?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Июнь 2015 @ 03:57
Открытие земли. Конкиста  
Ещё о Средневековой Европе

Парадокс конкисты
Латиноамериканист Андрей Кофман о христианизации индейцев, экспедиции Кортеса и капиталистической форме организации

В чем отличие конкисты от предшествующих ей завоевательных походов? Какие основные задачи стояли перед конкистадорами? И каковы основные причины успеха испанской колонизации Америки? Об этом рассказывает доктор филологических наук Андрей Кофман. ©

Ещё с Кофманом: Конкиста и метисация | Магический реализм | Латино-амер. литература | Итоговые лекция и интервью


___

Андрей Кофман — доктор филологических наук, заведующий отделом литератур Европы и Америки Новейшего времени Института мировой литературы РАН.


— В истории конкисты можно выделить три периода. Первый – это предконкиста, которая начинается в 1493 году, когда Колумб с колонизаторскими целями привел 17 кораблей с полутора тысячами людей на открытый им остров Эспаньола. Вторая дата – 1519 год, когда началась экспедиция Кортеса. Собственно, этот период нельзя еще в полной мере назвать конкистой (не те расстояния, не те аборигены — это были обнаженные полудикари, всякие стычки с которыми превращались в избиения младенцев).Грандиозный материковый период конкисты начинается в 1519 году с экспедиции Кортеса. Можно сказать, что конкиста в Северной Америке завершилась в 1546-м году с падением городов майя. То есть это заняло где-то 27 лет.
...

— Попробуем окинуть взором результаты конкисты. Что касается завоеваний, все высокоразвитые народы Америки: ацтеки, майя, инки – все поставлены на колени, города их разрушены, перекроены по европейскому регламенту. Результаты исследовательского аспекта поистине ошеломительные. Исследована территория площадью 200 квадратных километров, открыты горы, горные цепи, пустыни, равнины, великие реки и так далее. Результаты колонизаторского аспекта также потрясают. Фактически все столицы будущих латиноамериканских государств и все крупные города основаны за эти тридцать пять лет. Наконец, в деле христианизации — удивительные результаты, которые ошеломляют: миллион индейцев приведены в христианскую веру.
...

— Америку покоряли совершенно независимые друг от друга отряды во главе с генерал-капитаном. Предварительно генерал-капитан заключал договор с королем. И всегда начальным пунктом этого договора были слова: «Все за ваш счет. Ни в чем мы не должны будем возместить ваши издержки». То есть конкистадор ставил на кон все свое состояние. Он вкладывал все свои деньги в это предприятие. Поэтому ему надо было окупить это с процентами. Вот откуда берется фантастическая энергия. Король же не рисковал ничем. Он за счет конкистадоров расширял свои владения, христианизировал индейцев. И обе стороны не оставались в накладе. Фактически конкиста была организована на капиталистический манер. Отряды конкистадоров были как своего рода прообраз капиталистических акционерских компаний, куда каждый вкладывает свои деньги, надеясь возместить потраченное с процентами.

7 фактов о главных задачах и особенностях испанского завоевания Америки
FAQ

Конкиста – это, наверное, первое крупнейшее событие в истории человечества, столь подробно документированное. Сохранились десятки тысяч различных хроник, документов и реляций. Простор для исследования этого феномена необыкновенный и огромный. ©

1. Особенности испанского завоевания Америки

Конкиста сущностно отличается от всех предшествующих завоевательных походов. Это уникальное событие в истории человечества, не имевшее прецедентов. В чем состоит это отличие? Вспомним выражение Юлия Цезаря «Veni. Vidi. Vici.» («Пришел, увидел, победил»). Главное отличие в данном случае как раз состоит в глаголе «пришел». Если все предшествующие завоеватели знали, куда они идут, какие силы им будут противостоять на пути, как вооружен противник, то конкистадоры шли, не ведая этого, все время ожидая встречи с неизвестным.

Вдумаемся, что стоит за словом «пришел» в этом контексте. Сначала двух-трехмесячный путь на кораблях, набитых людьми, скотом, скарбом, оружием. Затем огромные переходы по сельве, через пустыни, горы. И на этом многокилометровом пути погибало подчас больше людей, чем в стычках с индейцами. Если Кортесу до Мексики предстояло пройти 600 километров, то Гонсало Хименес де Кесада, чтобы покорить страну муисков, прошел 1500 километров, и путь его занял полтора года. Диего де Альмагро, который покорял Чили, прошел в обе стороны 5000 километров.

2. Главные задачи конкисты

Конкиста оказалась неразрывно связана с географическим открытием. Имена таких конкистадоров, как Кесада, Кортес, Альмагро и многих других, вписаны в историю географии и фигурируют наряду со славными временами Колумба и Васко да Гама.

В массовых представлениях о конкисте не учитывается еще один важный аспект, а именно колонизаторский. Основная задача конкистадоров состояла в том, чтобы колонизовать эту землю, то есть построить ряд городов и поселений. Официальная формулировка предписывала конкистадорам «конкистар и поблар», то есть завоевать и заселить. Без этого заселения конкиста не состоялась бы.

Третий важнейший аспект конкисты – христианизация индейцев. Официальная идеология и объявляла христианизацию главной целью конкисты. Вот четыре основные задачи, которые стояли перед конкистой: открытие земли, завоевание, колонизация и христианизация.


Теодор де Бри, из серии «Америка»

3. Периодизация конкисты

Для того чтобы понять чудо конкисты, посмотрим, в какие сроки она уложилась. Обычно говорится, что «конкиста — это XVI век», и создается впечатление, будто бы она заняла целый век.

В истории конкисты можно выделить три периода. Первый – это предконкиста, которая начинается в 1493 году, когда Колумб с колонизаторскими целями привел 17 кораблей с полутора тысячами людей на открытый им остров Эспаньола. Вторая дата – 1519 год, когда началась экспедиция Кортеса. Собственно, этот период нельзя еще в полной мере назвать конкистой: не те расстояния, не те аборигены, — это были обнаженные полудикари, всякие стычки с которыми превращались в избиения младенцев. Грандиозный материковый период конкисты начинается в 1519 году с экспедиции Кортеса. Можно сказать, что конкиста в Северной Америке завершилась в 1546 году с падением городов майя, то есть это заняло где-то 27 лет.

Что касается конкисты Южной Америки, то она началась в 1529 году и завершилась где-то к середине 50-х годов. Условной датой можно назвать 1556 год, когда само слово «конкиста» было изъято из официального лексикона и запрещено. Изъято потому, что завоевывать, в общем-то, стало некого.

Надо сделать оговорку, что еще оставались незавоеванные племена, белые пятна на континенте. Но в целом за 35 лет конкиста завершилась окончательно и бесповоротно.

4. Результаты испанской колонизации

Попробуем окинуть взором результаты конкисты. Что касается завоеваний, то все высокоразвитые народы Америки: ацтеки, майя, инки, муиски – все поставлены на колени, города их разрушены, перекроены по европейскому регламенту. Результаты исследовательского аспекта поистине ошеломительные: исследованы огромные территории двух материков, открыты горы, горные цепи, пустыни, равнины, великие реки и так далее. Результаты колонизаторского аспекта также потрясают. Фактически все столицы будущих латиноамериканских государств и все крупные города основаны за эти тридцать пять лет. Наконец, и в деле христианизации удивительные результаты: миллионы индейцев приведены в христианскую веру.

5. Численность конкистадоров

Казалось бы, для выполнения этих задач необходимо огромное количество людей, потому и сложилось представление об ордах испанцев, которые вторглись в Америку.

Мы можем судить о том, какое количество людей эмигрировало в Америку за это время. У нас есть один очень хороший источник – это списки пассажиров, отправлявшихся в Америку. Не любой мог отправиться в экспедицию в Новый Свет, каждый проходил собеседование. Хотя списки, хранящиеся в архивах, неполны, они дают основу для вычислений.

В результате вычислений, которые я произвел, я могу назвать цифру. За период с открытия Америки и до 1556 года туда эмигрировало где-то около 80 тысяч человек. Среди них конкистадоров было намного меньше, чем людей мирных профессий, женщин, священнослужителей – собственно, колонистов.

Подсчеты, сделанные мной, показывают, что в завоевании Северной Америки участвовало около 4500 человек, а Южной Америки – около 6000 человек. В любом случае их было меньше, чем воинов в одной дивизии. Вот почему мы можем говорить о конкисте как о совершенно необыкновенном событии.


