mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Наконец-то! Американские учёные установли, что ГМО безвредны...

Ещё по теме ГМО

ГМО РЛО / Генетический страх
Опрос: россияне верят, что ГМО убивает, поэтому его надо запретить. Исследования доказывают, что такие продукты безвредны

Большинство россиян критически относятся к генетически модифицированным продуктам и готово поддержать запрет на них в России, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). ©



В частности, за идею с запретом на ГМО выступили 83% респондентов. При этом главный аргумент противников таких продуктов — генетически модифицированная пища вредит здоровью. Именно в этом уверены 82% опрошенных. Такого мнения в равной степени придерживаются представители всех социальных и возрастных групп — молодые люди и старшее поколение, жители крупных городов и сел. Главным же негативным последствием для здоровья от употребления ГМО участники опроса назвали рак (82%). Менее популярными были варианты с бесплодием (67%) и мутацией (59%).

Лишь малая часть противников ГМО назвала другие причины поддержки идеи с запретом на такие продукты. Так, 7% сторонников ограничения сообщили, что они просто предпочитают натуральные продукты. Еще 3% выступающих за запрет аргументируют свою позицию тем, что влияние этих продуктов на организм человека еще не изучено до конца.

Только 38% респондентов придерживаются мнения, что генетически модифицированные продукты помогут в борьбе с мировым голодом. Еще меньше россиян считают, что такая пища будет полезна человеку — лишь 9% респондентов верят, что ГМО помогает похудеть или укрепить иммунитет.

Против запрета на ГМО в России готовы выступить только 6% россиян — в основном потому, что они опасаются роста цен (так считает треть несогласных). Другие 18% противников запрета полагают, что такие меры могут привести к нехватке пищи. Еще 12% несогласных уверены, что полностью натуральных и безвредных продуктов уже нет. Лишь десятая часть противников запрета отметили, что считают ГМО безвредным для организма человека.

В сентябре генетики из Калифорнийского университета представили результаты своих исследований, которые проводились на сельскохозяйственных животных в течение 29 лет, в период с 1983 по 2011 год. Ученые разделили собранные данные на два отрезка времени – до 1996 года, когда генетически модифицированная пища не употреблялась, и после 1996 года, когда доля ГМО-продуктов в рационе питания стала неуклонно расти.

Анализ полученных результатов показал отсутствие каких-либо отличий в состоянии здоровья у животных, которые потребляли обычный корм, и у тех, кто питался трансгенной продукцией, в частности кукурузой и соей. В состав собранных данных включались сведения первичных осмотров при рождении животного и вскрытий после его смерти. Объектами этих исследований стали около 100 млрд подопытных по всей планете. Результаты исследований показали, что ГМО абсолютно безвреден для организма животных и человека.

На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов. Сейчас в России разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 6 сортов кукурузы, по 3 сорта картофеля и сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Также в стране насчитывается около 120 импортируемых из-за рубежа зарегистрированных марок продуктов с генетически модифицированными организмами.

Сейчас некоторые российские ученые требуют дополнить список запрещенного к импорту продовольствия пищевыми продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы.

«Изначально производителями и поставщиками ГМ-семенного материала, используемого в мировом агропроизводстве, являются транснациональные кампании, штаб-квартиры которых находятся в странах, поддерживающих санкции против России», — утверждается в тексте размещенного на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности открытого письма премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Егор Проспичкин
«Русская планета», 16 октября 2014
Tags: вопросы и ответы, генетика, дискуссии, еда, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, мнения и аналитика, наука, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, природа, протесты и бунты, репрессии и цензура, россия, современность, сша, техника и технологии, ученые
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment