?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Февраль 2015 @ 00:01
Не искази историю, киношник! / К 70-летию «Побега из ада»  
По теме: Легендарный побег лётчика Девятаева || О фильме про Девятаева

Не оставлять главное за скобками
Подвиг М.П. Девятаева

8 февраля 1945 г. с самой секретной ракетной базы Германии в Балтийском море – Пенемюнде – совершили дерзкий побег 10 советских военнопленных. Они улетели на самом важном самолете «Хейнкель-111», «машине Штейнгофа», которая была пультом управления ракетами Фау-2. За штурвалом был летчик из Казани, уроженец Мордовии, Михаил Девятаев. ©
~~~~~~~~~~~


Двигатель - главный "трофей" М.П. Девятаева и С.П. Королева

14 февраля 1945 г. с площадки № 7 Пенемюнде взлетела последняя ракета Фау-2 с заводским № 4299. Последняя из 10 тысяч снарядов, запущенных с базы по Лондону и Парижу с 1943 года. На следующий день база прекратила существование из-за прицельного бомбометания советских и союзных бомбардировщиков. Гитлер потерял свое «оружие возмездия», на которое очень рассчитывал…

Была ли связь между этими событиями?


Девятаев слева

Боевик об антифашисте

Кинокомпания "Мэйджор Фильм" при поддержке Правительства Мордовии снимает художественный фильм "Побег в небо. Девятаев". Сценарист и продюсер утверждают, что лента основана на реальных событиях. По признанию авторов это будет исторический боевик о том, как летчик Девятаев с товарищами улетел из самого секретного места фашистской Германии, лагеря Пенемюнде. Главный смысл фильма – рассказать, почему смельчакам-девятаевцам удалось вырваться из ада. Захваченный ими «Хенкель-111» не был сбит якобы потому, что навстречу попался «порядочный» немецкий летчик «Мессершмидта» Гюнтер Хобом. В подробностях будет показано, как антифашист «пожалел» узников Пенемюнде, не стал их сбивать и догонять…

Может быть, это будет неплохой вестерн о роли противников Гитлера в поражении Германии. Но стоит вспомнить, ДЛЯ ЧЕГО снимаются подобные фильмы, «основанные на реальных событиях». Думается, все же для того, чтобы рассказать как можно большему количеству современников В ЧЕМ СУТЬ подвига М.П. Девятаева и его товарищей. Детали события, описанные советским летчиком, поясняют полную безосновательность фантазий сценаристов и их неспособность выделить главную суть побега, ставшего поистине историческим событием.


Пенемюнде. Координаты ракет, которые сообщил Девятаев

Тайна героя Девятаева

Именно о главном смысле результатов своего побега Михаил Петрович Девятаев не имел права рассказывать ни писателям, ни журналистам, ни многочисленным участникам встреч с Героем Советского Союза. Первую попытку он сделал лишь 28 февраля 2001 г., за полтора года до своей смерти. Лишь тогда в газете «Красная Звезда» появилось интервью М.П. Девятаева под названием «Вертикаль мужества», в котором появилось, наконец, упоминание о том, что побег узников Пенемюнде был как-то связан с разгромом ракетной базы Германии.

Сейчас каждый школьник может прочесть в википедии, что карта расположения и схема полигона Пенемюнде были переданы англичанам польскими заключенными еще в начале 1943 г. 17 августа 1943 г. 597 тяжёлых бомбардировщиков стратегической авиации Великобритании сбросили на немецкую базу тысячи бомб. В результате погибло 735 военнослужащих вермахта, в том числе главный конструктор ракетных двигателей доктор Вальтер Тиль, много ведущих специалистов. Серийный выпуск Фау-2 был задержан на полгода. Англичане разбомбили и концлагерь, в котором погибло 213 заключённых. Фашистам удалось сбить 47 самолетов. Но… несмотря на постоянные налеты англичан, ракеты на Лондон улетали почти ежедневно. Подземный завод успешно продолжал выпускать по 900 Фау-2 в месяц.

Так почему же англичанам не удалось остановить старты немецких ракет? Потому что у них не было точных координат 13 стартовых площадок Фау-2…

8 февраля 2002 г., за несколько месяцев до своей скоропостижной смерти Михаил Петрович позвонил мне в редакцию Книги Памяти Татарстана и пригласил на серьезный разговор к себе в квартиру. Разрешил взять видеокамеру. Правда, предупредил, что показывать съемки на ТВ пока преждевременно. Сейчас часть интервью может увидеть любой желающий на этом сайте в Галерее.

Девятаев: «По немецким документам считается, что меня расстреляли в Заксенхаузене. Но ребята подпольщики дали мне жетон умершего учителя. Так я стал украинцем Никитенко и был направлен на ракетную базу, в команду маскировки. Мы работали прямо в ракетном центре.

Еще в 1943 г. на строительстве кислородного завода подстроили взрыв хорошие ребята-антифашисты. Имен их никто не знает. Их расстреляли и закопали здесь же. Но выпуск кислорода удалось задержать на несколько месяцев. (На жидком кислороде и спирте и летали ракеты со скоростью звука на 400 км – М.Ч.)


Фау-2 на старте

Американские и английские самолеты бомбили ложный аэродром с фанерными макетами. На полуострове длиной 60 км и шириной 3,5 км невозможно было найти 13 стартовых площадок ракет. Они были замаскированы в лесу на берегу моря. Деревья и маты с дерном были на колясках, которые раздвигались перед стартом и возвращались обратно после запуска.

Когда мы прилетели 8 февраля в расположение нашей 61 армии, я потребовал доставить меня к генерал-лейтенанту Белову. Он знал меня раньше. Говорю ему – дуйте 200 метров вдоль берега моря по лесу. Там все главные объекты. Белов ахнул, схватился за голову и связался с командующим фронтом.

Видимо, сообщили координаты и союзникам. С 14 по 18 марта 1945 г. наши бомбардировщики «утюжили» те места, которые я показал. И стартовые площадки, и 3,5 тысячи фрицев угробили.

Мало того, там подземные цеха были по производству не только ракет, но и летающих «тазиков». Мы их тоже видели, но летать они еще не могли. Времени не хватило для доработки.

Самолет, который мы угнали, мог управлять по рации полетом ракет. Он сначала взлетал и указывал курс. Ракеты уже могли долететь и до Питера. У нас ничего подобного тогда не было. Если б мы их тогда не достали, они б нам дали тогда перцу.»

К рассказу ветерана нужно добавить, что 24 января 1945 г. с базы Пенемюнде совершила успешный полет двухступенчатая баллистическая ракета А9/А10 «Калифорния» (по другим источникам «Америка»), которая упала в океан у берегов Гренландии. Но уже летом того же года фашисты планировали бомбежку Америки подобными ракетами с подводных платформ из Атлантики.

И это была реальная угроза не только для США, но и для нашего Ленинграда и Заполярья. Угроза гораздо более серьезная, чем сказки о морских базах нацистов в Антарктиде, о которых почти ежедневно рассказывают нам газеты и телеэкран.


Автограф Девятаева

Хитрость мордвина

А что касается Гюнтера Хобома, который якобы пожалел беглецов, и здесь все было иначе. Михаил Петрович пояснил, почему быстрый «Мессер» не смог его «догнать и уничтожить». Преследователь считал, что беглецы полетят на восток, к своим. Что по элементарной логике немца бесспорно. Там, над Польшей он и искал угнанный «Хенкель-111». Но хитрый мордвин Девятаев не сразу полетел на восток. Прикинув по пульту управления, что горючего достаточно, он решил сделать небольшой крюк в сторону Швеции. И летел не над облаками, как все бомбардировщики, а прямо над волнами, как делал когда-то на У-2. Конечно, была вероятность столкнуться с мачтами кораблей, но, как показало окончание истории, риск и в этом случае оказался делом «благородным». Десятки логически мыслящих фрицев-асов так и не смогли разгадать траекторию полета мордвина-казанца.

Вот о чем нужно снимать боевик, дорогие кинематографисты. Будет не менее интересно и – главное – исторически верно.

Побег из ада / KZN TUBE, 10.02.14

А тех, кто желает убедиться в сказанном и увидеть упомянутые выше документальные свидетельства, приглашаю к нам в Музей-мемориал Великой Отечественной войны, который находится в Казанском кремле.

Михаил Черепанов
Мемориал Великой Отечественной Войны, 11 февраля 2014
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 9, 2015 22:14 (UTC)
Не искази историю, киношник! / К 70-летию «Побега из ада»
Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Не искази историю, киношник! / К 70-летию «Побега из ада»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не искази историю, киношник! / К 70-летию «Побега из ада» [...]