?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Январь 2015 @ 01:18
Почему скандинавские мифы сохранились, а славянские — нет?  
Рагнарёк
Историк Владимир Петрухин об эсхатологических сюжетах, взаимоотношении с христианством и письменных источниках скандинавской мифологии

Почему эсхатологические ожидания проходят лейтмотивом через всю скандинавскую мифологию, начиная с космогонических представлений? Какие сюжеты становятся причиной трагической гибели богов и мира? И почему именно скандинавы, в отличие от славян, сохранили свои дохристианские мифы в записанном виде? Об этом рассказывает доктор исторических наук Владимир Петрухин. ©
~~~~~~~~~~~


Владимир Петрухин — доктор исторических наук, профессор кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН

— Скандинавы — удивительный народ. В основном это были, конечно, исландцы. В отдалении от всех процессов христианизации они могли законсервировать свою архаическую культуру, но только они сохранили представление о языческих богах и сохранили языческие мифы. То, чем мы увлекаемся и по сей день, благо у нас сильная школа скандинавистов, и можно читать и «Старшую Эдду», и древние исландские песни о богах и героях, и «Младшую Эдду», учебник языческой поэзии, который составил христианин Снорри Стурлусон в Исландии в XIII веке.
...

— С самого начала, когда мы только начинаем читать космогонические мифы скандинавов, мифы о происхождении мира, и тогда мы чувствуем, что уже есть этот надрыв, ожидание конца света, эсхатологии. Что-то происходит в этой мифологии. И это удивительное свойство именно скандинавской мифологии, продолженное германской культурой. Блок именовал эту культуру «сумрачным германским гением». Вот этот сумрачный гений дает о себе знать уже в первых стихах даже самого популярного пророчества, повествующего о конце света. Это пророчество провидицы, по-скандинавски она называлась «вёльва», и она рассказывает о том, что не все было в порядке с самого начала в этом мире, языческом мире, ибо этот мир был создан благодаря убийству первобытного существа. Видимо, не очень доброго, но и не очень злобного, просто был большой великан, из которого можно было создать весь свет. Его убили, и это убийство, эта жертва стала основанием мира.
...

— У нас была совершенно иная ситуация, потому что славянский язык получил письменность благодаря христианским миссионерам, грекам Кириллу и Мефодию, которые создали этот язык для Священного Писания. На этом языке давать пересказ языческих мифов было невозможно, это было кощунство, это был язык Библии для славян. Так что у славян и не сохранилось ничего, подобного скандинавам. Это очень остро переживают славянские романтики, переживали в XIX веке, поэтому много оказалось всяких фальшивок, написанных в XIX веке, в духе «Поэм Оссиана» Макферсона или даже в духе «Старшей Эдды», и до сих пор они бесконечно тиражируются, даже тиражируются на наших книжных полках, бесконечные эти «велесовы книги», все эти «славянские веды», все это подделки тех романтиков, которые чувствуют, что у нас не так получилось, как у других народов, нам хочется иметь свою мифологию, а ее нет.

© ПостНаука, 30 декабря 2014
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
kerzak_1kerzak_1 on Январь, 26, 2015 22:41 (UTC)
все проще
славяне на тот период уже просто прошли фазу мифологичесокго сознания и их мифы уже сами стали тускнеть и замещаться литературой
то есть былинами и тд
вот и вся любовь
mamlasmamlas on Январь, 26, 2015 22:58 (UTC)
Мне нравится версия, что мало писанины было потому, что не менялись так часто режимы и идеологии, которые, как это часто бывает, переписывали предыдущих.

Но вот эта версия, что христианизация произошла на родном языке, а значит и вытеснила язычество по тому же принципу переписывания истории, тоже вполне здрава.

Ну, а знать о том, были ли тогда живы ещё боги или их свидетели. мы ж всё равно не можем, если для нас сейчас даже волхвы являются чем-то вполне определённым, а не мифологическим (вспомните советскую Сибириаду Кончаловского с дедом-волхвом от Кадочникова).
kerzak_1kerzak_1 on Январь, 27, 2015 08:03 (UTC)
ну спорить не буду
язык ни при чем
скоморохи спокойно существовали до 17 века в системе государственной
а они точно не были христианами
и скоморошины вполне уцелели
вобщем - все немного иначе
xaezxaez on Январь, 26, 2015 23:10 (UTC)
Как же ж затрахали эти еврейские профессора Русской изТории.
Славяноведы, бля, хреновы.
mamlasmamlas on Январь, 26, 2015 23:24 (UTC)
Всё же хотелось бы возражений поосмысленней. И главное, воздержаться от мата.
xaezxaez on Январь, 26, 2015 23:59 (UTC)
Сумрачный эсхато-космогонический еврейский гений не подлежит осмыслению. Только вера. И конечно атрибуты типа - доктор, профессор и пр.
В частности вера в то, что славянский язык получил письменность благодаря христианским миссионерам, грекам Кириллу и Мефодию, которые создали этот язык для Священного Писания.
А до этого, надо полагать, славяне не имели письменности, как впрочем и языка, который создали те же самые греки Кирилл и Мефодий.
mamlasmamlas on Январь, 27, 2015 00:03 (UTC)
Вы просто либо невнимательно слушали, либо не поняли услышанное: именно потому и получилось забыть, что крестили нас на нашем же языке. А новый режим (Христианство, в данном случае) всегда переписывает старый (так называемое Язычество). А у скандинавов новый режим писал на своём языке (латиннице), а не на языке старой истории (рунница или что там у них было).

Т.е. нашим же языком нашу же историю и переписали. Только об этом речь. О том, о чём Вы указали, там и намёка нет.
xaezxaez on Январь, 27, 2015 00:19 (UTC)
Вообще то я не слушал, мне хватило прочитать, после чего слушать не было необходимости.
Латиница - это никак не язык, а всего лишь средство написания звуков.
Когда "скандинавы" получили свои языки можно прочитать даже в википедии.
А каким языком пользовались в швеции можно узнать прочитав Плачевную речь по Карлу XI, папане того самого Карла XII, с которым Петр I разборки устраивал.
mamlasmamlas on Январь, 27, 2015 00:23 (UTC)
Я так и понял, заметно потому что сразу. Ну, тогда примите к сведению моё указание на ваше заблуждение.
(no subject) - oio11 on Январь, 27, 2015 04:16 (UTC) (Развернуть)
mamlasmamlas on Январь, 27, 2015 11:52 (UTC)
Разве "язычество" - это не дохристианский период?
(no subject) - oio11 on Январь, 27, 2015 12:01 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - oio11 on Январь, 27, 2015 03:56 (UTC) (Развернуть)
LiveJournal: rating_botlivejournal on Январь, 26, 2015 23:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
galaatgalaat on Январь, 26, 2015 23:59 (UTC)
"славянский язык получил письменность благодаря христианским миссионерам, грекам Кириллу и Мефодию"
Удивительно, что подобную ересь до сих пор с умным видом продолжают вещать якобы учёные люди, а ещё более удивительное, что находятся те, кто им верит.
Пётр I cвоим указом 1700 г. разом отрезал 5500 лет русской истории, т.е. как как минимум в VI в. до н.э. у наших предков был в наличии точнейший календарь, ещё и Др.Египта не было в помине. Как можно придумать календарь не владея письменностью?
Так и хочется спросить Петрухина, доктора исторических наук, вы идиот или фальсификатор? Больше похоже на второе.
mamlasmamlas on Январь, 27, 2015 00:04 (UTC)
Вон я выше комментарий дал на такую же глупость, что и у вас сейчас. Надо сначала смотреть, а потом выскзываться, либо слушать внимательно, а не то, что сам говоришь.

Разочаровали!
galaatgalaat on Январь, 27, 2015 00:33 (UTC)
Я читал ваш комментарий. Не забывайте, что помимо того, что история переписывалась под новую христианскую парадигму, параллельным курсом старая попросту уничтожалась. При том же Петре свозились древние тома из библиотек и сжигались. А то, что Петрухин пренебрежительно относится к наследию предков и заведомо всё что есть считает новоделом - это старая, заезженная пластинка. Пусть тогда съездит на раскопки в Аркаим в Костёнки и там расскажет, как оно было на самом деле. Он бы ещё на труды Миллера и Шлёцера сослался в своих исследованиях для аутентичности и полноты картины.
Разочаровал - это кстати полезное дело, не гоже под чарами долго находиться))
mamlasmamlas on Январь, 27, 2015 00:56 (UTC)
Не параллельно, а комплексно и взаимосвязанно уничтожалась, переписывалась и навязывалась. Именно из-за языка.

А кириллица - это просто славянский же язык, на который они двое перевели Писание, именно это имеется в виду, когда говорят "дал язык", т.е. "дал Слово". А не то, что кто-то что-то там нам придумал. Об этом, вроде, и богословы так же говорят.

Правда, если бы Кирилла тогда не осекло общество с его дикарями на деревьях, он бы, возможно, и не пояснил, что имел в виду.

В общем, не кидайтесь Вы так на эти слова рефлекторно. В конце концов, сейчас дониконианцы вполне себе признаются чуть ли не наравне с никонианцами, а дохристинаская Русь не отрицается уже никакми попом. Надеюсь, дальше будет больше.

Вон в следующем году у них будет Вселенский собор, впервы за 1200 лет, посмотрим, что они там нарешают, говорят, последним будет
http://mamlas.livejournal.com/3102467.html
galaatgalaat on Январь, 27, 2015 01:16 (UTC)
С одной стороны не отрицается, но как нечто тёмное и то, чего вроде бы как принято стыдиться в культурном обществе.
Если честно, не вижу пока что за счёт чего может произойти смена этого ветхозаветного вектора, который попросту морально устарел и не справляется с существующим инфопотоком.

Необходим какой то качественно новый и мощный скачок в сознании, либо прорывное глобальное открытие или вскрытие пласта знаний, сокрытых до текущего момента.

Edited at 2015-01-27 01:17 (UTC)
mamlasmamlas on Январь, 27, 2015 01:24 (UTC)
Нострадамус сказал, что именно в этом году в России зародится что-то новое, которое встанет над всеми религиями, учениями и идеологиями ))
http://eto-fake.livejournal.com/644105.html

Может быть антиамериканизм возглавит, если принять Омерику за Рогатого?
galaatgalaat on Январь, 27, 2015 01:30 (UTC)
Очень интересно, что же такое новое зародится в России, постоянно мелькает во многих предсказаниях этот факт.

Йеллостоун кстати что-то забаловал последнее время, более 100 толчков за 48 часов, на днях прошла информация. Если что то и будет, то всё это развернётся на наших глазах, в весёленькое время живём))
mamlasmamlas on Январь, 27, 2015 02:22 (UTC)
В своё время живём.