mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Один дворкович ляпнул...

Что мы сулим Пекину?
Факты и комментарии

— Москва готова рассмотреть предложения китайских инвесторов о контроле над стратегическими нефтяными месторождениями. — ©



Комментирует политолог Андрей Лебедев:

- Это заявление заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича (на фото) прозвучало в ходе Красноярского экономического форума. Российская сторона готова рассмотреть вопрос о предоставлении китайским инвесторам половину участия в важнейших месторождениях нефти и газа в Восточной части нашей страны. А если Пекин попросит больше, то Москва и этот вопрос изучит. Тем более что А. Дворкович не уточнил, какие именно стратегические месторождения Россия готова уступить китайским партнерам.

Конечно, подобный поворот событий говорит о сохраняющемся интересе Поднебесной к развитию торгово-экономических связей с нашей страной и стремлении преодолеть начавшееся сокращение объемов двусторонней торговли – приблизительно на 0,8 процентов в прошлом году. Коль так, нам следует ожидать не только активизации товарообмена, но и новых вливаний китайских капиталов в нашу экономику, которая, после введения Западом санкций, остро в них нуждается.

У наших стратегических партнеров действительно сохраняется большой интерес к сотрудничеству с нами в нефтяной сфере, но слова А. Дворковича все же прозвучали явно не к месту. Красноярский экономический форум - это, прежде всего, некая «окололиберальная тусовка», к организации которой приложил немало усилий ныне лишенный всех государевых постов Алексей Кудрин. Одна из заявленных целей форума – налаживание экономического сотрудничества в АТР, но, если присмотреться к публике, там присутствовавшей, то можно заметить по большей части не слишком известных западных псевдоэкономистов. Немногочисленные же представители КНР, прибывшие в главный город на Енисее, не представляют собой бизнес-элиту и политических тяжеловесов Китая. Тот же Ричард Сю, эксперт в области торговли и коммуникаций, слишком тесно завязан на Запад.

К тому же, это мероприятие - не площадка для обсуждения проблем топливно-энергетического комплекса, которыми А. Дворкович, согласно распределению обязанностей в правительстве, занимается. Но одно дело - быть назначенным, а другое - иметь реальные рычаги влияния на ситуацию с учетом того, что подавляющая часть нефтегазовых активов находится в ведении «Газпрома» и «Роснефти», которые, в свою очередь, подконтрольны «капитанам» бизнеса и политики. Говорить, что они готовы брать под козырек по указанию А. Дворковича, не приходится.

Так что непонятно, зачем было раньше времени оповещать весь мир о планах взаимодействия с союзником. Да еще с таким, который неизменно привык отстаивать свои национальные интересы до последнего, независимо от политической близости с партнером по переговорам. Взять хотя бы «сделку века» о поставках Китаю газа из Сибири в течение 30 лет за 400 миллиардов долларов: мучительное перетягивание каната длилось больше десяти лет, и потребовало, в конечном итоге, участия глав государств в затянувшихся переговорах.

Другим результатом, вероятно, может стать создание препятствий на пути сотрудничества в нефтегазовой сфере с Китаем. Дезавуировать слова А. Дворковича о предоставлении привилегий будет довольно затруднительно, а наши партнеры обязательно сошлются на них, постаравшись обеспечить максимально приемлемые для себя условия работы в России. Они могут означать фактический переход наиболее прибыльных месторождений под контроль представителей КНР. За счет этого, например, можно включить в контракт положение о том, что для освоения такого-то месторождения необходима рабочая сила из Китая, причем - вместе с семьями. Так что это - еще и путь к созданию новых китайских анклавов на нашей территории.

Существуют также и трудности чисто юридического порядка: необходимо будет «провести» подобные контракты через Государственную Думу и Совет Федерации. А это может вызвать массу обвинений в забвении национальных интересов...

Главное же - в другом. В большинстве случаев, заключая зарубежные контракты в сфере добычи углеводородов, Пекин вынужден играть, как говорится, не на своем поле: своих нефти и газа в КНР около 40 процентов от потребностей. Все остальное – импорт. Положение не спасает и наличие немалых оценочных запасов сланцевых нефти и газа: в Китае нет необходимых объемов воды. Да и в случае начала их разработки Пекин рискует «напрячь» отношения с представителями малых народностей, обитающих как раз в этих регионах. Так что приходится идти навстречу пожеланиям партнеров. Один из ярких примеров – строительство нефте- и газопровода через Бирму в южные провинции КНР. Он должен пролегать через районы, где проживает народность ва, непризнанному государству которой КНР оказывала на протяжении долгих лет военную помощь. Теперь от этого пришлось отказаться, пойдя навстречу пожеланиям бирманского руководства - ради стабильных поставок углеводородов.

Выходит, что далеко не тяжеловес не только в глобальном, но и в региональном аспекте, Бирма смогла дожать Китай, отношения с которым в последние годы переживали не лучшие времена.

В последние годы мы, благодаря строительству нефтепроводов в Китай, постепенно вытесняем Саудовскую Аравию с места главного поставщика углеводородов в КНР, доля саудитов на китайском нефтяном рынке в прошлом году снизилась с 19 до 16 процентов. Перенос центра тяжести в вопросах поставки углеводородов на Россию выглядит вполне логично: китайцев не устраивает, что большинство аравийской, да и другой нефти, добытой на Ближнем Востоке, а также в Африке, перевозится супертанкерами через Малаккский пролив, который в любой момент может быть перекрыт США и их союзниками. Попытки же Китая наладить сотрудничество в нефтяной сфере в иных регионах могут стать причиной серьезных трений с другими государствами. Именно так обстоят дела с намерениями Пекина внедриться в нефтяную отрасль Мексики, «заднего двора» США.

В решении своих «нефтяных вопросов» наши стратегические партнеры очень сильно зависят от России. Но, как следует из высказываний А. Дворковича, китайцы пока еще не обращались с подобной просьбой. Или мы хотим их «задобрить»?

Андрей Лебедев
cпециально для Столетия, 2 марта 2015
Tags: версии и прогнозы, вопросы и ответы, геополитика и территории, идеология и власть, китай, мнения и аналитика, нонсенс, нравы и мораль, предательство, ресурсы и сырьё, россия, скандалы и сенсации, слухи, экономфинбиз
Subscribe

  • Когда достраивался Абу-Симбел?

    Со многими новыми фото, акватинтами, картинами эта глава одного из старых материалов, считаю, вполне достойна быть отдельным постом для этого…

  • «Что такое ПАДЛА?»

    Здравствуйте 1. Недавно разговор услышал: «Им вакцины на халяву сделали, а эти ПАДЛЫ прививаться не хотят» Совсем не понял, почему людей,…

  • «Пятый вопрос к Михаилу Мурашко»

    Здравствуйте Уважаемый Михаил Альбертович, такой вопрос: «Вам фармацевт с морским уклоном нужен?» 1. Есть такой анекдот про бухгалтера с…

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments