?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Январь 2015 @ 00:01
Выйди царь на балкон...  
По теме: Как это было. Кровавое воскресенье

110 лет «кровавому воскресенью»
Русские смуты

22 января (9 января) 1905 года полиция и регулярные войска с расстреляли шествие рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу. Диалога с властью не получилось. С "кровавого воскресенья" началась первая русская революция. ©
~~~~~~~~~~~


Расстрел рабочих у Зимнего дворца

"Кровавое воскресенье" породило массу слухов и загадок. Ниже - самые интересные из них.

1. Пролетарская солидарность или хитроумный заговор?

Уже после событий и монархически настроенные партии и движения, и русская эмиграция оценивали воскресное шествие не иначе, как тщательно подготовленный заговор, одним из разработчиков которого был Лев Троцкий, и главной целью которого было убийство царя. Рабочих же просто, как говорится, подставили. А священника Гапона в качестве предводителя восстания выбрали только потому, что он был популярен среди рабочих Петербурга. Мирных манифестаций не планировалось. По плану инженера и активного революционера Петра Рутенберга, должны были произойти столкновения и общее восстание, оружие для которого уже имелось в наличии. И поставлялось из-за границы, в частности, Японии. В идеале, царь должен был выйти к народу. И заговорщики планировали убийство царя. Но так ли было на самом деле? Или это все-таки была обычная пролетарская солидарность? Рабочие просто были очень раздражены тем, что заставляют работать без выходных, мало и нерегулярно платят, а вдобавок еще и увольняют. А дальше пошло-поехало.

2. Провокатор или агент царской охранки?

Во времена СССР в исторической литературе преобладала версия, согласно которой Гапон был агентом-провокатором царской охранки. "Еще в 1904 году, до путиловской стачки, - говорилось в "Кратком курсе ВКП(б)", - полиция создала при помощи провокатора попа Гапона свою организацию среди рабочих - "Собрание русских фабрично-заводских рабочих". Эта организация имела свои отделения во всех районах Петербурга. Когда началась стачка, поп Гапон на собраниях своего общества предложил провокаторский план: 9 января пусть соберутся все рабочие и в мирном шествии с хоругвями и царскими портретами пойдут к Зимнему дворцу и подадут царю петицию (просьбу) о своих нуждах. Царь, дескать, выйдет к народу, выслушает и удовлетворит его требования. Гапон взялся помочь царской охранке: вызвать расстрел рабочих и в крови потопить рабочее движение".

3. Кто убил Гапона?

По предварительным данным, Гапон был приглашен на дачу хорошо знакомым ему человеком, подвергся нападению и был задушен веревкой и подвешен на вбитый в стену крюк. В убийстве участвовали не менее 3-4 человек. Человек, нанимавший дачу, был опознан дворником по фотографии. Им оказался инженер и революционер Петр Рутенберг.

Сам Рутенберг не признал обвинений и впоследствии утверждал, что Гапона убили рабочие. По данным некоего "охотника за провокаторами" Бурцева, Гапона собственноручно удавил некто Деренталь, профессиональный убийца из окружения террориста Б. Савинкова.

4. Сколько было жертв?

Правительство сначала сообщило, что убито всего 76 человек и ранено 223, потом внесло поправку, что убиты 130 и ранены 229.

В "Кратком курсе истории ВКП(б)" были указаны такие данные: более 1000 убитых и более 2000 раненых.

В то же время, в своей статье "Революционные дни" в газете "Вперед" Ленин писал: " По последним газетным известиям, журналисты 13-го января подали министру внутренних дел список 4600 убитых и раненых".

5. Выйди царь на балкон...

Примечателен комментарий барона Врангеля: "Одно мне кажется несомненным: выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был… Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но Царь был только Николай II, а не Второй Николай…" Царь никуда не вышел. И случилось то, что случилось.

6. Знак свыше?

По свидетельству очевидцев, во время разгона шествия 9 января на небе Петербурга наблюдалось редкое природное явление - гало. По воспоминаниям писательницы Л. Я. Гуревич, "на затянувшемся белесоватой мглою небе мутно-красное солнце давало в тумане два отражения около себя, и глазам казалось, что на небе три солнца. Потом, в 3-м часу дня, необычная зимою яркая радуга засветилась в небе, а когда она потускнела и скрылась, поднялась снежная буря".

Похожую картину видели и другие свидетели. По данным ученых, подобное природное явление наблюдается в морозную погоду и вызвано преломлением солнечного света в парящих в атмосфере кристиалликах льда. Визуально оно проявляется в форме ложных солнц (паргелий), кругов, радуг или солнечных столбов. В старину подобные явления рассматривались как небесные знамения, предвещающие беду.

© «Острая Политика» / ВК, 22 января 2015
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
ivan_bunshaivan_bunsha on Январь, 22, 2015 21:51 (UTC)
Столько лет прошло, что уж и не разберешь - кто там жертва, а кто провокатор. Вон с недавним делом Киевских снайперов и Боингом не могут до конца разобраться. Что уж говорить про Гапона.
mamlasmamlas on Январь, 22, 2015 22:23 (UTC)
С недавним делом потому и не могут разобраться, что оно свежее. А здесь уже пора расставлять точки на "и".
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 9, 2017 18:59 (UTC)
Как это было. Кровавое воскресенье
Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Как это было. Кровавое воскресенье» в контексте: [...] | 110 лет «кровавому воскресенью» [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 9, 2017 19:42 (UTC)
Как это было. Кровавое воскресенье
Пользователь rimmir сослался на вашу запись в своей записи «Как это было. Кровавое воскресенье» в контексте: [...] | 110 лет «кровавому воскресенью» [...]