?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Май 2015 @ 07:02
Спасёт ли нас от безналичности наш наличный бардак?  
Ещё по конспирологии денег

Деньги под запретом
Мировая элита создает электронный концлагерь, делая граждан зависимыми от платежных систем

В апреле крупнейший американский банк Chase (подразделение JP Morgan Chase & Co) ограничил использование наличных денег. ©



Своим клиентам банк разослал информационные письма, в которых говорится о том, что они не могут использовать кэш для оплаты долгов по кредиткам, ипотеке, автокредитам, вносить деньги в паевые инвестиционные фонды, а также хранить деньги в сейфовых ячейках, если они не представляют коллекционной ценности.

По данным World Payments Report, в США один из самых низких показателей наличных платежей — 7%, однако рекордсмены в этом вопросе вовсе не американцы, а жители Южной Кореи с показателем всего в 2%, в России этот показатель составляет 25%.

Обращение наличных уже ограничили многие страны. Так, во Франции с сентября 2015 года запрещены платежи наличными более 1 тыс. евро, за неделю один человек может потратить только 3 тыс. евро наличными. Снять со счета, не подвергаясь пристальному вниманию контролирующих органов, можно только 10 тыс. евро, а конвертировать в другую валюту без удостоверения личности — не более 1 тыс. евро. Такие платежи строго контролируются правительством.

Первой страной в мире, полностью исключившей оборот наличных средств через пять лет может стать Норвегия. С таким предложением выступила Finans Norge, куда входят крупнейшие банки и страховые компании страны.

В России разговоры об ограничении оборота наличных средств ведутся уже ни один год, однако сейчас Минфин приостановил разработку соответствующего законопроекта. Ранее глава Минфина Антон Силуанов предлагал запретить все наличные расчеты свыше 600 тыс. рублей, а с 2015 года снизить этот порог до 300 тыс. рублей. Однако министерство решило, что вводить подобные ограничения должен Банк России.

«В 1993 году американцы научили меня одной присказке: "Вам сильно не повезло, если ваш банк закрылся в пятницу — вам придется ждать своих денег до понедельника"», — рассказывает финансовый омбудсмен России Павел Медведев. Что же касается тотального контроля с внедрением безналичных расчетов, то, по мнению эксперта, это неизбежно.


Президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин говорит, что с точки зрения государства повсеместное внедрение безналичных расчетов необходимо для того, чтобы был контроль, в том числе и налоговый. Однако с позиции рядового гражданина наличные деньги оказываются зачастую более удобными. «Запрет на наличные расчеты, безусловно, ограничивает свободу в ее классическом понимании, потому что людей становится легко контролировать», — соглашается Хазин.

Насколько зависимыми станут граждане при замене наличных расчетов на безналичные? Расплата картой позволяет проследить всю жизнь человека, куда ходит, что делает, что ест, как развлекается и т.д. После введения запрета на наличные может получиться так, что любое вмешательство государства может привести к плачевным последствиям, таким, как немотивированная блокировка счета или технический сбой в системе.

Некоторые из экономистов считают, что безналичный расчет придумали представители кланов Ротшильдов и Рокфеллеров. По словам старшего аналитика ИК «Риком-Траст» Владислава Жуковского, в системе безналичных расчетов заинтересована прежде всего международная финансовая олигархия. «К примеру, у банков предусмотрено обязательное резервирование наличных средств, чтобы выдать их вкладчикам в случае обращения. С введением запрета деньги нельзя снять, а только вывести по транзакции. В итоге глобальный спекулятивный капитал, который живет за счет раскачивания международной финансовой системы, получает от этого огромные прибыли», — считает Жуковский. По мнению эксперта, власти будут постоянно навязывать переход на безналичный расчет. «Это делается не для повышения уровня благосостояния и заботы о рядовых гражданах, как утверждают банкиры, а в интересах глобального управляющего класса и мировых элит», — говорит Жуковский.

По мнению профессора, доктора экономических наук, председателя Российского экономического общества им. С. Шарапова Валентина Катасонова, создание стопроцентной системы безналичных не может не настораживать. «Россию в свое время от нашествия Наполеона и Гитлера спасло бездорожье, и сейчас я надеюсь, что от наступления электронного глобального концлагеря Россию спасет отсутствие технических средств для полного перехода на безналичную систему платежей», — сказал Катасонов.

Анастасия Яковлева
«Русская планета», 7 мая 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
mamlasmamlas on Май, 10, 2015 15:02 (UTC)
Но прозвучал существенный резон: наличность - питательная среда коррупции. Как быть? Думаю, здесь был бы уместен опыт сталинской экономики, когда была двухконтурная финансовая система: в розничной торговле - наличность, в экономике предприятий и крупных сумм, в банковой сфере - строгая безналичность, не пускаемая в розницу. Т.е. для людей - наличность, для предприятий - безналичка, которую никоим образом нельзя обналичивать во чтобы то ни было. Такие электронные деньги между предприятиями и нужно контролировать, а не личный кошелёк обывателя.
записки наблюдателя..vol_zarina on Май, 10, 2015 15:14 (UTC)
не экономист, о целесообразности такой финансовой системы судить не могу, но пример с тем, что предприятия рассчитывались безналичкой - очень разумно.