mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Места России. Скала Парус

Ещё по теме древней археологии и достопримечательностей

Краснодарский край. Скала Парус
Таинственные места России

Где: Краснодарский край, 17 км к юго-востоку от Геленджика, через Джанхот, в Кринице на побережье. ©



Скала Парус

Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка находится интересный монумент, создателем которого является вероятно сама природа. Это плоская скала тридцатиметровой высоты и двадцатиметровой ширины напоминающая своим видом парус. Один её конец омывается морем, а другой упирается в берег. Появление такого необычного «паруса» ученые объясняют действием прибоя и ветров.

Исследования показали, что скала «Парус» является частью сплошного песчаника, который ранее был на этом месте и после долгих лет от него остался лишь один пласт, остальные же разрушились, эту теорию доказывает то, что береговой обрыв находящийся недалеко от этого пласта имеет такое же строение. Также с другой стороны скалы на морском дне находится продолжение пласта, но уже разрушенного и на поверхность воды он не выступает.

Скала «Парус» более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу. Еще одной интересной загадкой этой скалы является отверстие, которое расположено на высоте примерно 2,5 метра, его происхождение до сих пор является не ясным. В исторических источниках написано, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Но в 1903 году С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, сделал вывод и написал, что - «в скалу стреляли с броненосца моряки, пустили 4 заряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса».

Но время и стихии непоколебимы над природным монументом, скала «Парус» постоянно подвергается сильным ветрам, бурям и волнам. Неизвестно сколько еще она сможет простоять и радовать людей своим гордым видом. Кроме того, сами же туристы и экскурсанты ускоряют разрушение скалы, отламывая камни себе на сувениры и высекая надписи. 24 ноября 1971 года скала «Парус» объявлена памятником природы и закреплена за Дивноморским сельским Советом для охраны и ухода.


2.


3.


4.


5.


6.


7. Вид на скалу с пляжа с.Прасковеевка


8. Когда-то выступ в правой части снимка и Парус были единой скалой


9.


10. Вид с прибрежного склона


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Горная порода с другой стороны скалы


22. Скала Парус. Вид с Черного моря


23.


24.


25.


26.


Скала Парус

Анна Ковнер
«Достояние планеты», сентябрь 2014
Tags: архе_геология, версии и прогнозы, города и сёла, древний мир, исследования и опросы, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, памятники и достопримечательности, природа, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, секреты и тайны, современность, факты и свидетели, юг
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments