?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Май 2015 @ 16:22
Нам совсем туда не надо, нам не нужно становиться роботами, это не наш путь...  
Как живут в других странах, а также О мифах и рифах заграничной жизни

Как живёт Канада #3
Как живет ближняя и дальняя заграница

Как живет Европа и Запад в целом? Как живут другие страны, про которые нам показывают только красивые картинки? Какова жизнь в странах западной Европы: Германии, Франции, Испании, Англии. И как себя чувствуют государства восточной Европы: Венгрия, Болгария, Сербия. Как живут другие страны, про которые нам показывают только красивые картинки? Рассказы людей, проживших несколько лет за границей, знающих, что скрывается за обложками "красивой жизни" ©



Подробности о жизни в Канаде. Разговор об эмиграции в чужую страну, трудностях и сложностях для переселенца, работе в Канаде, детском саде и школьном образовании в Канаде, качестве продуктов, вежливости, медицине, законопослушности канадцев, следовании инструкциям, разнице между людьми Запада и русскими.

Собеседники: Александр Могутнов и Артём Войтенков - Познавательное ТВ.


Содержание:

0:02:05 - лёгкость эмиграции в Канаду
0:04:18 - большая социальная защищённость в Канаде, нежели чем в США
0:05:50 - канадский интернет хуже и дороже российского
0:09:30 - первый год самый трудный для переселенца
0:11:16 - обучение в Канаде
0:15:15 - вступительный взнос иностранца для жизни в чужой стране
0:21:21 - как покупают права в Канаде
0:22:40 - эмигрант попадает на низшую ступеньку в чужой стране
0:24:30 - канадский детский сад - камера хранения детей
0:27:40 - почему канадцы рожают детей подряд
0:28:42 - нельзя оставлять ребёнка до 13 лет без присмотра
0:32:37 - как учат в канадской школе
0:42:07 - деньги - часть культуры Запада
0:47:34 - слабое школьное образование
0:56:56 - качество продуктов в Канаде
0:59:05 - курящие неудачники
1:00:48 - сложности с алкоголем
1:05:53 - вежливость как самоуважение
1:10:30 - положение Запада - будущее для России
1:11:36 - Запад и Россия - разные социальные системы
1:14:40 - почему канадцы не переходят улицу на красный свет
1:15:38 - почему западному обществу необходимы законы
1:16:22 - как лечат в Канаде
1:23:40 - люди Запада действуют по инструкциям
1:31:42 - людьми Запада легко управлять
1:36:00 - переселение в чужую страну - это испытание
1:38:13 - русские и украинцы в Канаде
1:42:40 - индийцы и китайцы в Канаде
1:46:21 - взрослые канадские дети
...

Артём Войтенков: Но, тем не менее, мы стремительно туда идём. Вы же начали говорить про то, что надо съездить туда и посмотреть к чему нас ведут.

Александр Могутнов: Да. И нужно съездить туда, я считаю нужно понять, чем мы отличаемся и чем должны отличаться, потому что мы разные, мы должны быть такими. У нас разное образование, разная система ценностей. И нам навязывают западную система ценностей, тогда нами легче управлять.

Артём Войтенков: С Запада?

Александр Могутнов: Конечно. Мы для них становимся понятными.

Артём Войтенков: Да, верно.

Александр Могутнов: И они используют, скажем так, правители, те, которые планируют развитие народов. И они, таким образом, получают возможность применять свои схемы и шаблоны. Они отработали это на своих народах, именно поэтому, чтобы посмотреть, куда ведут Россию, нужно съездить туда - там это внедрено, уже всё отработано все эти системы, всё это есть. Просто нужно понять, чем мы должны отличаться - мы должны отличаться.

Артём Войтенков: Хорошо, а чем мы отличаемся от тех же канадцев?

Александр Могутнов: У нас более широкий кругозор. Для них это следствие системы образования, которую сейчас планомерно разрушают.

Артём Войтенков: Советского.

Александр Могутнов: Советского, да. У них ограниченное образование и они, будучи специалистами в одном, не могут поспорить ни с чем в другом. Например, если человек системный администратор, то он не станет спорить с кем-то, кто делает для него налоговую декларацию. Он не может ему сказать: "Слушай, ты здесь делал не так, а должен был сделать совсем по-другому".

Мы же можем, потому что у нас более широкое образование. Я считаю, у нас просто психика такая. У них более роботизирована психика, они более адаптированы под определённые схемы, инструкции. В этом, собственно, и сила западной цивилизации. Мы - нет, нас туда тянут, но нам туда не надо совсем.

Артём Войтенков: О, это вы говорите, пожив на Западе.

Александр Могутнов: Да. Нам совсем туда не надо, нам не нужно становиться роботами, это не наш путь. Сейчас пока это самое большое различие:

- Сила Запада – следование инструкциям.

- Сила Востока в духовных ценностях. Потому что там духовные ценности заменены на материальные.

Если брать в основу материальные ценности, у этой нации нет будущего. Оно будет жить планшетами, новыми айфонами, новыми техническими новинками, процессорами, новыми планками ОЗУ, оперативной памятью для компьютера и всё, точка.

Таким образом, он будет управляемый, ему скажи, что новый процессор в 2 раза мощнее, побежит за новым процессором, деньги отдавать. То есть к ним применимы эти схемы управления, к нам нет, пока что.

Артём Войтенков: Ну, я бы сказал не пока что. К нам это тоже применимо уже в какой-то степени на протяжении уже 25 лет. Нас так переформатируют достаточно сильно.

Александр Могутнов: Да.Небольшое добавление для тех, кто планирует, задумывается об эмиграции. Планировать переезд в другую страну нужно только в том случае, если тебе не больше 25-30 лет. Это связано с тем, что там нужно будет учиться, чтобы получить хоть какую-то работу и потребуется какое-то время на адаптацию.

А когда человеку, 40-45 лет, это прыжок в пропасть, причём что у тебя нет времени, чтобы вернуться назад. Допустим, человеку 45 лет: 5 лет на учёбу – уже 50 лет, получая мизерную зарплату, а добраться до нормальной зарплаты это 60 лет, а там собственно…

Артём Войтенков: Понятно. Получается, что если ты едешь после сорока…

Александр Могутнов: После 30.

Артём Войтенков: А, после 30 уже.

Александр Могутнов: Да, после 40 уже вообще нет смысла. А после тридцати можно понять, но для этого нужно сильно напрячься. Ещё один момент, эмиграция - это испытание, это экзамен. Если хочешь понять, что ты сам стоишь – рискни, но знай, что цена может быть очень высокой, это испытание.

Артём Войтенков: Понятное дело, приехать в чужую страну с чужими людьми, с чужим языком, нравами, обычаями, чужим подходом, это тяжело.

Александр Могутнов: Да. Это в том числе испытание семьи. Там очень много разводов среди эмигрантов. В Канаду приехало множество бандеровцев, которые воевали в Великую Отечественную войну, отсидев на территории Советского Союза, они естественно все ринулись в Канаду. В том числе и в Британскую Колумбию Ванкувер и в Альберту. И теперь там достаточно много последователей этого движения. Причём с одной стороны много народа едет с Украины, с другой стороны часть народа приехало из России. Там колизий больших не случается, но, тем не менее, когда приезжал Спиваков, были эксцессы.

С другой стороны у нас тоже русская община, мы устраиваем там, на 9 мая демонстрация была, наши песни крутили военных лет, было довольно интересно. Но опять же, до мордобоя не доходит, потому что есть полиция, но провокации запросто могут быть.

Русские, так же как и украинцы, тоже есть люди разные, но все пристально следим за ситуацией на Украине. Большинство людей сразу же отключает телевизор, я имею в виду государственное телевидение, и не смотрят. Мы не смотрим телевизор совсем там, мы просто его отключаем сразу, потому что оно и не надо, психику травмировать.

Артём Войтенков: Вы имеете в виду, когда идёт разговор про войну на Украине или вообще?

Александр Могутнов: Нет, у меня нет телевизора, у меня нет подписки на телевизионные каналы. И большинство людей сразу же отключают, потому что ничего ценного я там не увижу, соответственно, выводы какие-то я могу сделать сам, покопавшись в интернете.

Большинство представителей русской общины там всё-таки следят, оценивают ситуацию и очень многие подумывают о том, чтобы вернуться. Кому-то есть куда ехать, кому-то некуда ехать, потому что люди продают квартиры, там недвижимость. А здеь либо избавляться от неё как-то надо, она может приносить головную боль в том числе, за ней нужно смотреть. С другой стороны там уровень цен намного выше и деньги проедаются очень быстро. То есть продав квартиру за 50 тысяч долларов, там нельзя купить жильё. Если берёшь жильё, то оно в ипотеку, продав жильё там в ипотеку в лучшем случае получив обратно 50 тысяч долларов, не факт, что ты купишь жильё здесь. И не факт, что эти деньги удастся сохранить там.

Жильё-то там продать сразу можно, но здесь уровень цен изменился за то время, за то время, пока ты жил там. Я имею в виду в долларовом эквиваленте, а не в рублях. Соответственно, есть шанс, что ты просто потратишь там деньги. Потому что жить нужно на что-то. И просто некоторым просто некуда возвращаться: кто-то потерял работу, жильё, круг общения теперь другой в России, многих людей это сдерживает.

Но с другой стороны, люди уже потеряли это раз, переехав в ту же самую Канаду, а некоторые два раза, переехав в Израиль, потом в Канаду. А некоторые в Германию, Канаду и многие могут вернуться, многие планируют вернуться, как только. Причём это не худшая часть - экономически активная часть населения. И как только, например, заметны будут положительные перемены, реальные положительные перемены: развитие производства, ограничение подчинения Центробанка правительству или ещё какие-то там…

Артём Войтенков: В общем, какие-то улучшения.

Александр Могутнов: Какие-то улучшения. Многие вернутся. Не только вернутся сами, но и привезут деньги, не только деньги, но и знания.

Артём Войтенков: Да, вот это будет полезно.

Александр Могутнов: По сути это может быть дополнительным толчком к реальному развитию, потому что, опять же, уезжали те, у кого была возможность выбора. Для того, чтобы иметь возможность выбора, нужно чего-то добиться.

...
Текст: Наталья Малыгина, Маргарита Надточиева, Наталья Ризаева
Познавательное ТВ, 27-28 февраля 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Май, 24, 2015 13:57 (UTC)
Да, это скорее не экономическая потребность, а какие-то тараканы в голове...
LiveJournal: rating_botlivejournal on Май, 24, 2015 15:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.