?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Март 2015 @ 01:01
Автостопом по времени  
По теме: Генетическая машина времени

Если путешествия во времени возможны, где туристы из будущего?
Путешествия во времени интересуют людей на протяжении столетий, и серьёзные учёные решили проверить, насколько они возможны

Существует множество гипотез о том, каким образом возможны путешествия во времени: благодаря червоточинам, цилиндрам Типлера и другим вдохновлённым Эйнштейном теориям. ©



Многие учёные принимают этот вопрос очень серьёзно, в их числе — Стивен Хокинг. Известный физик верит в научную возможность путешествий во времени и даже говорит, что знает, как построить машину времени. Он также задавался вопросом: «Если путешествия во времени возможны, то где туристы из будущего?» Это хороший вопрос, и мы попытаемся ответить на него.

1. Почему мы думаем, что путешествия во времени возможны

В прошлом веке учёные предложили несколько теорий, предполагающих возможность совершить прыжок в будущее. Вернуться в прошлое, к сожалению, гораздо сложнее.


Согласно общей теории относительности Эйнштейна, червоточина может служить мостом, наиболее коротким путём, соединяющим две точки пространства-времени. Но есть одна загвоздка: когда будет найден способ создавать червоточину, она позволит делать скачок в будущее, но в прошлое она позволит вернуться не дальше, чем до момента, когда была создана.

Ещё один вариант — использование так называемого замедления времени: для движущихся часов время течёт медленнее, чем для неподвижных. Часы на Международной космической станции идут медленнее, чем на Земле. И если отправиться в путешествие на космическом корабле на супервысокой скорости, для людей на Земле время пройдёт быстрее. Можно сделать кружок по галактике и вернуться на Землю в будущем. Вопрос в том, насколько далеко мы можем попасть и сможем ли вернуться обратно?

На самом деле мы этого не знаем. И не узнаем, пока не попробуем, но на данный момент у нас нет средств, чтобы сделать это. Однако есть простой способ выяснить, возможны ли путешествия во времени в принципе — найти путешественников во времени среди нас. Для этого даже не нужно никаких лабораторий! И именно это пытались сделать некоторые учёные.

2. Подход вечеринки

В 2009-м году Стивен Хокинг устроил вечеринку для путешественников по времени в Кембридже, Англия. Он всегда предполагал, что туристы из будущего могут быть доказательством возможности путешествий во времени, поэтому он пригласил только их, но никто не пришёл.


Стивен Хокинг

Идея, вероятно, не такая уж и смехотворная. Возможно, Хокинг действительно ожидал, что кто-то придёт. Хитрый учёный никому не сказал о вечеринке до того, как она прошла. Однако кто-то в будущем должен был узнать об этом событии постфактум и прыгнуть в машину времени, чтобы прийти на вечеринку к известному физику.


Кип Торн

Тем не менее, есть большая вероятность, что это было лишь доказательство точки зрения Хокинга. Как в своей книге «Чёрные дыры и складки времени» пишет Кип Торн, основным вариантом путешествий во времени являются червоточины, которые, как уже сказано выше, не приведут вас к событию, случившемуся до открытия способа их создания. Так что если бы люди из будущего построили машину времени, которой у нас на данный момент нет, они всё равно не смогли бы попасть на вечеринку к Хокингу.

3. Конвенциональный подход

За несколько лет до вечеринки Хокинга амбициозный аспирант Массачусетского технологического института попробовал похожий, но ещё более странный подход. Вместо того чтобы скрывать мероприятие, Амал Дорай созвал целую конвенцию о путешествиях во времени, и призывал всех распространять информацию о ней:


Амал Дорай

— «Нам нужны добровольцы, чтобы опубликовать подробную информацию о конвенции, чтобы путешественники во времени будущих тысячелетий могли узнать о ней. Эта конвенция не должна быть забыта! Нам нужны публикации в таких гигантах, как „New York Times“, „Washington Post“, в книгах и так далее. Если у вас есть какие-нибудь ниточки, потяните за них».