Теодор де Бри, из серии «Америка»

6. Причины успеха конкисты

Возникает вопрос: как же это было возможно – столь малыми силами выполнить эти грандиозные задачи, покорить практически два материка? Сами испанцы воспринимали это как чудо. Европейцы говорили в то время: «Бог стал испанцем».

Такого типа объяснения не могут нас удовлетворить, поэтому рискну выдвинуть некоторые гипотезы. Понятно, что конкиста совершена не богами, а людьми. И главная причина ее успеха – это фантастическая, колоссальная энергия этих людей – конкистадоров.

Откуда взялась эта энергия? Первый источник, несомненно, время: переходная эпоха от Средних веков к Новому времени. Важно отметить, что средневековое общество было иерархичным и строилось на принципе «всяк сверчок знай свой шесток». Америка позволила сломать этот иерархизм, позволила людям круто изменить свою жизнь к лучшему. Пространство – вот второй источник энергии конкистадоров. Когда неграмотный свинопас Писарро становится маркизом и владельцем территории, превышающей Испанию, это служит вдохновляющим примером.

7. Конкиста – прообраз акционерной компании

Третий источник энергии конкистадоров – сама форма организации конкисты, которая учитывала интересы и самих конкистадоров, и короля.

Америку покоряли совершенно независимые друг от друга отряды во главе с генерал-капитаном. Предварительно генерал-капитан заключал договор с королем, начальным пунктом которого всегда были слова: «Все за ваш счет и ни в чем мы не должны будем возместить ваши издержки».

Конкиста была организована на капиталистический манер. Отряды конкистадоров были своего рода прообразом акционерных компаний. Притом конкистадор нередко ставил на кон все свое состояние, надеясь возместить потраченное с процентами. Во многом именно это служило важнейшим стимулом для конкистадоров. Король же не рисковал ничем, за счет конкистадоров он расширял свои владения и христианизировал индейцев. Фактически обе стороны не оставались в проигрыше.
_______

Верн Ж. Открытие земли. Пер. с фр. Кн.1. М., 1993.
Кофман А. Америка несбывшихся чудес. М., 2001
Кофман А. Рыцари Нового Света. М., 2007.
Кофман А. Кортес и его капитаны. М., 2007.
Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. Т.2. М., 1982.
Созина С. На горизонте Эльдорадо. М., 1972.
Хемминг Дж. Завоевание империи инков. М., 2003
© ПостНаука, 5 ноября 2013 - 11 апреля 2014

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июнь, 27, 2015 02:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mazzarinomazzarino on Июнь, 27, 2015 11:58 (UTC)
Исследована территория площадью 200 квадратных километров, открыты горы, горные цепи, пустыни, равнины, великие реки и так далее.
________________________________________________________________________
200 кв км???????????????????????????
Это шо за островочек
mamlasmamlas on Июнь, 27, 2015 12:21 (UTC)
Может наоборот, хорошо хоть столько осталось?
mazzarinomazzarino on Июнь, 27, 2015 12:39 (UTC)
Неее.. ну по тексту то значится, что была открыта и исследована площадь в 200 кв км... На самом деле то площадь латинской америки 20 млн кв км
mamlasmamlas on Июнь, 27, 2015 13:18 (UTC)
По тексту, точнее фраз из видео, следует, что исследовано 200 кв.км остатков цивилизаций. Вся Америка здесь ни причём, потому что таких остатков, которые можно исследовать, во всей Америке уже не найдёшь, как и на других материках не найдёшь остатков Средневековья (не считая городов Европы и отдельных мест в ЮВА)
mazzarinomazzarino on Июнь, 27, 2015 20:45 (UTC)
Тогды ясно, просто построение самого рассказа не шибко логичное... 200 кв км остатков цивилизаций, это уже кое что
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 18, 2019 20:43 (UTC)
Кровь ацтеков на руках Кортеса, или Конкиста Мексики...
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Кровь ацтеков на руках Кортеса, или Конкиста Мексики... / К 500-летию» в контексте: [...] и полуострова Юкатан к испанской короне. Дмитрий Окунев «Газета.ру», 18 февраля 2019 [...]