mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Места России. Ехэ Ёрдой

Ещё по теме древней археологии и достопримечательностей

Священная гора Ёрд (Ехэ Ёрдой)
Таинственные места России

Где: Иркутская область, в 2 км от Байкала на правом берегу р. Анга в 8 км от пос. Еланцы. ©



Священная гора Ёрд (Ехэ Ёрдой)

Гора Ёрд (Ехе Ёрдой) находится в 2 км от Байкала на правом берегу р. Анга в 8 км от пос. Еланцы. В небольшой ровной долине, окружённой с трёх сторон горами, а с четвёртой озером Байкал, высятся две сопки Ёрд. Одна называется Ехэ Ёрд (Большая Ёрд) - холм почти правильной куполообразной формы. Наводит на мысль явно искусственного происхождения. Издалека может быть принята за курган. Её высота 40-42 м над поймой долины, её окружность - семьсот шагов. И другая - Бага Ёрд (Малая Ёрд высотой 12 м), находящаяся здесь же.


2.


3.

Это место в древности являлось общекурыканским межплеменным культовым центром, где до 20 века проводились ежегодные грандиозные тайлганы в честь главнейших покровителей-божеств Неба-Земли-Воды.


4. Ердынский фестиваль


5. Ердынские игры

Для проведения столь масштабного общенародного праздника требовалось большое «Мировое дерево», аналогом которого являлась сопка Ёрд и большая вода (озеро Байкал, именуемое бурятами свещенным морем - Байгал-далай).


6.


7.

Около скалы Аяя происходили главные ритуалы и церемонии, куда имели доступ только избранные особые жрецы. Собравшаяся масса народа, не принимавшая участие в главных ритуалах и обрядах возле скалы Аяя, устраивала грандиозные обрядовые круговые танцы вокруг горы Ёрд, которые продолжались шесть дней и ночей.


8.


9.

По рассказам жителей, в отдельные годы количество танцующих было так велико, что образовывали 3-4 круга вокруг сопки, а во время праздника танцующие снашивали по несколько пар обуви.


10.


11.

Обязательное условие для праздника – замкнуть круг танцующих, взявшись за руки. Для этого требовалось не менее 700 человек. В случае же, если собиралось меньше народа и круг вокруг горы не замыкался, то игры отменялись или проводили кое-как; считалось, что состоялся плохой наадан (муу наадан болоо) и поэтому нет гарантии, что год будет хорошим.


12.


13.

Ёрдынские игры вновь состоялись летом 2000 года почти после столетнего перерыва. В них приняли участие представители всех родов и племён Усть-Ордынского, Агинского округов, Республики Бурятия. Такие игры было решено проводить каждые 5 лет.


14.


15.

Через эти два сакральных места буряты и их этнические предки - курыканы осуществляли контакт с небесными божествами. И через эти же свещенные места в ответ на проведённые ритуальные действия нисходили к ним небесная благодать, богатство, счастье, размножение детей и скота.

Шмаков Александр
«Достояние планеты», 2013
Tags: архе_геология, версии и прогнозы, даты и праздники, культура, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, народы, памятники и достопримечательности, природа и экология, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, секреты и тайны, сибирь, современность, традиции, факты и свидетели, фольклор
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments