mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Древние места России. Дивногорье

Ещё по теме древней археологии, а также ещё у Юлии Ланской

Дивногорье. Легенды верхнего Дона
Предания о меловых столбах и каменных крепостях под Воронежем

Есть в России прекрасное историческое место, о котором сложено множество легенд - как долетописного прошлого, так и Нового времени. Это знаменитое Дивногорье - меловые берега рек Дона и Сосны, на юг от Воронежа. Здесь жили наши предки, начиная с каменного века. Здесь проходил Князь Святослав, собираясь в поход на Хазар. Здесь гуляли шайки Степана Разина и его брата Фрола. С этим местом связана удивительная легенда о чудовище Индере. ©
~~~~~~~~~~~


Интереснейший экскурс в мифическую и историческую области Дивногорья предлагает журналист Юлия Ланская.


Юлия Ланская: — Давным-давно собрались языческие боги на горе Гудун, что находится у слияния рек Дон и Тихая Сосна, но спокойно жить им здесь не давали страшные чудовища, ужасный Индр. Все меньше и меньше становилось людей и зверей на берегу великой реки Танаис. Так раньше назывался Дон. Собрались тогда языческие боги на совет. Самый старший бог ярило взял слово – нет сил больше терпеть Индра, пора вызвать чудовище на поединок. И закипела на утро битва. Долго не могли победить боги хитрого Индра. И тогда дали они обет – если удастся нам победить врага, мы окаменеем, и повелели они солнцу не заходить на горизонт и палило солнце нещадно, совсем озверел от жары и зноя чудовище, и решил Индр выпить всю воду из реки и залить солнце, что бы наступила тьма. Почти до дна он выпил великий Танаис, и вдруг лопнуло злое чудовище. С тех давних пор на горе Гудун стоят сторожами окаменелые идолы, удивительные меловые останцы скалистые выступы, напоминающие пирамиды прозвали дивами. Было это в 1389 плыл по Дону реки митрополит Пимен, совершавший путешествие до Азова сквозь разоренные Иордой земли. Не было здесь ни городов, ни сел, ни иных людских поселений. И вдруг там, где впадает в Дон реку тихая Сосна стали над речной поймой дивные кручи с их чудесами, и никто не мог сдержать изумления.

Во времена путешествия ипимона меловых столбцов было порядка 30-ти, сейчас – меньше 10-ти. В конце 19-го века у подножья горы стали строить железную дорогу, строители опасались что столбцы могут упасть на нее и срубили дивы, которые находились слишком близко.

Есть на территории современной России места, которые не объяснимым образом всегда влекли к себе человека. Вот так раскрылись и девьи горы в самом сердце русской равнины в ста километрах южнее Воронежа. Здесь есть все, чем богато южное русское лесостепь, зеленые пойменные луга, чистые реки, разнотравной ковер земли. И как жемчужины этого великолепия ослепительно белые столбы –дивы.

Они образую две обособленные группы – большие дивы, венчающие крутой долинный склон тихой Сосны у хутора Дивногорье, и малые дивы – что выстроились на правом склоне Донской балки железнодорожной платформы – дивно горская.

О происхождение див ни одно столетие спорят ученые. По одной из версий миллионы лет назад на этом месте простиралось море, потом оно отступило и на поверхность вышел осадочный мел. Его обнажение почти непрерывной полосой тянется вдоль крутых склонов Дона и тихой Сосны. Другая версия принадлежит известному историку, археологу 19го века Леониду Борисовичу Вейнбергу. Он считал, что дивы – столбы искусственного происхождения. И это всего на всего остатки каменной стены, некогда защищавший и окружавшей гору вместе с ее обитателями. Он предположил, что дивы были вторым кольцом укрепления средневекового хазарского замка крепости, так называемого маятского городища. Маятским его называли потому что видно его было за многие километры. И потому служило оно маяком для проходящих по Дону судов.

Стены замка были сложены из меловых блоков, высотой 5-6 метров, ширина достигала 6ти метров. Как полагается настоящей крепости –здесь был ров, мост для въезда в крепость, а также под крепостными воротами была вырыта яма ловушка. Сейчас маятское городище заметно только благодаря валам, которые остались от стен. В 80-х годах здесь проходили археологические раскопки, кроме оружия и украшений была найдена керамическая посуда, лучшие экземпляры которой хранятся в музеях Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы.

Тем не менее являются ли дивами остатки хазарской крепости так и не доказана, но то что эта территория больше века принадлежала хазарскому каганату –факт бесспорный. Хазарского правителя называли каганом, а в крепости подобной вояской назначили его наместника другими слоями – полномочного представителя. Наместник вместе с семьей и челядью жил внутри мощной и не приступной крепости, а все остальные жители вокруг селище. Исключением были лишь гончары, которые всегда размещались на почтительном расстоянии от города и селища.

Это была каста ремесленников, у которых были свои секреты гончарного мастерства которое они передавали по наследству. Вероятно, гончаров приравнивали к колдунам как людей огненной профессии и немного побаиваюсь.

А может быть тайну рождения див таит лешит еще одно здешнее чудо – Дивногорский каньон. Когда-то горный поток размыл дно балки и превратили ее в узкое меловое ущелье. Чьи склоны напоминают частый гребень, а меловые отвесные скалы похожи на сказочных животных, застывших в причудливы позах. Ветры разных тысячелетий сделали свое дело – очистив плоть земли от легких частиц, и обнажив плотный монолит из вестника.

В стенках каньона повсюду встречаются остатки ископаемой меловой фауны. Дивногорье по-прежнему "Terra Incognita " для геологов и заповедных для биологов.

Это место издревле притягивало людей – охотники, скотоводы, землевладельцы и кочевники разных эпох поклонялись дивам прося у них удачи и покровительства. Приходили люди к белам сказам шепча заклинание, вспоминая предков своих, приводя потомство, что бы знали и помнили место. А в 9-ом веке поселились здесь роды алан и болгар, подданных хазарского каганата. Вся пойма реки Дон изначально принадлежала славянам – скифам и сарматам. Но целых сто лет хазары сильно притесняли вятичей, обложив тяжкой данью. А если встречали к тому препятствия, то дело доходило до набегов и грабежей. Но в десятом веке великий князь Святослав продолжил дело Игоря и Ольги по объединению восточных славянских земель. При нем в состав Руси вошло княжество вятичей, последних славян, плативших до этого дань хазарам. Прежде чем навести удар по Хазарии он обрушился на ее союзников. Лесные поволжские племена буртасов и наглоджскую Болгарию. Армия булгар была разгромлена. их столицу – город булгар взят штурмом. Теперь Хазария оказалась в одиночестве.

Русская рать спустилась на ладьях вниз по волге и подошла к границам хазарского каганата. Сам каган с войском вышел на встречу руссам, но был разбит, а столица Хазарии город Итиль была захвачена и разгромлена Святославом.

Огнем и мечем прошла русская рать по хазарской земле. Так после похода русского князя, Хазария по существу прекратила свое существование как сильное государство, а Дон снова стал принадлежать славянам.

Бросили аланы и болгары обжитые места свои и ушли из Дона реки на север, иные же искать помощи стали у славян, а древняя крепость и селения остались пустыми, безжизненными перед веками, что наступали в след, а их легенды затерялись в веках.

Хотя вспоминается одна, но уже из другой эпохи. Связана эта легенда с именем казачьего вождя 17-го века Степана Разина. Когда всколыхнул Степан Тимофеевич мятежом весь Дон заволновался и южный воронежский край. А дивы каменные стояли и смотрели как плывут по Дону казачьи струны. То Фрол брат Степана шел на Воронеж дабы захватить хлебное государевы запасы. А потом двинутся и на саму Москву. У больших див на привале разицы узнали, что на них идут большие силы, а помощи ждать не от кого. И повернул Флор назад на встречу горькой судьбы своей и своего мятежного брата.

Плохие виселицы из-за стенки тюремной вечной каторги сделали их и товарищей их. Жестокие годы те прошли, но осталась легенда. Будто по приказу Разина затоплен был в тихой Сосне реки сундук с войсковой казной и если влезть на столб меловой на рассвете, то тень от головы укажет на то самое заветное место.

И еще одна история связана с монахами дивногорского монастыря. Основали его в 1653-м году как деревянную рубленую крепость, стали монахи первыми меловыми зодчими этих мест. Так в меловых столбах была выбита первая пещерная церковь. Главным храмом монастыря стала церковь честь чудотворной иконы сицилийской Божьей Матери, по приданию остановивший в этом храме холерную эпидемию.

Многое пережил дивногорский монастырь - отражал набеги ногайских татар, помогал разницам. Знал годы рассвета и запустения. А когда пришел жестокий век братоубийства междоусобиц совсем был закрыт монастырь в дивных горах.

Рассказывали, как будто некий монах спас иконы сицилийской божьей матери и умирая передал ее верным людям. Что дальше с ней было неведанно. Зато известна дальнейшая судьба этих мест. Монастырь сделали санаторием, когда-то святое место стало постоялом двором. Ни раз являлись к дивам стаи новых варваров, не стесняясь оставлять всюду свои имена. И даже мел камень, стоявший тысячи лет не выдерживал людское бездушие и беспамятство.

Теперь эти места заповедные. Едут сюда любители родной истории со всей страны, и дивятся немым стражникам вечности – дивам. Так и стоят они - для кого-то грозные, для кого-то светлые хозяева этих мест.

Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола.
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя!…

Россия, Русь — куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы —
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России…
Кресты, кресты…

Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они — и где-то у осин
Подхватит это медленное ржанье,
И надо мной —
бессмертных звёзд Руси,
Высоких звезд покойное мерцанье…
«Достояние планеты», 12 декабря 2014
Tags: архе_геология, версии и прогнозы, видео, города и сёла, древний мир, исследования и опросы, история, культура, мифы и мистификации, народы, памятники и достопримечательности, природа, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, русские и славяне, русь, секреты и тайны, современность, средневековье, турция и византия, фольклор, цивилизации
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments