mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Судьба шарлатана

Куда уходят маги
Чем сейчас занимаются знаменитые «целители» эпохи перестройки

В последние годы советской власти, как это часто бывает на сломе эпох, необыкновенную популярность у обывателей обрели различные целители, экстрасенсы и прочие кудесники. «Русская планета» попыталась узнать, что стало с самыми знаменитыми магами. ©
~~~~~~~~~~~


Аллан Чумак с лошадью, 1989 год

Джуна

Джуна (Евгения Давиташвили) родилась на Кубани в семье ассирийских беженцев из Ирана. Пик ее славы пришелся на начало и середину 1980-х годов. О ней ходили легенды как в богемной тусовке, так и в среде партийной номенклатуры. Бытовало множество слухов, что она лечила известнейших артистов, видных деятелей партии и правительства, однако документальных подтверждений этому зафиксировано не было.


Джуна во время акции «Долой шопинг на Западе, покупаем в России!» в Москве 22 апреля 2014 года

Тем не менее Джуну Давиташвили зачислили в штат Института радиотехники и электроники на должность старшего научного сотрудника, а затем специально созданная лаборатория стала изучать ее феномен. В 1989 году на волне массового увлечения мистикой Госкомитет по делам изобретений и открытий даже выдал ей авторское свидетельство на целительство «бесконтактным массажем». Так Джуна стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом. Позже за свой метод бесконтактного массажа она удостоится золотой медали ВДНХ.

В 1990-е годы, видимо, уловив дух нового времени, Джуна объявила себя одновременно правнучкой Николая II и потомком княгини Ольги из рода Рюриковичей. После этого было организовано общество «Новая элита России», которое прославилось щедрой раздачей дворянских титулов. Например, в князья были произведены мэр Москвы Юрий Лужков и бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков, а сенатор Людмила Нарусова стала княгиней. В то же время многолетний соратник «целительницы», скандально известный политик Алексей Митрофанов удостоился лишь графского титула.

«Пусть говорят» — «Долгая дорога Джуны», 08.11.2011

Родословная от Рюриковичей и Романовых не помешала Джуне в 1997 году объявить себя царицей ассирийского народа.

В 2000-е годы, после гибели в автокатастрофе сына, Джуна отошла от активной общественной деятельности и стала вести затворнический образ жизни. Сегодня она изредка появляется в ток-шоу на федеральных телеканалах.

Анатолий Кашпировский

Самый знаменитый психотерапевт Советского Союза родился после войны на Западной Украине. Окончив Винницкий медицинский институт, Кашпировский не стал уезжать из города и много лет проработал в психиатрической больнице имени академика Ющенко. Первая слава пришла к нему в 1988 году, когда на украинском телевидении прошел цикл телепрограмм для детей, в которых их исцеляли от энуреза.

Фрагмент передачи «Сеанс с Кашпировским», 1989 год

Всесоюзную известность Кашпировский приобрел после популярных в то времени телемостов Москва — Киев и Киев — Тбилиси, в ходе которых во время хирургических операций он проводил дистанционную анестезию трем пациенткам. В июле 1989 года популярному психотерапевту для встречи с почитателями была предоставлена концертная студия «Останкино». В октябре того же года уже на Центральном телевидении стартовала серия авторских программ «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», которая пользовалась огромной популярностью у аудитории. По некоторым данным, пробиться на телеэкраны Кашпировскому помог все тот же Алексей Митрофанов. Возможно, с его же подачи в 1993 году Анатолий Михайлович был избран депутатом Государственной Думы от партии ЛДПР, откуда потом ему пришлось уйти.

Постепенно Кашпировского стали забывать, а если и вспоминали, то исключительно как одиозного и чудаковатого персонажа. Последний раз он громко напомнил о себе в декабре 2005 года, когда в эфире ток-шоу на одном из федеральных каналов ударил в ухо врача-сексолога.

Кашпировский отправил в нокаут врача

Сейчас Кашпировский активно гастролирует по стране и миру, в многочисленных интервью рассказывает, что может, например, поменять пациенту цвет глаз. При этом он очень агрессивно ругает магов и чародеев: «Никаких экстрасенсов нет. Никакой сверхсилы нет. Это бизнес. Все подтасовано». Еще одиозный психотерапевт утверждает, что если бы он захотел в 1989 году заняться политикой, то легко бы победил на любых выборах. При этом Кашпировский выступает против демократии: «То, что президент пытается сконцентрировать власть, — это нормально. Я думаю, что у нас в конце концов будет царь. К монархии все идет».

Алан Чумак

Алан (именно так пишется его имя в официальных документах) Владимирович по образованию журналист. Он начинал карьеру спортивным комментатором, затем перешел на работу в Главную редакцию телеинформации агентства печати «Новости» (сейчас РИА «Новости»). Как он сам впоследствии признавался, работая над статьями, разоблачающими экстрасенсов как шарлатанов, он сам открыл в себе сверхъестественные способности.

Аллан Чумак - Сборник сеансов

В 1989 году Чумак стал регулярно появляться в утреннем эфире Центрального телевидения в программе «90 минут» («120 минут»). Во время своих телесеансов он «заряжал» банки с водой, кремы, мази и другие предметы. Все это делалось молча — с помощью пассов (медленного однообразного размахивания руками) и шевеления губами.

Выступления Алана Чумака пропали с телевидения после решения Минздрава России об ограничении нетрадиционных методов лечения. После этого экстрасенс стал выступать в рамках живых сеансов, однако вскоре свернул и эту деятельность. В попытке избраться депутатом Государственной думы в 2003 году он также потерпел фиаско. Бывший кумир миллионов советских телезрителей набрал чуть больше 3% голосов. После этого «целитель» принялся за написание книг, в которых он подробно рассказывает об особенностях своей лечебной практики. Стремясь идти в ногу со временем, сейчас Чумак сосредоточил свое внимание на собственном сайте, который «создан для того, чтобы возвращать людям утерянное здоровье, счастье и веру в себя <...> тем, кто нуждается в помощи и верит в чудо».

Андрей Мозжухин
«Русская планета», 9 октября 2014
Tags: 80-е, 90-е, биографии и личности, видео, известные люди, мистика и оккультизм, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, развал страны, современность, ссср, фальсификации и мошенничества, шоу-бизнес
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments