mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

ДНК. Новые знания, новые методы, новые конфликты / Россия — флагман!

Ещё по теме генетики и ДНК-генеалогии

Давайте вместе продвигать новое научное знание!
ДНК-генеалогия как историческая наука

ДНК-генеалогия – это новая междисциплинарная область науки. Она основана на том, что в Y-хромосоме человека по мужской линии в деталях наследуется «информация» о его родовом происхождении. Здесь отражаются характерные мутации предков каждого человека, живших сотни, тысячи и десятки тысяч лет назад. Изучая их, ДНК-генеалогия позволяет вполне надежно установить, когда, сколько сотен, десятков и тысяч лет назад жили предки современных людей, наций, этносов в целых странах и регионах, и к какому роду они принадлежали. Совмещение этих данных с исторической хронологией, с археологическими и географическими картами нередко полностью меняет наши представления о прошлом. ©
~~~~~~~~~~~


История русского народа согласно ДНК-генеалогии

Как показывает опыт, новое научное знание всегда тяжело становится достоянием общественности. Все помнят судьбы Галилея и Коперника, которые всего лишь утверждали, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Знание, сегодня очевидное для всех. В Альберта Эйнштейна было брошено столько «камней», что не сосчитать. А всё потому, что новое научное знание часто вступает в конфликт с интересами тех, кому и без него хорошо и удобно.

Как работает ДНК-генеалогия? Например, расчеты позволили установить, что общий предок группы людей, членов Российского дворянского собрания, называющих себя Рюриковичами, действительно жил в конце IX века нашей эры, что соответствует времени жизни летописного Рюрика, и что он был не скандинавом, а относился к южно-балтийской славянской группе. Подобные расчеты позволяют установить времена жизни предков современных этнических русских, времена и направления их древних миграций по территории Русской равнины, Евразии, времена и направления древних военных экспедиций предков русов и славян. Это новое направление науки получило название «молекулярная история», вырабатывая уникальные данные при содействии лингвистов, археологов, антропологов, этнографов. Когда дойдёт до массового ДНК-тестирования ископаемых останков (а это рано или поздно произойдёт), то последуют сенсация за сенсацией!

Российским ученым пока принадлежит приоритет в развитии ДНК-генеалогии в мире. Это направление сформировал пять лет назад ученик лауреата Нобелевской премии академика Н.Н. Семенова, доктор химических наук, лауреат Государственной премии СССР (1984), профессор Московского государственного университета и Гарвардского университета Анатолий Алексеевич Клёсов. Он и его коллеги опубликовали множество научных статей, в том числе в академических журналах в России (например, в одном из наиболее известных журналов «Биохимия», гл. ред. академик В.П. Скулачев) и за рубежом (Human Genetics, Advances in Anthropology, J. Genet. Genealogy и другие). В 2013 году А.А. Клёсов назначен главным редактором международного академического журнала «Advances in Anthropology» (Успехи антропологии), и тематика ДНК-генеалогии внесена в журнале в список приоритетных направлений.

Что такое ДНК-генеалогия?

Перспективы развития ДНК-генеалогии велики и многообразны. Это, в первую очередь, изучение древней истории России, истории славян на территории Русской равнины, создание общей картины прошлого с использование данных археологии и лингвистики, изучение древней истории буквально всех (в идеале) национальных меньшинств Российской Федерации. Это укрепление российской школы ДНК-генеалогии, проведение конференций, семинаров и вебинаров. Это выход на исследование палео-ДНК. Это выпуск тематических книг, в которых будет представлено новое знание. Сейчас ведётся работа по созданию лаборатории ДНК-генеалогии (опрос о её необходимости). Определенные успехи уже есть, потому что многим это нужно.

Профессор А.А. Клёсов: — Будущая Лаборатория ДНК-генеалогии будет вести исследования по двум разным направлением – массовое тестирование желающих (технически – коммерческое тестирование), и тестирование древних ДНК. Последнее коммерческим быть никак не может, за исключением совсем уже специальных случаев. Первое направление оплачивать расходы второго направления также не сможет, поскольку никакой особой прибыли по первому направлению не предполагается, во всяком случае, до тестирования десятков и сотен тысяч человек. Да и тогда мы будем стараться держать цены за тесты максимально низко, к тому же вложения инвесторов окупятся не скоро.

Возникает необходимость в параллельном, некоммерческом проекте – Академия ДНК-генеалогии. Академия – от первоначального греческого слова в значении «научное общество», «научная организация», а не в качестве очередной структуры, чтобы плодить самопровозглашённых «академиков». Вернемся к тому смыслу, что вкладывали в это слово древние. Нужно регистрировать эту организацию в России и запускать её работу. Но из верхних эшелонов к ней пока интереса не проявляют, и это объяснимо – чиновнику нужна команда, сам он инициативы не проявляет. А команды пока нет. Может, и обратят внимание, но сейчас этого нет. Стучаться в кабинеты и уговаривать чиновников – на это жизни не хватит, а у нас потоком идут интересные дела и находки. Поэтому пока попробуем обойтись без чиновников.

Но решать вопрос с финансированием нужно. Речь идет о затратах на открытие небольшого офиса с как минимум двумя штатными сотрудниками, и на текущие проекты (поездки членов Академии, организации докладов, лекций, семинаров-вебинаров, конференций по тематике ДНК-генеалогии, публикации статей и книг, тестирование ДНК). Это в идеале. Пока всего этого нет, мы хотим хотя бы возродить книжную серию «Букиведия» и продолжить выпускать новые книги интересных авторов – А.А. Клёсова, И.Л. Рожанского, Л.П. Грот, С.Э. Цветкова, А. Пауля и других. Приоритетный и первоочередной проект – первый российский учебник по ДНК-генеалогии.


Вся надежда на народное финансирование. Каждый может перечислить пожертвование не просто на «добрые дела», а на конкретный проект – выпуск книги. Или в целом – на текущие проекты по ДНК-генеалогии. Если новое научное знание кому-то интересно, то его поддержат. Если не очень интересно, то так тому и быть – просто будем ждать других времен. Как работали, так и будем работать. Нам это нужно. Кому-то ещё, хочется верить, это тоже нужно. Иначе так и будут в науке «пережёвывать» одно и то же десятилетиями, а в обществе – вешать лапшу на уши.

Профессор А.А. Клёсов: — Первоочередные задачи ДНК-генеалогии следующие: (1) создание Лаборатории для массового тестирования населения по тысячам снипов и для изучения ископаемых гаплотипов. (2) Регистрация Академии ДНК-генеалогии в России, прием многих новых членов, расширение сферы деятельности. (3) Выпуск серии научных и научно-популярных книг под рубрикой «ДНК-генеалогия». (4) Решение Правительства РФ о поддержке нового направления ДНК-генеалогия на уровне Федерации, получение грантов.

Начнём с учебника А.А. Клёсова «ДНК-генеалогия. Практический курс», который будет интересен и полезен как специалистам, так и всем любителям и интересующимся ДНК-генеалогией. Чтобы выпустить его в хорошем качестве, чтобы не стыдно было в руки взять, нужно около 300 тысяч рублей. Естественно, будем признательны за вашу поддержку. Серьёзных спонсоров будем стараться ответно отблагодарить: кому-то новую книгу подарим, кого-то пригласим в интересный проект на почетную роль, публично поблагодарим, в общем, жизнь покажет. Что касается учебника по ДНК-генеалогии, то имя каждого, кто пожертвует 3000 руб. и больше – будет указано в самой книге, как человека, при поддержке которого издание состоялось (не забудьте только нам своё имя сообщить).

Как сделать пожертвование? Любым удобным для вас способом — подробнее читайте в оригинале статьи.
© «Переформат», 3 декабря 2014
Tags: агитпроп и пиар, версии и прогнозы, видео, вопросы и ответы, генетика, идеология и власть, изобретения и открытия, интересно, информационные войны, история, книги и библиотеки, мнения и аналитика, наука, образование и воспитание, обращения и выступления, общество и население, помощь, противостояние, революции и перевороты, россия, русские и славяне, русь, ученые, факты и свидетели, человек, человечество
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments