mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

СПИД и русофобия

По теме: ВИЧ и СПИД - ничего общего! | Вот так и со СПИДом вполне могло случиться | В России нашли новый вид ВИЧ | Нацисты на спиде | В этом нас еще не обвиняли | ВИЧ вышел в массы | Бесхозный ВИЧ в РФ | Как ВИЧ попал в СССР | Минздрав запрещает ВИЧ-отрицание / ВИЧ в России: кто прав, ВОЗ или Минздрав? | Скандал в Китае с ГМ-ВИЧ-детьми

Немного толку в холодной войне
Алексей Мазус: «Масштабы распространения ВИЧ-инфекции в России сильно преувеличены»

«Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом в Москве. Столичный опыт. Актуальные вопросы и пути решения» – так обозначили тему недавно прошедших депутатских слушаний члены Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы. ©



Проведя сравнительный анализ статистических данных, участники круглого стола пришли к выводу, что повышенный интерес к проблеме ВИЧ является результатом информационной войны, направленной против России.

Здоровье или политика?

«На протяжении недели соцсети и пресса бурлят по поводу того, что в России – и в Москве особенно – катастрофа с ВИЧ-инфекцией, – сетует председатель вышеупомянутой комиссии Людмила Стебенкова. – Нас удивляют публикуемые цифры: по данным Роспотребнадзора, в этом году в столице зарегистрировано снижение распространения ВИЧ на 75 процентов по сравнению с прошлым годом».

С Людмилой Васильевной согласна заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова. «Совершенно очевидно, что проблема распространения ВИЧ не только имеет политический аспект, но и всё больше разрастается. Если раньше эта составляющая воспринималась как биосоциальная проблема, то сейчас мы видим, что вопрос распространения ВИЧ превратился в политический аргумент. А если говорить честно, то просто в политическую дубинку», – сказала она.

Для справки: ранее ЮНЭЙДС (объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу. – Прим. автора) объявила Россию «зоной бедствия» вируса иммунодефицита человека наряду с Нигерией и Южным Суданом. Как утверждали эксперты организации, над шестью странами – Российской Федерацией, Центрально-Африканской Республикой, Демократической Республикой Конго, Индонезией, Нигерией и Южным Суданом – нависла тройная угроза: большое бремя ВИЧ, недостаточный охват больных антиретровирусной терапией, неснижаемые показатели новых случаев заражения. Источниками подобных комментариев являются не только зарубежные, но и отечественные средства массовой информации. К примеру, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил [в передаче у Владимира Познера от 8 июня 2015 года - прим. mamlas], что распространение ВИЧ в России следует расценивать как национальную угрозу: носителями вируса, по словам академика, уже являются более 930 тысяч россиян, а через пять лет их число может удвоиться.

Снижение вреда

Людмила Стебенкова назвала подобные данные небылицей и подвергла критике так называемую программу снижения вреда с заместительной терапией метадоном, раздачей шприцов и введением в школах уроков сексуального просвещения. «Эти программы, практикуемые в России, приводили, напротив, к всплеску ВИЧ; раздача шприцов увеличила наркопотребление. В частности, в Санкт-Петербурге заболеваемость ВИЧ в четыре раза выше московской, потому что там используют эти программы. В Москве основой профилактики является не сексуальное воспитание, а пропаганда семейных ценностей, и распространённость ВИЧ в столице ниже, чем в целом по России», – резюмировала глава Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Тамара Гузенкова, в свою очередь, заявила: «В противодействие СПИДу вовлечены мощные трансатлантические структуры, которые концептуально игнорируют любые национальные формы противостояния заболеванию. Если страна оказывается строптивой и начинает сомневаться в правильности навязываемых методов, предлагает собственные методы, включаются более жёсткие меры по дискредитации образа страны на международной арене и её правительства». Руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья считает негативные публикации о российской ВИЧ-ситуации в ряде западных СМИ не чем иным, как поддержкой санкций против России, а отнюдь не заботой о жизни и здоровье людей.

ФАКТЫ и АРГУМЕНТЫ

По мнению главы Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, в столице нет эпидемии ВИЧ. «По состоянию на 1 апреля 2015 года на территории Москвы проживает 47 тысяч ВИЧ-инфицированных. Это составляет 0,23 процента от общего числа горожан, что существенно ниже общероссийского показателя – 0,44 процента, – доложил профессор. – Для сравнения: в Кейптауне более 19% жителей поражены ВИЧ, в Вашингтоне – 3,2%, в Париже и Лондоне – соответственно 0,9% и 0,5%. В прошлом году зафиксирован минимальный рост заболеваемости – 3,2%, причём большая часть новых случаев инфекции зарегистрирована на территории Новой Москвы. Кроме того, смертность больных ВИЧ москвичей по сравнению с 2011 годом снизилась в полтора раза. За всё время наблюдений с диагнозом ВИЧ-инфекция в Москве умерло 47,6 тысячи человек, при этом две трети смертей наступили от различных травм, передозировки и иных заболеваний, не связанных непосредственно с ВИЧ».

Всего в России в настоящее время зафиксировано 742 тысячи больных СПИДом (в США ВИЧ-инфицирован 1 миллион 201 тысяча человек).

Алексей Мазус добавил, что в результате профилактики СПИДа число заболевших москвичей младше 20 лет снизилось за 15 лет в 18 раз: «Вопреки распространённому мнению, что ВИЧ – это болезнь молодых, сегодня основной возраст заражённых – от 30 лет и старше».

Найти и обезвредить

Из 6,7 тысячи ВИЧ-инфицированных, выявленных в Москве в 2014 году, лишь 3 тысячи человек, то есть меньше половины, – местные жители. Вот почему принято решение открыть на территории столичного миграционного центра изолятор для иностранных гражданин, инфицированных ВИЧ, где больные будут находиться до депортации. «Часто после того, как носитель вируса выявлен, он просто исчезает, – пояснила Людмила Стебенкова. – В прошлом году мы обследовали 300 тысяч иностранных граждан – было выявлено 150 инфицированных человек. Только за четыре месяца этого года обнаружили ещё 114 случаев».

С середины мая возле станции метро «Текстильщики» работает передвижной анонимно-консультативный пункт, где все желающие могут бесплатно провериться на ВИЧ-инфекцию и гепатит С. Здесь же можно проконсультироваться по вопросам профилактики и лечения наркомании, алкоголизма и СПИДа, получить листовки и буклеты «на злобу дня».

«Давайте не будем ужасаться, давайте будем делать дело ровно в тех направлениях, которые уже чётко определены и по которым мы должны двигаться вперёд, – в сложившейся ситуации призыв главы Роспотребнадзора Анны Поповой звучит как руководство к действию. – Мы должны обследовать всех, кто должен быть обследован, мы должны назначить лечение всем, кто должен его получить, и мы должны потребовать от самих себя и от общества, чтобы те, кому это лечение назначено, полностью его получали и не прерывали его».

© «Литературная газета», № 24 (6513), 17 июня 2015
Tags: агитпроп и пиар, запад, информационные войны, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, мнения и аналитика, москва, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, пятая колонна, россия, русофобия и антисоветизм, слухи, сми, современность, статистика, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, холодная война
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments