?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Февраль 2015 @ 15:19
Дилемма  
Оригинал взят у koparev в Дилемма

Питер Брейгель Старший "Самоубийство Саула", 1562 г. Маленькими домашними диплодоками управляют всадники.

Философская сказка

Этот случай произошел в те времена, когда животные могли разговаривать. Поведал людям о нем философ Коракс.

Некий нильский крокодил выхватил у матери ребёнка и, в ответ на ее мольбы и стенания, держа ребёнка в зубах, говорит ей человеческим голосом:
   - Угадай, верну я тебе ребенка или нет. Если ты, родительница, ответишь правильно, ребенок будет тебе возвращен. А если же ты ответит неверно, то я оставлю дитя у себя и буду его регулярно истязать.

Мать, отчаявшись, восликнула: «Нет, ты не вернешь мне моего ребенка». Вовсе не значит, что она не хотела возвращения дитяти, но СЛОВО БЫЛО СКАЗАНО.

И вот возникла дилемма...

  ...Теперь, в случае возвращения младенца окажется, что родительница не угадала, следовательно, крокодилу следовало оставить ребенка себе. Если же рептилия решит не возвращать дитя, стало быть, мать догадалась о замыслах хищника, и крокодил должен был выполнить свое обещание - отпустить дитя. Крокодил был поражен создавшимся положением и от удивления отверз свою пасть. По всему было видно, что он медленно впадал в состояние ступора.
     Как мы видим, возникла ситуация, при которой говорящий крокодил не мог вернуть ребенка и не мог оставить его себе.
    Коракс не сообщает нам, что было дальше. Скорее всего, дитя побежало к маме, так как рептилия пребывала в состоянии оцепенения...
    Кстати, об этой дилемме прознали все крокодилы и стали частенько задумываться над тем, как бы они поступили в этом случае, ведь крокодилы не чураются философии.  Вот почему мы так так часто видим крокодилов с раскрытыми пастями.

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com