mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Не курсом единым...

Ещё по теме экономики России

Курсы заколебали
Кто подсадил россиян на курсовую иглу / Мифология волатильности

Колебания курса рубля становятся новым опиумом для народа. Следя за скачками национальной и американской валют, россияне как будто забыли о застое в экономике и общем падении уровня жизни, которые начались задолго до того, как рубль ушел в свободное плавание. ©



Непонятное и, по сути, ненужное большинству россиян слово «волатильность» внезапно и плотно вошло в обиход. Органы власти и СМИ подогревают общественный интерес к играм на валютных рынках, попеременно предупреждая о грядущих падениях или повышениях и их якобы неотвратимых последствиях для экономики.

Возникает ощущение, что все уже забыли о том, в каком удручающем состоянии пребывала экономика задолго до резкого обвала рубля, а искусственно подогретый интерес к валютной гонке призван отвлекать внимание от насущных проблем и бездействия органов власти.

Основной аргумент, заставляющий нас с замиранием сердца следить за графиками котировок, — это тесная взаимосвязь между движениями курса и состоянием экономики. После резкого падения рубля в конце прошлого года россиян убедили в том, что скачок цен, снижение средних доходов, массовые банкротства и повсеместные сокращения стали следствием обвала курса национальной валюты. «Нынешнее состояние экономики не является следствием укрепления или ослабления рубля, — не согласен генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. — Бесконечное откладывание жизненно необходимых структурных реформ, перекосы налогового законодательства, пренебрежение малым бизнесом — вот причины того, что экономика и в "тучные" годы демонстрировала рост, несравнимо малый относительно своего потенциала».

Теперь же у любителей погадать о судьбе рубля появилась новая страшилка: мол, начавшееся укрепление отечественной валюты понизит конкурентоспособность российской экономики и лишит нас редкого шанса отвоевать долю на международных рынках. Но проблема нашей конкурентоспособности лежит не в поле валютных курсов, а в фактическом отсутствии собственных производственных сил. «Зачастую в составе себестоимости продукции, условно именуемой российской, доля компонентов импортного происхождения весьма высока. А импортозамещение в смысле создания полностью российских технологических цепочек как было, так и остается всего лишь утопией», — говорит профессор Российской академии народного хозяйства, партнер школы бизнеса «Синергия» Станислав Фурта.

Создание якобы благоприятных условий для роста экономики из-за падения рубля — еще одна сказка, придуманная политиками. Поднимать экономику нужно было тогда, когда наша страна жила в условиях высоких цен на нефть и газ и мы могли бы добиться интенсивного, а не экстенсивного развития. «Нужно было принимать продуманные программы поддержки экономики, в том числе протекционистские меры. Но ничего подобного не делалось, — сокрушается Фурта. — Все разошлось на выполнение популистских обещаний, мегапроекты и еще много куда. О развитии отечественного бизнеса никто не думал. Почему вдруг этот самый бизнес должен начать идти вперед семимильными шагами сейчас, когда произошло схлопывание потребительского рынка? Ведь обнищание населения в течение последних месяцев — это тоже трудно оспариваемый факт».

«Как можно полагаться лишь на изменения курсов? — удивляется Гладких-Родионов. — Нужно производить хороший, востребованный продукт, сокращать издержки, учиться существовать в условиях реальной конкуренции. Развитию экономики в России мешает не сильный или слабый рубль, а прежде всего отсутствие технологий и связанное с ним отставание в производстве».

При нынешнем состоянии экономики укрепление рубля не только не принесет России никаких глобальных перемен, но и может использоваться в качестве провокации. «После обвала национальной валюты в конце 2014 г. население исступленно побежало в обменные пункты для создания личных мультивалютных корзин, и на руках у этого населения скопилось приличное количество наличной инвалюты, — напоминает Фурта. — Теперешняя истерия на тему укрепления рубля, вполне возможно, служит задаче изъятия этих накоплений».

К сожалению, нельзя отрицать тот факт, что наша жизнь все же зависит от курсов и пресловутой волатильности. Пока что это реальность, в которой мы живем, и, судя по всему, будем жить еще какое-то время. Но если не начать менять свое сознание сейчас, сама собой реальность меняться не будет.

* Волатильность (Изменчивость, англ Volatility) — это статистический показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены, её прогнозируемый курс падения или роста на основе исторических наблюдений или текущих вычисляемых ожиданий. Волатильность является важнейшим финансовым показателем в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.

Елена Грекова
«Русская планета», 10 апреля 2015
Tags: деньги, идеология и власть, кризис, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, подмена понятий, реформы и модернизация, россия, слова и термины, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment