дело даже не в том, что размытые улицы и пострадавшие от воды машины потребуют ремонта, а в том, что наводнения могут стать источником эпидемий. Так, в пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) целая глава посвящена последствиям наводнений для здоровья, но данных исследований по этому направлению пока накоплено мало.

Могли ли метеорологи предупредить заранее о том, что стихия собирается разбушеваться? Прогнозирование погоды — далеко не такая простая задача, как это кажется. Прежде всего, никакая метеорологическая служба не владеет полными данными о состоянии атмосферы — если речь идет, например, о движении туч и облаков, в распоряжении метеорологов обычно оказываются лишь такие данные, как верхний фронт и плотность облака.

Точно предсказать погоду, сообщила заместитель директора Липецкого гидрометцентра Елена Попова, на сегодняшний день липецкие синоптики не могут. «Ливневые дожди носят локальный характер. Когда в Липецке 24 июня быль сильный дождь, в Ельце выпало всего 0,3 мм осадков, то есть практически ничего», — говорит метеоролог.


___
Мужчина занимается виндсерфингом у затопленного паводковыми водами стадиона им. Ленина в Хабаровске

По словам Елены Поповой, липецкие синоптики не могли предсказать, насколько сильный дождь пройдет в городе. Бессильны перед стихией были и сочинские метеорологи, уверена Попова: «Они скорее всего предсказывали грозы, дожди, но такую силу — нет. За час, я думаю, там уже дали информацию о надвигающемся ливне, но предсказать его интенсивность очень сложно. Большая проблема еще и в том, что у нас нет сети метеостанций. В Европе метеостанции расположены на расстоянии 25 км друг от друга. И даже если станция автоматическая и стоит далеко от города, она может определить интенсивность осадков. По потокам воздуха на картах можно определить, куда они движутся».

По словам Поповой, в Липецкой области существуют и проблемы с обеспечением работы метеослужбы: нет ни одной автоматической метеостанции, из восьми обычных станций на сегодняшний день действуют лишь четыре.

«Кроме того, российским синоптикам остро не хватает данных спутниковой метеорологии, — продолжает Борис Ревич. — Ранее специалисты Гидрометцентра жаловались, что их суперкомпьютер, один из мощнейших в России, недозагружен данными. Все это снижает четкость прогнозов: россияне уже привыкли к тому, что предсказывают жару, а на самом деле идут дожди и похолодание, и наоборот». Да и число обычных метеостанций меньше, чем требуется, причем, как свидетельствуют сами синоптики, эта проблема унаследована еще с советских времен. «Были метеостанции в рязанских райцентрах, в которых совсем не было условий для работы, — рассказывает начальник Рязанского гидрометцентра Татьяна Болюк. — Мало того, что специалисты дежурили сутками, так им приходилось углем печи топить — станции обогревать. И только организовали работу по газификации станций, как перестройка началась, и снова все отошло на дальний план».

Кроме того, циклоны и антициклоны имеют невысокий «срок жизни» — это ведь не небесные тела, движение которых астрономы могут предсказывать на тысячелетия вперед. Наконец, играет роль и несовершенство используемых при расчетах математических моделей: чтобы упростить реальную картину движения атмосферных фронтов, синоптики рассматривают их «на плоскости», в то время как они, разумеется, обладают еще и высотой. В некоторых регионах эти сложности могут превратить точное прогнозирование погоды в почти невыполнимую задачу, и Сочи — хороший пример. «Сочи — это особый регион, это горная прибрежная часть нашей страны, — комментирует Болюк. — Территории присущи свои, особые метеоусловия. Там ливни, большое количество осадков, выпадающих за короткий промежуток времени, — частое явление. За один день может выпасть недельная норма. Только представьте: районы города, расположенные у подножья гор, получают свою порцию осадков и в виде ливня, и с потоками воды, стремительно несущимися с высот. Еще один момент: небольшие речки, стекающие с гор, сметают по пути поваленные деревья, валуны; русло может на какое-то время оказаться перекрытым, как плотиной. Потом затор прорывается — и вода с удвоенной силой и скоростью обрушивается вниз».


___
Одна из улиц Сочи, затопленных в результате проливных дождей

Итак, реальная картина ситуации зависит не только от погоды, но и от комбинации других факторов — географии региона, уровня развития его инфраструктуры. Впрочем, синоптики все равно играют роль стрелочников. «У сотрудниц порой даже корвалол на столе стоит, особенно когда погода меняется каждые 5 минут, а надо же все зафиксировать, уточнить, подкорректировать, — говорит Татьяна Болюк. — И успеть передать штормовое предупреждение во все инстанции, если есть такая угроза. Ведь случись беда — в первую очередь проверяют метеоцентр: а было ли предупреждение о погодной аномалии? Помните Крымск? Там прокуратура в первую очередь к синоптикам пришла — оказалось, что у них все в порядке, они предупредили местные власти о предстоящей беде. Что стало с теми, кто не оповестил жителей, вы знаете. Это же огромная ответственность, особенно если учесть, что мы передаем данные в аэропорты и на военные аэродромы, предупреждаем МЧС о надвигающемся шторме».

А теперь давайте попробуем честно ответить на вопрос: что изменилось бы, если бы синоптикам удалось предсказать ливни, например, на неделю раньше? Разве муниципальным органам хватило бы времени, чтобы соорудить ливневую канализацию? В некоторых из российских областных городов (например, в Ростове-на-Дону) для защиты от подобных ливней требуется сооружение канализации протяженностью в сотни километров. Словом, ситуация с ливнями напоминает другую, хорошо знакомую каждому жителю столицы: в Москве едва ли не каждую зиму отмечаются «рекордные» снегопады, которые ничуть не сильнее других «рекордных», которые были в прошлом году. И коммунальщики снова и снова оказываются к ним не готовы. Словом, городские службы могут оспорить у небес право считаться организаторами великого потопа.

Илья Носырев, Екатерина Вулих, Наталья Горяйнова
«Русская планета», 26 июня 2015
Tags: версии и прогнозы, города и сёла, дискуссии, жкх, идеология и власть, катастрофы и катаклизмы, климат, мифы и мистификации, мнения и аналитика, общество и население, регионы, россия, современность
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments