ГМО РЛО / Генетический страх
Опрос: россияне верят, что ГМО убивает, поэтому его надо запретить. Исследования доказывают, что такие продукты безвредны
Большинство россиян критически относятся к генетически модифицированным продуктам и готово поддержать запрет на них в России, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). ©
В частности, за идею с запретом на ГМО выступили 83% респондентов. При этом главный аргумент противников таких продуктов — генетически модифицированная пища вредит здоровью. Именно в этом уверены 82% опрошенных. Такого мнения в равной степени придерживаются представители всех социальных и возрастных групп — молодые люди и старшее поколение, жители крупных городов и сел. Главным же негативным последствием для здоровья от употребления ГМО участники опроса назвали рак (82%). Менее популярными были варианты с бесплодием (67%) и мутацией (59%).
Лишь малая часть противников ГМО назвала другие причины поддержки идеи с запретом на такие продукты. Так, 7% сторонников ограничения сообщили, что они просто предпочитают натуральные продукты. Еще 3% выступающих за запрет аргументируют свою позицию тем, что влияние этих продуктов на организм человека еще не изучено до конца.
Только 38% респондентов придерживаются мнения, что генетически модифицированные продукты помогут в борьбе с мировым голодом. Еще меньше россиян считают, что такая пища будет полезна человеку — лишь 9% респондентов верят, что ГМО помогает похудеть или укрепить иммунитет.
Против запрета на ГМО в России готовы выступить только 6% россиян — в основном потому, что они опасаются роста цен (так считает треть несогласных). Другие 18% противников запрета полагают, что такие меры могут привести к нехватке пищи. Еще 12% несогласных уверены, что полностью натуральных и безвредных продуктов уже нет. Лишь десятая часть противников запрета отметили, что считают ГМО безвредным для организма человека.
В сентябре генетики из Калифорнийского университета представили результаты своих исследований, которые проводились на сельскохозяйственных животных в течение 29 лет, в период с 1983 по 2011 год. Ученые разделили собранные данные на два отрезка времени – до 1996 года, когда генетически модифицированная пища не употреблялась, и после 1996 года, когда доля ГМО-продуктов в рационе питания стала неуклонно расти.
Анализ полученных результатов показал отсутствие каких-либо отличий в состоянии здоровья у животных, которые потребляли обычный корм, и у тех, кто питался трансгенной продукцией, в частности кукурузой и соей. В состав собранных данных включались сведения первичных осмотров при рождении животного и вскрытий после его смерти. Объектами этих исследований стали около 100 млрд подопытных по всей планете. Результаты исследований показали, что ГМО абсолютно безвреден для организма животных и человека.
На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов. Сейчас в России разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 6 сортов кукурузы, по 3 сорта картофеля и сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Также в стране насчитывается около 120 импортируемых из-за рубежа зарегистрированных марок продуктов с генетически модифицированными организмами.
Сейчас некоторые российские ученые требуют дополнить список запрещенного к импорту продовольствия пищевыми продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы.
«Изначально производителями и поставщиками ГМ-семенного материала, используемого в мировом агропроизводстве, являются транснациональные кампании, штаб-квартиры которых находятся в странах, поддерживающих санкции против России», — утверждается в тексте размещенного на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности открытого письма премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Егор Проспичкин
«Русская планета», 16 октября 2014
«Русская планета», 16 октября 2014
Community Info