Тина Фей

Мечты сбываются: в «New York Times» был опубликован отчёт, написана статься в «Wired», даже Тина Фей высмеяла конвенцию в «Saturday Night Live».

Тем не менее, пиар не сработал. «Конвенция прошла с переменным успехом, — считает Дорай. — К сожалению, у нас нет подтверждений, что нас посетили путешественники во времени, но в то же время многие из них могли прибыть инкогнито, чтобы избежать бесконечных расспросов о будущем».

4. Академический подход

В начале этого года пара физиков опубликовала отчёт об исследовании «Поиск следов путешественников во времени в интернете». Вместо организации различного рода событий и их рекламы для привлечения людей из будущего, эти учёные начали охоту за свидетельствами их выхода в интернет.


Роберт Немирофф и Тереза Уиллсон

Роберт Немирофф и Тереза Уиллсон из Мичиганского технологического университета обшарили Твиттер, Фейсбук, Google, Google+ и даже Bing, но за период с 2006-го по 2013-й год они не нашли ни единого упоминания двух событий из будущего, которые пока не произошли.

Это была хорошая попытка. Однако, учитывая ограниченность эксперимента, они искали очень специфического путешественника во времени. Почему ему пришло бы в голову выкладывать слова из будущего в интернет? «Путешественник во времени, возможно, пытался собрать исторические сведения, не выжившие в будущем, или искал какое-то будущее событие, потому что полагал, что оно уже произошло или ещё происходит в наше время», — объясняется в статье.

Это, наверно, немного глупо. Но не более глупо, чем организовывать вечеринку и никого не приглашать или устраивать конвенцию по технологии, которая ещё даже не изобретена. Неудивительно, что эти мероприятия стали поводом для комедийных шоу.

5. В чём всё дело

Вся суть в том, что все эти события стали результатом распространения некоторых идей теоретической физики. Машина времени ещё не изобретена. Если это когда-нибудь и случится, начнётся новая эра путешествий во времени. Однако мы не сможем отправиться в момент времени, произошедший раньше, чем она была изобретена.


Тем не менее, путешествия во времени возможны. На самом деле космонавты на борту Международной космической станции путешествуют во времени каждый день, хотя и всего на несколько микросекунд. Принципы относительности и сама природа пространства-времени делает это возможным. Так что если вы хотите видеться с путешественником во времени, вам нужно просто поселиться рядом с космонавтом.

Александра Ичетовкина
«Фактрум», 13 октября 2014
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
Ну, погоди!a1e2x3 on Март, 6, 2015 22:36 (UTC)
Дело не в том, чтобы путешествовать во времени по Энштейну и специальной теории относительности.

Дело в том, чтобы преодолеть "конус Минковского" и получить информацию из будущего. Согласно той же СТО это невозможно.
mamlasmamlas on Март, 6, 2015 22:40 (UTC)
Мне легче представить и дождаться, что Интернет проложат через все эти временный складки и путешествовать можно будет, не выходя из кухни, с двумя гигами оперативки. Я больше скажу, я в это верю и, кажется, сам и придумал...
EndlessSkies37staysane71 on Март, 6, 2015 23:20 (UTC)
я читал одну интересную статью несколько месяцев назад, так там утверждалось, и в какой то мере приводились довольно убедительные доказательства, что времени не существыет, времени нет, поэтому и путешествия невозможны
mamlasmamlas on Март, 6, 2015 23:51 (UTC)
Вроде, именно это и следует из теории относительности. Только, кажется, не времени не существует, а просто все его состояния - прошлое настоящее будущее - находятся или могут находиться в одной точке. И найти такие точки - это, типа, и есть принцип действия таких машин.
LiveJournal: rating_botlivejournal on Март, 6, 2015 23:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
akulcheg on Март, 7, 2015 11:12 (UTC)
Основная проблема путешественников во времени заключается во временных правилах игры. В социуме правила игры меняются со временем. Если возвращаться в прошлое с правилами игры будущего, то создается бесконечный процесс трансформации будущего. Что, само по себе, проблемно. Поэтому возврат в прошлое осуществляется по программе "правил игры" настоящего. То есть, путешественники во времени представляют собой обыкновенных людей с минимальным от них отклонением. Их задачей является защитить будущее от будущего.
mamlasmamlas on Март, 7, 2015 11:33 (UTC)
А нельзя хотя бы просто посмотреть в прошлое, безо всякого вмешательства? Мне бы и этого хватило...
akulcheg on Март, 7, 2015 11:48 (UTC)
Это-ничего не дает в утилитарном смысле. Снимает некоторое выделяемое количество страха, не более.
Есть куча техник скана прошлого. Гугль вам в помощь.
mamlasmamlas on Март, 7, 2015 11:50 (UTC)
Ошибаетесь. Это то главное, что нам и нужно от прошлого. Перед человечеством не столько стоит вопрос изменения прошлого, сколько прекращения споров о прошлом в настоящем. Взглянув на прошлое, прекратятся все фальсификации и споры в настоящем. Это самая главная польза.
akulcheg on Март, 7, 2015 12:31 (UTC)
Не ошибаюсь. Сколько процентов людей хотят знать свое прошлое? Как вы придете к соглашению о правильной интерпретации прошлого с остальными людьми в этих условиях? Вы слишком романтичны и наивны в отношении человечества в целом, ИМХО.
mamlasmamlas on Март, 7, 2015 13:58 (UTC)
Не своё прошлое, а вопросы истории стран, народов и цивилизаций, которые сегодня настолько политизированны и мифилогизированны, что определяют политику человечества и не дают никому спокойной жизни.

Интерпретации не будет, будут лишь факты. И интерпретация - это сейчас, когда нет фактов. К примеру, суд не интерпретирует, а оперирует фактами. Наконец-то закончится вольница интерпретаций и трактовок и будут лишь голые факты.
akulcheg on Март, 7, 2015 14:33 (UTC)
Суд- это абстракция. Судьи- конкретные люди, со своими конкретными слабостями. С чего вы взяли, что их реально интересуют истинные- голые факты?
mamlasmamlas on Март, 7, 2015 14:40 (UTC)
Это был пример. Разве суды опираются на что-то другое, кроме фактов?

Вы что, будете спорить с тем, что если будет факт, то он опровергнет любую вольную трактовку?
akulcheg on Март, 7, 2015 16:08 (UTC)
Конечно. Например: с совковых времен, есть присказка, что в строительстве есть три этапа: 1. проваливание сроков, 2. награждение непричастных, 3. наказание невиновных.
В промышленности есть присказа, что виновных не выявляют, их назначают. Ну, и...???
mamlasmamlas on Март, 7, 2015 16:23 (UTC)
Что ну и? Я - об одном, Вы же всё время уходите в другое. Если у Вас между ного что-то определённое, то сколько раз Вас можно интерпретировать?

Ну и?

Извиняюсь, а Вы случайно не в Рашке живёте?
akulcheg on Март, 7, 2015 16:36 (UTC)
В Раше, и? В какое другое? Вы путаете абстрактное с конкретным. Суд. С чего вы взяли, что персоны творящие судилище достойны этого в принципе? Государство, родина, суд- это совершенно абстрактные термины, не олицетворяющие абсолютно ничего. Людей, которые чего-то говорят, но так не думают, и так фактически не поступающие. Обычные люди, которые хотят бабла и счастья своим отпрыскам. Люди определенной системы. Системы, которая предназначена для сохранения этой самой системы. Зачем человеку системы ломать саму систему? Поэтому есть произвольная интерпретация фактов, направленная на сохранение существущей системы извлечения и распределения материальных ресурсов из населения.
Чего тут может быть непонятным?
mamlasmamlas on Март, 7, 2015 17:09 (UTC)
Ну, если вы родились в совке и живёте в рашке, то забудьте о моих комментариях выше - для таких либероидов и русофобов, как вы, факты действительно не главное.

Простите меня, что потерял на вас своё время!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 7, 2015 20:25 (UTC)
Автостопом по времени
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Автостопом по времени» в контексте: [...] Оригинал взят у в Автостопом по времени [...]