mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Троцкие обряды и ритуалы

Ещё у Анны Соколовой, а также ещё по теме советской символики и религий в СССР

Новые ритуалы в коммунистическом обществе
Антрополог Анна Соколова о появлении революционных имен, коммунистических похоронах и атеистическом Рождестве

Как проходила кампания по разработке и внедрению новой социалистической обрядности? Кто были главными идеологами создания новых ритуалов? Как изменились обряды похорон в советский период? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Анна Соколова. ©
~~~~~~~~~~~


Анна Соколова — кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

— Идеологи нового советского государства не мыслили создание новых ритуалов как одномоментный процесс. Но когда речь заходила о переломных моментах в жизни человека: о рождении нового человека, свадьбе двух членов нового общества или о смерти, — конечно, эти вопросы сильно актуализировались. Обряды перехода — а все эти события относятся именно к обрядам перехода — конституируют новый статус человека. Это хороший момент, чтобы не просто маркировать переход человека из одного социального статуса в другой, но заодно маркировать переход человека из старого мира, из прошлого в мир будущего. Разные обряды перехода были включены в этот процесс в разной степени.
...

— Как писал Лев Троцкий, «жизнь комсомольской семьи, жизнь человека без обряда — это жизнь, лишенная радости и возможности как-то особенно отметить наиболее важные моменты в его жизни». И коммунисты, которые пришли, чтобы сделать жизнь людей лучше, не могут лишить людей этой радости. Надо сказать, что роль Троцкого в создании новой обрядности в 1920-е годы была очень большой. Он действительно был пламенным пропагандистом этой идеи. Казалось бы, активно в пропаганду новой обрядности — антирелигиозной, безрелигиозной — должен был включиться Союз воинствующих безбожников под руководством Емельяна Ярославского. Однако это не так. В своих выступлениях Емельян Ярославский, председатель Союза воинствующих безбожников, дистанцировался от этой проблемы.
...

— Были и более радикальные приверженцы новой коммунистической обрядности, чем Троцкий. Одним из таких людей, довольно неожиданных, был писатель, публицист Викентий Вересаев, который посвятил этому вопросу отдельную работу («Об обрядах новых и старых»). Эта работа на 90% посвящена именно вопросу о том, как мы должны хоронить своих умерших: так, чтобы, с одной стороны, это были нерелигиозные похороны и, с другой стороны, чтобы они удовлетворяли эмоциональные потребности членов коммунистического общества.

© ПостНаука, 25 декабря 2014
Tags: 20-е, 60-е, видео, идеология и власть, история, культура, менталитет, нравы и мораль, общество и население, подмена понятий, революции и перевороты, религии, реформы и модернизация, русские и славяне, серии, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, традиции, троцкизм, факты и свидетели, фольклор, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment