mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Швеция - это почти пятьдесят второй штат Америки

Как живут в других странах, а также О мифах и рифах заграничной жизни

Как живёт Швеция
Как живет заграница

Как живет Европа? Какова жизнь в странах западной Европы: Германии, Франции, Испании, Англии. И как себя чувствуют государства восточной Европы: Венгрия, Болгария, Сербия. Как живут другие страны, про которые нам показывают только красивые картинки? Рассказы людей, проживших несколько лет за границей, знающих, что скрывается за обложками "красивой жизни" ©
~~~~~~~~~~~


Подробный рассказ Хенри Путтонена о жизни в Швеции: образование, воспитание, работа, семья, экономика и высокие налоги, демократия и права человека, мигранты и излишняя толерантность шведов в их отношении, нацизм, гей-парады и ювенальная юстиция, алкоголизм и спорт среди молодёжи, отношение к русским и России, плюсы и минусы Швеции и России...

Собеседники: Хенри Путтонен - Швеция, Артём Войтенков - Познавательное ТВ.


Хенри Путтонен: — У меня мама из Санкт-Петербурга, отец – финн. И они в 1987 году переехали в Швецию, потому что у меня у отца фирма там, он профессиональный слесарь, обученный. Работал на предприятии, которое шеф этого предприятия потом предложил купить. Он эту фирму купил. Родился в 1987 году, вырос в Стокгольме.

Артём Войтенков: — В столице.

Хенри Путтонен: — Да. К сожалению, на шведском языке лет до 7-8 вообще не говорил, потому, что ходил в финский садик сначала, потом в финскую школу до третьего класса, и только во втором классе нас стали учить шведскому языку.

Артём Войтенков: — А почему так?

Хенри Путтонен: — У меня отец финн, он хотел, чтобы мы с моей сестрой ходили в финскую школу. Кстати образование финское начальной школы сегодня считается самым лучшим в мире. Вот, значит, родился, вырос и учился там, поступил в университет и приехал по обмену сюда в Россию.

Артём Войтенков: — Это случайно получилось или это намеренное действие?

Хенри Путтонен: — Это намеренное действие, потому что с детства, наверное, мне года два-три было, всё-таки достаточно часто приезжали в Санкт-Петербург я и моя сестра, у бабушки. И у меня просто осталось от детства такое воспоминание, что что-то тут есть, чего нет дома. Ну, так сказать дома, потому что я себя наоборот чувствовал дома, когда приезжал сюда, а чужим – когда жил там. И просто я каждый год приезжал в Россию, даже в 10, 12, 13 лет: зимой и летом. Когда появлялась возможность – приезжал сюда. Я просто хотел, поступив в университет, уже долгое время об этом мечтал, хотел бы пожить в России. Просто чтобы какое-то реальное восприятие получить о России. Так я и приехал сюда на год: пожить, посмотреть, послушать, поучаствовать.

Артём Войтенков: — Хорошо. Интересно как живёт Швеция на самом деле – не то, что нам рассказывают по телевизору и в газетах, а вот именно реальная жизнь в Швеции, как это происходит. Вот у вас, как я понимаю, семья четыре человека. Сколько нужно денег семье из четырёх человек, чтобы нормально жить?

...... (текстовую версию, ввиду большого её размера, читайте по ссылке во вступлении)

Хенри Путтонен: — Давайте просто поговорим об отношении Швеции и России. Очень мало кто из шведов был в России. Очень много по телевизору там, все СМИ тоже, - просто чисто американские программы, американские фильмы. И Швеция - это почти, можно считать, как пятьдесят первый или пятьдесят второй штат Америки.

Артём Войтенков: — Пятьдесят первый занял француз (про Францию). Вы уже - пятьдесят второй тогда.

Хенри Путтонен: — Хорошо. Потому что все говорят по-английски, смотрят все в основном какие-то американские фильмы.

Артём Войтенков: — А шведских нет?

Хенри Путтонен: — Есть, но они в меньшинстве всё-таки. Я думаю, что есть достаточно много сегодня молодёжи, которая даже лучше говорит по-английски, чем по-шведски. Впрочем, эта страна, в ней двести лет не было никаких войн, никаких революций, никаких восстаний - вообще никаких социальных таких проблем. Хотя была нищета полная в конце 19-го века, когда очень много шведов - одна четверть уехала в Америку. И даже описание датчан (полиция Дании) о шведских приезжих, которые - "пьяницы, дерутся между собой, грабят датчан", что это опасные иммигранты и так далее. Вот так описывали шведов в Дании сто двадцать лет назад.

Артём Войтенков: — Но это достаточно давно было.

Хенри Путтонен: — Не участвовала ни в войнах, ни в революциях. Шло такое вот мирное развитие, основанное на торговле в первую очередь. Строилось это государство и подумайте, когда вся Европа за Первую и Вторую мировую войну полностью развалена, в Швеции они всё себе производят, всё продают, зарабатывают очень хорошие деньги - вот за счёт этого строили своё государство. Что - плохо? Нет. Так Швейцария делала. Просто достаточно умно поступили дипломатически и всё. Но опять же, потому что они не претендуют на какое-то лидерство в мире, а просто живут сами по себе. Маленькая северная страна. Соглашаются в первую очередь с американцами. У них тесное сотрудничество во многих сферах с американцами. Сейчас, я думаю, они стали всё-таки немножко пытаться как-то к России приблизиться с точки зрения государства, потому что всё-таки подавляющую часть ресурсов они будут у России покупать.

Артём Войтенков: — Понятное дело. Газ-то наш.

Хенри Путтонен: — Пытаются строить отношения какие-то с Россией уже. Я, например, читал в разных государственных стратегиях, которые имеются у Швеции, что хотят с Китаем, с Россией строить отношения близкие. Это такая долгосрочная стратегия.

Артём Войтенков: — Хорошо. Только, пожалуйста, без толерантности и демократии. В этом случае мы готовы с вами сотрудничать.

Хенри Путтонен: — Просто всегда же надо знать, что человек сам хочет, что нужно. Если в общении, например, со шведами, русский не имеет представления, что он считает в жизни важным, какие у него есть ценности, тогда у вас будет демократия и общечеловеческие ценности, потому что если эти ценности сильней ваших...

Артём Войтенков: — Но нам их навязывают искусственно.

Хенри Путтонен: — Если навязывают, тогда надо суметь показать, что "нет, у нас есть что-то поважнее ваших. Спасибо, но у нас есть своё" и вежливо откланяться и всё. Я, как выучусь, то приезжаю в Россию.

Артём Войтенков: — То есть уже решено?

Хенри Путтонен: — Решено. Без каких-либо сомнений.
Текст: Елена Залыгина, Инна Бычихина, Наталья Альшаева, Наталья Ризаева
Познавательное ТВ, 26 декабря 2012
Tags: агитпроп и пиар, видео, демократия, европа, жизнь и люди, заграница, запад, идеология и власть, иностранцы, интервью и репортаж, капитализм и либерализм, критика, менталитет, миграция и беженцы, мифы и мистификации, мнения и аналитика, молодёжь, мужчины, народы, национализм, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, пороки, правозащита, семья, современность, страны и столицы, толерантность, уровень жизни, факты и свидетели, фашизм и нацизм, экономфинбиз, ювенальная юстиция
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments