?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Июль 2015 @ 04:23
Россия — вселенский сепаратист!  
Ещё по теме современных информационных войн и Холодной войны

Зачем России нужен Техас
Американский журнал обвинил Россию и Кремль в поддержке техасских сепаратистов

22 июня американский журнал Politico опубликовал разоблачительную статью о якобы имеющихся планах президента России Владимира Путина по отделению штата Техас от Соединенных Штатов. ©



При этом никаких весомых доказательств автор статьи Кейси Мичел не привел. Так, поводом для подозрений стало высказывание Владимира Путина о том, что США несправедливо «отхапали» Техас у Мексики, которое потом стало популярным в России.

Припомнили и слова спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова о том, что вслед за увеличением США поставок оружия Киеву наша страна «начнет поставки новейших вооружений Мексике» и «возобновит дебаты о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга».

В статье также рассказывается о поездке на Русский международный консервативный форум в Петербурге Натана Смита, «министра иностранных дел» Националистического движения Техаса, и американском ополченце с позывным Техас, воюющем на Донбассе. Politico обращает внимание на тот факт, что об этих персонажах пишут российские СМИ, так же как и о сепаратистских движениях в Венеции, Шотландии, Каталонии, которые опять-таки якобы поддерживает Россия с целью развалить Европейский союз.

«Техас не единственный регион, отделение которого после захвата Крыма поддерживает Россия», ― предупреждает издание. По предлагаемой версии, все это говорит о наличии у Кремля планов дезинтегрировать Соединенные Штаты Америки.

В Кремле статью проигнорировали, а эксперты советуют не обращать внимания на подобные публикации. Так, заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян назвал предположения о том, Путин хочет отделить Техас, «нелепостью».

«Если бы мы и поддерживали техасских сепаратистов, такая была бы заварушка, а так там тишь и благодать», ― иронизирует руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США, Института США и Канады Сергей Самуйлов.


Предпосылки

В то же время техасские сепаратисты действительно существуют и занимают первое место по активности среди других подобных движений в США.

Исторически Техас был частью Мексиканской империи, затем 14 мая 1836 года получил независимость, хотя соглашение о ней не было ратифицировано правительством Мексики. Вскоре Техас был провозглашен республикой, получив международное признание. Территориальные претензии Мексики были прекращены после аннексии Техаса США в 1845 году и победы США в Американо-мексиканской войне.

Техас ― единственное международно признанное независимое государство, принятое в состав США в качестве штата. С этим связаны и некоторые особенные права штата, в том числе то, что в его собственности остались все земли и недра.

Сергей Самуйлов объясняет, что является основанием на право выхода Техаса из состава США, по мнению сторонников такого шага.

«До вхождения в состав Соединенных Штатов Техас несколько лет существовал как самостоятельная республика, и местные сепаратисты считают, что американцы его незаконно аннексировали без всенародного обсуждения, это решение было принято самими чиновниками. Хотя те же техасские историки уверяют, что было что-то вроде референдума. Вот такая разноголосица», ― рассказывает Самуйлов.

Виктор Супян обращает внимание на то, что в Техасе проживают многочисленные выходцы из Мексики и связи с Мексикой здесь по-прежнему очень сильны.

«Техас ― один из штатов, где доля населения с мексиканскими корнями достаточно велика. Испанский там фактически является вторым языком, как и в Калифорнии и Флориде, ― отмечает Супян. ― У многих родственники живут в Мексике, они ездят друг к другу в гости, но в то же время никаких специальных правительственных договоров между Техасом и Мексикой нет».

В то же время в экономическом плане Техас ― один из важнейших штатов страны. Это огромная территория, но важна она не только в силу размеров: в Техасе сосредоточен мощный экономический потенциал, множество полезных ископаемых, там добывают нефть, развиты сферы высоких технологий.

В 2009 году тогдашний губернатор штата Рик Перри в ходе протестов против повышения налогов со стороны Вашингтона заявил об имеющемся у Техаса праве на выход из состава США.

«Если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас ― уникальное место, весьма независимое по своему духу», ― подчеркнул Рик Перри.

Эти тенденции существуют до сих пор. Известно, что власти Техаса в последнее время стараются вернуть свой золотой запас, который находится под контролем Федеральной резервной системы. По словам Сергея Самуйлова, власти Техаса американскому доллару не особо доверяют и с собственным золотом чувствуют себя спокойнее.

Перспективы

Однако шансы на обретение Техасом независимости сегодня ничтожны, на что влияют как внутренние, так и внешние факторы.

«Все это не имеет абсолютно никаких перспектив, потому что Конституция США не дает права выхода отдельным штатам из состава государства. Если бывали случаи, что законодательство штатов, принимавшееся в них, противоречило федеральному законодательству, власти США делали все, чтобы привести его в соответствие с федеральным», ― рассуждает Виктор Супян. Иногда даже вводилась Национальная гвардия на территорию штатов, но никогда дело не доходило до боевых столкновений, и все улаживалось политическим путем.

«Это крайние примеры. Когда же речь идет о каких-то сепаратистских группах, которые озвучивают некие призывы и выдвигают некие требования, все это носит абсолютно маргинальный характер и не отражает расстановки сил в том или ином штате», ― уверен Супян.


На Международном русском консервативном форуме

По замечанию Сергея Самуйлова, Националистическое движение Техаса, преемник «Республики Техас», является небольшой сепаратистской группой и не представляет никакой угрозы для территориальной целостности США.

«Сформировано правительство Техаса в изгнании, есть у них свой законодательный орган и президент, палата представителей, но по факту это малочисленная группа, и власти она не имеет. За свои права она пытается бороться легальными, невооруженными методами. Периодически этих активистов проверяют ФБР и местная полиция, но не арестовывают, потому что опасности они не представляют», ― говорит Самуйлов.

Владимир Таболин, заведующий кафедры конституционного и международного права ГУУ, подчеркивает, что поддержка отделения Техаса станет вмешательством во внутренние дела страны и будет противоречить международным нормам и принципам международного права.

Эксперт добавляет, что есть еще один очень важный принцип ― право нации на самоопределение. Для этого нужно собирать большинство и проводить референдум. Но все подобные процедуры в разных странах должны осуществляться в соответствии с Конституцией, а не в противовес ей. Кстати, Техас ― это штат, где большинство населения в возрасте от 18 до 29 лет идентифицируют себя в первую как техасцы, и лишь во вторую ― как американцы.

В разное время выдвигались разные версии политического переустройства североамериканского континента. В 2008 году один из российских исследователей — Игорь Панарин — писал, что, по его мнению, США должны распасться на шесть частей, в результате чего Техас и другие южные штаты перейдут к Мексике, а Аляска вновь войдет в состав России. Но все это осталось лишь теорией.

Сергей Самуйлов убежден, что, хотя по Конституции отдельные штаты США и не могут проводить самостоятельную внешнюю политику, России следует развивать отношения с Техасом, в первую очередь торгово-экономические. Российской дипломатии также следует искать пути и решения, которые позволят помочь Аляске и Гавайям законными путями добиться реализации их прав и при этом избежать новых обвинений России в коварных планах.

Дарья Андреева
«Русская планета», 25 июня 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Июль, 2, 2015 02:04 (UTC)
Он сказал, что не вернуть старыми мерками мировой политики, но он сказал, что если Россия опять войдёт в силу, то юридическое обоснование очень пригодится. А я там, в комментариях, добавил, что пусть и финны с израильтянами задумаются, против кого дружат с фашенгтоном.
(Удалённый комментарий)
rusofob09rusofob09 on Июль, 2, 2015 03:54 (UTC)
как видим - отъемлемая часть , даже очень отъемлемая
(Удалённый комментарий)
rusofob09rusofob09 on Июль, 2, 2015 14:35 (UTC)
РИ ушла в небытие в начале ХХ века. Тогда былиу иные геополитические реалии. Да и частями РИ нынешние страны Балтии назвать трудно - просто временно в РИ были включены территории, на которых проживали люди другой культуры, религии и менталитета. Так что глуповато тот период счотать как основной в истории Латвии, Литвы, Эстонии. Центробежные силы всегда присутсвовали на данных территориях - это например мятежи прио царе. Когда Наполеон шел на Москву, итовская знать поддерживала французов. Про нелепое продолжение РИ - СССР, даже говорить много не надо, наверное слышали об отношении прибалтов к русским. Русофобия не испарилась до сих пор. Так что не смешите "неотъемлимостью" стран Балтии, ладно?:)
creaze: lowe-discogcreaze on Июль, 2, 2015 03:21 (UTC)
Во статью накатал, во даёт!

Да всё гораздо проще: если Россия (дай то бог) присоединит Техас, то он станет единственным местом в России с пригодным для жизни климатом.

Ну, вот та часть, под Хьюстоном.
mamlasmamlas on Июль, 2, 2015 03:34 (UTC)
Во комментарий ляпнул, во выдаёт!