mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Перманентная мелкая ложь ничем не лучше одноразового предательства / Развал СССР

Ещё по теме развала СССР

Мы Украину не отдавали
Владимир Путин забывает историю

Во время «прямой линии» президенту Путину задали вопрос: почему мы не смогли удержать Украину, почему провалилась наша украинская политика, если мы тратили на нее куда больше, чем те же США? ©



___
Митинг, посвященный третьей годовщине Всесоюзного референдума 14 марта 1991 о сохранении СССР, Театральная площадь

Владимир Путин высказался в том смысле, что никого держать в России не хотелось. Москва сама освободила бывшие постсоветские республики, приняв Декларацию о суверенитете России.

Напомним, что Декларация о государственном суверенитете Украины была принята 16 июля 1991 года, то есть на четыре дня позже аналогичного российского документа. Следует подчеркнуть, что обе декларации не соответствовали действовавшей тогда Конституции СССР и прямо противоречили Всесоюзному референдуму о сохранении СССР, прошедшему еще 17 марта 1991 года. Причем особо хочется отметить, что в самой Украине в референдуме участвовали 83,5% имеющих право голоса, а за сохранение Союза ССР из них проголосовало 70,2%. В России же из 71% граждан, пришедших на референдум, за сохранение единого государства проголосовало 71,3% опрошенных.

После референдума 21 марта 1991 года Верховный Совет СССР, избранный всем народом и единственный легитимный орган государственной власти, постановил, что госорганам Союза ССР и республик в своей практической деятельности нужно «руководствоваться решением народа, принятым путём референдума в поддержку обновлённого Союза Советских Социалистических Республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР». Было также решено «энергичнее вести дело к завершению работы над новым Союзным Договором с тем, чтобы подписать его в кратчайшие сроки. Одновременно ускорить разработку проекта новой Конституции Союза ССР».

Так называемый «Ново-Огаревский процесс» по заключению документов обновленного Союза не прекратил свое существование даже после августовского путча. Однако 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президенты России, Украины и Белоруссии (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) самочинно заключили сепаратное соглашение, положившее конец обновленному Союзному государству. В связи с этим важно отметить, что Казахстан объявил о своем государственном суверенитете через месяц с лишним после заключения Беловежской сделки, 16 декабря 1991 года. Президент Нурсултан Назарбаев до последнего хотел сохранить Союз. Так что вряд ли можно говорить о том, что Россия отпустила всех из СССР — процесс дезинтеграции исходил из многих центров, не желавших сохранения мощного государства, в том числе и заокеанских.

Григорий Шугаев
«Русская планета», 16 апреля 2015

Tags: 90-е, вопросы и ответы, ельцин, идеология и власть, история, ложь и правда, мифы и мистификации, народы, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, правители, предательство, путин, пятая колонна, развал страны, россия, современность, ссср, факты и свидетели
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments