?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Май 2015 @ 05:28
О нацизме и антифашистском подполье в Великобритании времён ВМВ  
Ещё о Великобритании во ВМВ

Шпионаж под силу клерку
Установлена личность агента, внедрившегося в ряды английских нацистов в годы Второй мировой войны

Агент британской контрразведки МИ-5 под кодовым именем Джек Кинг, в одиночку саботировавший деятельность шпионской сети сторонников Третьего Рейха во время Второй мировой войны, был обычным банковским клерком, написала Telegraph 24 октября 2014 года. ©



Эрик Робертс

Личность агента раскрыл профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю — автор первой официальной исторической книги о МИ-5 «На страже государства», имеющий доступ к засекреченным архивам.

По его словам, шпионом в среде сочувствующих немецким нацистам был Эрик Робертс — скромный банковский служащий и отец троих детей. Ранее профессор говорил, что настоящее имя агента никогда не будет открыто обществу, но по какой-то причине изменил решение.

Гриф секретности с документов об операции контрразведки против «пятой колонны» на территории Великобритании был снят в феврале этого года:

[Общество добровольного содействия рейху...]Общество добровольного содействия рейху
Документ: в годы Второй мировой в Великобритании действовала разведывательная сеть английских фашистов, сочувствовавших Гитлеру; их полностью контролировала МИ-5

В годы Второй мировой войны на территории Великобритании действовала развитая шпионская сеть, состоявшая из ультраправых и сочувствующих Третьему рейху. Ее члены думали, что собирают секретные данные для нацистов, на деле же разведывательная сеть находилась под полным контролем британской контрразведки МИ-5.



Освальд Мосли (в центре), 1933 год

Как пишет Guardian, данные об этой истории содержатся в файлах, обнародованных Национальным архивом — в открытый доступ попали сотни документов спецслужб, с которых за истечением сроков снят гриф секретности.

Операцией по внедрению в круги британских сторонников Адольфа Гитлера руководил агент МИ-5 под псевдонимом «Джек Кинг». В начале войны ему поручили раскрыть предполагаемую немецкую разведсеть среди сотрудников концерна Siemens, легально действовавшего в Великобритании. Однако в 1942 году Кинг познакомился с Маритой Периго — «женщиной, ненавидевшей все британское».

Периго имела шведско-немецкое происхождение. Она была женой неназванного члена Британского союза фашистов (БСФ) — крупнейшей ультраправой организации Великобритании, основанной в 1932 году аристократом Освальдом Мосли, который стремился объединить все ультраправые силы страны. Несмотря на отдельные электоральные успехи в середине 1930-х, к концу декады движение пришло в упадок. В мае 1940 года БСФ был запрещен, а Мосли и еще 740 британских фашистов были интернированы до конца войны как представители «пятой колонны».

Периго считала организацию Мосли недостаточно радикальной и презирала ее за «остатки лояльности» к Великобритании. Она стремилась объединить вокруг себя наиболее фанатичных сторонников нацизма из тех, кто остался на свободе. Агент контрразведки представился ей как английский агент Гестапо. Он убедил женщину, что его задача — собрать людей, «на 100% преданных Фатерлянду, готовых оказать поддержку вторжению германских сил».

Используя ее связи, Кинг наладил контакты с пронацистским подпольем в Лондоне и на юге Англии. Участники сети обменивались сведениями с помощью записок, написанных невидимыми чернилами, и во время конспиративных встреч в подвале антикварного магазина.

Среди добровольных помощников нацистов было немало психически неадекватных людей и просто чудаков, однако некоторые из них имели доступ к совершенно секретной информации.

В частности, в распоряжение агента МИ-5, выдавшего себя за нацистского разведчика, попали сведения о проектировании радаров, реактивных двигателей и новейших танков, а также детали оборонной системы города Гастингса.

«Пример Гитлера доказывает, что нельзя скидывать со счетов экстремистов только потому, что их можно считать неврастениками», —

отмечается в одном из секретных докладов британской контрразведки.

Под конец войны разведсеть имела в своем составе «десятки, если не сотни» сочувствующих Третьему рейху. Руководство МИ-5 даже сомневалось, что среди британских граждан нашлось такое большое количество предателей, готовых сотрудничать с врагом. Однако проверки показали, что информация, передаваемая агентами, была достоверной.

Как отмечает Daily Mail, для большей убедительности в МИ-5 были изготовлены копии «Железного креста» — немецкого ордена за боевые заслуги. Им награждались особо «отличившиеся» члены пронацистской разведсети, верившие, что ордена им присылают из Берлина.

В контрразведке был разработан план по выдаче каждому члену сети специального значка — якобы для организации отрядов коллаборационистов в случае успешного немецкого вторжения. На самом деле отличительный знак должен был облегчить работу полицейских во время облав. Но руководство контрразведки так и никогда не отдало приказ о ликвидации всей шпионской сети.

В опубликованных документах нет информации о дальнейшей судьбе псевдоагентов немецкой разведки, зато есть доклад офицера МИ-5, предупреждающего о возможности «возрождения коренного фашизма» и о «потенциальном росте подпольного движения, готовящегося к третьей попытке Германии добиться мирового господства».

Среди других секретных файлов, обнародованных Национальным архивом, есть документы с новыми подробностями истории британского дипломата Гая Берджесса, завербованного советской разведкой, и сведения о терактах, организованных радикальными сионистскими группировками в послевоенной Великобритании.


На тот момент считалось, что под именем Джек Кинг скрывается легендарный офицер MI5 барон Джон Бингэм. Потомственный аристократ почти 30 лет служил разведчиком, а после выхода в отставку занялся писательством. Именно его автор шпионских романов Джон ле Карре назвал источником вдохновения для образа героя своего бестселлера «Шпион, выйди вон!» и ряда других книг о секретном агенте Джордже Смайли.

Действительность оказалась гораздо более прозаичной — для работы под прикрытием в нацистском подполье был выбран скромный сотрудник одного из отделений «Вестминстер банк» в центральном Лондоне. Таким решением были шокированы даже его работодатели. Не зная деталей миссии, в июне 1940 года они направили запрос в военное ведомство. «Мы хотели бы знать, какие особенные качества, которые нам самим не удалось распознать, сделали мистера Робертса пригодным для военного задания "национальной важности" и помогли избежать обычного воинского призыва в октябре», — вопрошает банковский менеджер по фамилии Джонс.

Действительно, выбор МИ-5 кажется на первый взгляд странным — даже немецкий язык Робертс знал поверхностно. Правда, он занимался джиу-джитсу, но шпионская деятельность Джека Кинга сильно отличалась от приключений в стиле Джеймса Бонда, ведь Робертс никогда не бегал за преступниками, они приходили к нему сами.

Правда, будущий шпион два раза посещал Германию — в 1932 и 1934 годах — накануне и сразу после прихода Адольфа Гитлера к власти. Неизвестно, каковы были его политические взгляды и симпатизировал ли он ранее фашистам, но уже к маю 1940 года Робертсу удалось наладить тесные связи с основными пронацистскими организациями Великобритании.

В качестве агента Робертс успешно манипулировал своими новыми знакомыми, в частности Маритой Периго — ультраправой активисткой, пытавшейся объединить самых фанатичных сторонников Гитлера из числа британских граждан. Используя ее связи, он создал подпольную организацию, которая якобы должна была готовить почву для вторжения Германии и составить ядро будущих коллаборационистских структур.

Во время конспиративных встреч Робертс постепенно отсеивал чудаков и людей со странностями, а также людей, которых нельзя было назвать убежденными нацистами. Его основной задачей было не допустить попадания секретной информации об обороне Великобритании в руки настоящих немецких агентов.

За время его работы была предотвращена утечки данных о разработке реактивных двигателей и новых типов танков и деталях оборонной системы некоторых британских городов. В одном случае австрийский сотрудник одного из британских заводов Ганс Когоут передал агенту под прикрытием техническую формулу, которая, попади она в руки нацистов, «сделала бы наши радиолокационные системы полностью бесполезными».

Чтобы еще больше привязать к себе информаторов, Робертс выдавал «особо отличившимся» фальшивые копии немецкой боевой награды «Железный крест». Сведения, добытые агентом, позволили руководству контрразведки разработать план по ликвидации нацистского подполья, но он так и не был приведен в исполнение. Информация о дальнейшей судьбе коллаборационистов в рассекреченных документах отсутствует.

Число открытых нацистов в Великобритании было крайне невелико, но среди них попадались настоящие фанатики. Дочь британского аристократа Юнити Валькирия Митфорд была так предана фюреру Третьего Рейха, что после объявления британцами войны Германии два раза выстрелила себе в голову из пистолета. Она выжила, хотя до конца жизни страдала от последствий выстрела. Печальную известность получил нацистский пропагандист Уильям Джойс по прозвищу «Лорд Хо-Хо» — в качестве ведущего англоязычных программ германского радио он призывал солдат союзных армий сдаваться врагу. В 1946 году Джойс был повешен за измену.

Алексей Аликин
«Русская планета», 28 февраля - 24 октября 2014
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Май, 10, 2015 03:45 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.