?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Март 2015 @ 01:01
Святослав — русский хан печенегов  
Ещё у Георгия Сидорова, а также ещё о Святославе

Почему Святослав носил чуб?
Зачем правитель Руси перенял моду степняков-печенегов, чего не делали ни его дед, ни отец?

Есть ли основания считать степные народы древности частью Руси? Для чего печенеги взяли в осаду Киев, хотя знали, что Святослав скоро вернётся из похода? Почему, узнав о возвращении русского войска, печенеги спокойно снялись и ушли? Могла ли степная рать быть на стороне Князя, но против княгини Ольги? Как выглядели печенеги? Почему русский мальчик прошёл через их лагерь и не был обнаружен? Зачем князь Святослав носил чуб, чего не делали ни его дед, ни его отец? ©



___

Георгий Сидоров высказывает, как всегда, оригинальную точку зрения на русскую историю.


___

Георгий Сидоров: — Нас постоянно делят, Русь – это север, юг – это половцы, это дикая степь и печенеги. На самом деле, это была все единая Русь, и лесостепь, тайга и лесостепь – это был один народ, один язык. Единственная разница была в чем, что на юге еще знали тюркский язык, он был эсперанто древних когда-то, они его принесли с Востока, и казаки вплоть до 20 века знали этот язык тоже, сохраняя его. Так вот, князь Святослав, он был князем не только Киевской Руси, он был князем и Печенежской Руси, то есть южной Руси, печенеги его выбрали над собой, после разгрома Хазарского каганата князем он становится уже здесь, то есть его сами печенежские ханы признают над собой. Они дают возможность ему управлять печенежской конницей, и сама печенежская конница уходит с ним в Византию. И, это долго рассказывать, вот этот осажденный Киев, да, печенегами осажденный Киев, никакой осады Киева как такового не было печенегами, и войны не было с печенегами. Сейчас объясню почему. В то время в Киеве была очень мощная диаспора христианская, а поддерживала эту диаспору Ольга, и христиане подняли бунт, когда Святослав был в Болгарии, и чтобы этот бунт не распространился по всей огромной территории Руси, да, пришлось печенегам блокировать Киев. Вот что получилось. Никакой осады не было, я могу Вам сейчас доказать, это очень просто доказывается.

Приходит Святослав, там получилось как, когда Пертич встречается с печенежским ханом, он ему говорит, что сейчас Святослав придет. И печенег понимает, что скоро придет русский князь, он даже не стал проверять, придет он или нет, он просто снял осаду и увел своих. Раз приходит сам хозяин, зачем здесь печенегам быть, они тогда были союзниками. Вы вспомните, есть там, в летописи, момент есть, когда мальчик переправляется к Претичу, пройдя через весь печенежский стан, русский мальчишка двенадцати лет переплыл Днепр, и никто из печенегов не усомнился, что это… Они приняли его за своего, то есть антропология была одна, это один был народ. Ну, представьте, сидят китайцы, и русский между китайцами марширует, да? Сразу бы поняли.

А получилось-то вот как, и когда пришел Святослав, странные дела происходят, он подавляет этот бунт, умирает Ольга, княгиня, он ее хоронит. Почему она умерла? Наверное, тут не без его помощи, потому что матерью она ему вообще не была, это надо тоже понимать. Он уходит уже в Византию, уходит уже в Византию с войском печенегов, чтобы печенеги подчинились ему, он вынужден был принять их облик, поэтому Святослав будучи винетом по крови, отец у него хохла не носил, была борода и длинные волосы, как у любого винета, Рюрик был такой же, я имею в виду дед его, да, такой же был точно и Олег, князь, он под печенегов не устраивал свое, так сказать, свой внешний вид. Но Святославу, чтобы управлять печенегами, чтобы они ему верили, он просто взял и привел себя в порядок, то есть он стал ханом печенегов, вот и все, здесь все просто.

«Достояние планеты», 16 февраля 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
kerzak_1kerzak_1 on Март, 27, 2015 22:36 (UTC)
матерые мухоморы...
че скзаать
mamlasmamlas on Март, 27, 2015 22:44 (UTC)
Да нет, особо-то там и бредового ничего нет. Скорее, несерьёзность в подходе изложения, чем бред. Не бредовее норманнов или дикарей-славян до Крещения.

Нужно, в общем, машину времени изобретать. Другого способа закончить споры я не вижу. Ну, ещё, если, Второе Пришествие только...
kerzak_1kerzak_1 on Март, 28, 2015 07:11 (UTC)
да собсно если не считать что Святослава убили печенеги подло по заказу византийцев...
такой вот правитель...
mazzarinomazzarino on Март, 27, 2015 23:06 (UTC)
Ну вообще-то, никто не знает, носили ли Рюрик и Игорь чубы или нет. Про то, что Святослав носил чуб мы и то знаем только из описания греков. Но никто, нигде не оставил описаний внешности первых двух князей...
mamlasmamlas on Март, 27, 2015 23:21 (UTC)
Раз нет указаний, то откуда предположения, что они их носили? Вы как себе вообще представляете чубатых из Рюгена?
mazzarinomazzarino on Март, 28, 2015 00:22 (UTC)
А откуда предположение, что не носили? Кто может внятно доказать, что на Рюгене не носили? Святослав то от кого то брал пример, а кстати, его воспитателем и ближайшим сподвижником был Свенельд, выдвиженец Игоря, о коем Новгородская летопись пишет, что он был воеводой Игорю вместо Олега. Где хоть одно, хоть малейшее, описание внешности Рюрика, Игоря или Олега? Греки подробно описывали внешность Святослава, а не только его чуб, поскольку они его близко рассмотрели, и он им был интересен. Но ни греки, ни наши летописисцы, ни кто либо иной не оставили описаний других князей. Описывая Святослава, Лев Диакон отмечает, что он ничем не выделяется от остальных русов, а чуб это признак знатности. Так признак знатности, распространенный где? В среде русов, а не печенегов. В обычаях тюрок было заплетать волосы в косы, а признаком знатности были распущенные волосы.
Чуб был признаком знатности не только у русов, но и у славян вообще.Великопольская хроника пишет о князе Помпилиуше Хотышко, носившем чуб, вполне схожий с описанием Святослава.
mamlasmamlas on Март, 28, 2015 01:23 (UTC)
Оттуда же, откуда и предположение, что они не были инопланетянами или японцами - нет никаких данных. Разве этого мало?
mazzarinomazzarino on Март, 28, 2015 15:40 (UTC)
В том то и дело, что не инопланетяне, ни японцы, но и не тюрки-печенеги и половцы. Кстати говоря, автор версии не учитывает тот факт, что во времена Игоря и Святослава печенеги только появляются в южных степях, занимая место ушедших на запад венгров, осаждавших около 900 года Киев. Вообще то, срок довольно маленький, чтобы язык печенегов стал восприниматься, как международный койне. У скандинавов и византийцев были распространены длинные волосы и бороды. У первых это был древний обычай, отраженный во многих источниках. У византийцев он возник в процессе христианизации, на базе воззрений, что Христос и Апостолы носили длинные волосы и бороды. Ещё во времена Юстиниана, борода и длинные волосы были признаком отличавшим грека христианина, от грека-язычника, "эллина", традиционно брившего бороду и коротко стригшегося. Это воззрение византийцев нашло отражение в иконографии. Но если у скандинавов отсутствие бороды и бритая голова были признаками ничтожества и рабского статуса, то у славян коротко стриженная или бритая голова и чистый подбородок были признаками знатного статуса. Отмечу, что в описаниях славянских идолов подчеркивается наличие усов, но не бород. Перун называется имеющим " ус златой", то же самое находим и в описаниях идолов руян(Светозар, Черновит). Находки антских статуэток показывают мужчин безбородыми и коротковолосыми.Титмар Мерзебурский отмечает обычай ношения чубов у лютичей. Звиняюсь, где лютичи, а где печенеги? Арабы (ибн Хаукаль, аль Идриси) так же отмечают обычай русов брить головы, оставляя чубы. А вот у огузских тюрок, к коим относились печенеги, многочисленны упоминания длинных волос и бород. Абу-Дулеф описывает печенегов, носящих длинные волосы и бороды. Огузский эпос часто упоминает бороды героев.
Так как можно считать, что внешность Святослава была печенежским подражанием?
LiveJournal: rating_botlivejournal on Март, 27, 2015 23:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Август, 6, 2016 10:37 (UTC)
Княгиня Ольга — язычница, христианка, предвозвестница
Пользователь mumis34 сослался на вашу запись в своей записи «Княгиня Ольга — язычница, христианка, предвозвестница» в контексте: [...] и Святослав — русский хан печенегов [...]