?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Апрель 2015 @ 15:17
Евразийцы — мы!  
Ещё по теме ДНК и генетики

Самый старый человек
Расшифровка генома сибирского человека, жившего 45 тысяч лет назад, позволяет ответить на множество вопросов об истории Homo Sapiens

Международный коллектив ученых расшифровал и исследовал геном Homo Sapiens, жившего 45 тысяч лет назад, — самый старый из известных людей этого вида. ©



Фото: Mark Joseph

Исследователи изучили ДНК, полученную из бедренной кости человека, останки которого были найдены в 2008 году близ сибирского села Усть-Ишим в Омской области. Для датирования образцов усть-ишимского человека специалисты изучили коллаген, белковое волокно соединительных тканей.

До этого самый старый расшифрованный человеческий геном принадлежал «мальтийскому мальчику» со стоянки древних людей, находившейся у села Мальта Усольского района Иркутской области. Возраст его останков составляет 24 тысячи лет.

По словам Джанет Келсо, одного из авторов работы, качество генома усть-ишимца «ничем не уступает образцам, полученным от современных людей». Благодаря этому исследованию ученые смогли установить среднее количество мутаций, происходящих в геноме людей, живущих в Азии и Европе — около 1–2 в год. К тому же оно помогло понять, что общего у усть-ишимского человека с современным Homo Sapiens.

Как говорит Келсо, ученым удалось установить, что геном этих древних людей одинаково близок как к геному современных азиатов, так и к геному ранних европейцев. Это означает, что популяция, к которой принадлежал усть-ишимец, скорее всего, откололась от европейской и азиатской примерно в то же время, когда эти две популяции отделились друг от друга, то есть около 40 тысяч лет назад. Вероятно, сибирские люди не смогли оставить потомство, которое слилось с современными популяциями человека, и постепенно вымерли.

В геноме усть-ишимца также нашли более длинные сегменты ДНК неандертальцев, чем в геноме современного человека. Это не значит, что он был более близким их родственником — новых неандертальских генов у усть-ишимского человека обнаружено не было. Но такие данные позволяют говорить о постепенном уменьшении объема неандертальского генетического материала в геноме современного человека.

Помимо этого, ДНК усть-ишимца позволила более точно установить, когда произошло скрещивание неандертальцев с Homo Sapiens. Ранее считалось, что это случилось от 37 до 86 тысяч лет назад, но Келсо и ее коллеги предложили более точный промежуток времени — от 50 до 60 тысяч лет назад. Таким образом, смешивание двух видов произошло за 7–13 тысяч лет до рождения усть-ишимского человека.

Интересно, что эта популяция, похоже, не скрещивалась с денисовцем — еще одним видом Homo, населявшим в то время Землю. Части его ДНК находят у коренных жителей Океании, а также в некоторых регионах восточной Азии. Известно, что гены денисовцев находят, например, в геноме жителей Тибета. Наконец, наличие людей в Сибири 45 тысяч лет назад говорит о том, что человек мигрировал не только по южному пути.

Его геном предоставляет новый способ установления частоты мутации человеческой ДНК. Обычно ученые используют два филогенетических дерева, сравнивая мутации между видами, состоящими в близком родстве, или подсчитывают частоту ошибок во время воспроизведения структуры генома. Наличие расшифрованной ДНК усть-ишимца поможет им перепроверять свои вычисления, используя первый метод. По словам Келсо, авторы исследования надеются, что этот геном позволит другим специалистам узнать много нового об истории современного человека.

Михаил Карпов
«Русская планета», 23 октября 2014

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com