?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Февраль 2015 @ 01:01
Места России. Скала Парус  
Ещё по теме древней археологии и достопримечательностей

Краснодарский край. Скала Парус
Таинственные места России

Где: Краснодарский край, 17 км к юго-востоку от Геленджика, через Джанхот, в Кринице на побережье. ©



Скала Парус

Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка находится интересный монумент, создателем которого является вероятно сама природа. Это плоская скала тридцатиметровой высоты и двадцатиметровой ширины напоминающая своим видом парус. Один её конец омывается морем, а другой упирается в берег. Появление такого необычного «паруса» ученые объясняют действием прибоя и ветров.

Исследования показали, что скала «Парус» является частью сплошного песчаника, который ранее был на этом месте и после долгих лет от него остался лишь один пласт, остальные же разрушились, эту теорию доказывает то, что береговой обрыв находящийся недалеко от этого пласта имеет такое же строение. Также с другой стороны скалы на морском дне находится продолжение пласта, но уже разрушенного и на поверхность воды он не выступает.

Скала «Парус» более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу. Еще одной интересной загадкой этой скалы является отверстие, которое расположено на высоте примерно 2,5 метра, его происхождение до сих пор является не ясным. В исторических источниках написано, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Но в 1903 году С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, сделал вывод и написал, что - «в скалу стреляли с броненосца моряки, пустили 4 заряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса».

Но время и стихии непоколебимы над природным монументом, скала «Парус» постоянно подвергается сильным ветрам, бурям и волнам. Неизвестно сколько еще она сможет простоять и радовать людей своим гордым видом. Кроме того, сами же туристы и экскурсанты ускоряют разрушение скалы, отламывая камни себе на сувениры и высекая надписи. 24 ноября 1971 года скала «Парус» объявлена памятником природы и закреплена за Дивноморским сельским Советом для охраны и ухода.


2.


3.


4.


5.


6.


7. Вид на скалу с пляжа с.Прасковеевка


8. Когда-то выступ в правой части снимка и Парус были единой скалой


9.


10. Вид с прибрежного склона


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Горная порода с другой стороны скалы


22. Скала Парус. Вид с Черного моря


23.


24.


25.


26.


Скала Парус

Анна Ковнер
«Достояние планеты», сентябрь 2014
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
takeshi_katanatakeshi_katana on Февраль, 25, 2015 01:31 (UTC)
Прекрасный материал. Фотки хорошие. Особенно 6 и 24.
mamlasmamlas on Февраль, 25, 2015 02:07 (UTC)
Солнце и море - что может быть прекрасней?
LiveJournal: rating_botlivejournal on Февраль, 25, 2015 01:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 25, 2015 15:36 (UTC)
Места России. Скала Парус
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Места России. Скала Парус» в контексте: [...] Оригинал взят у в Места России. Скала Парус [...]