mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Становление на разрушение СССР

Ещё по теме Горбачёва и развала СССР

Обнародована переписка Тэтчер с Рейганом о встрече с Горбачевым
О встрече Горбачёва и Тэтчер в 1984 году

Представители британских архивов рассекретили переписку премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и американского президента Рональда Рейгана, в которой Тэтчер делится впечатлениями от общения с четой Горбачёвых, посетившей её страну. ©
~~~~~~~~~~~


Речь идёт о первом официальном визите экс-президента Советского Союза в Лондон в 1984 году, за 4 месяца до того, как он стал генсеком ЦК КПСС.

В частности, в документах подтверждается, что железная леди охарактеризовала советского лидера как человека, с которым «можно иметь дело». «Он относительно открыт в своих манерах и умён. Он приветлив и имеет свой шарм и чувство юмора. Я считаю, что он человек, с которым можно иметь дело. Мне он понравился», — отметила в письме Тэтчер.

Она также описала его реакцию на свои колкие замечания: «Он явно не ждал от меня вопросов о соблюдении прав человека в Советском Союзе».

Помимо этого, в письме фигурирует и супруга президента СССР Раиса Горбачёва. Отмечается, что во время той поездки в Великобританию она зашла в один из лучших ювелирных магазинов страны Mappin and Webb и купила там золотые серьги с бриллиантами и рубинами.

Она также отправила министру сельского хозяйства книгу с 500 белорусскими рецептами блюд из картофеля. В письме сотрудника министерства своему коллеге на Даунинг-стрит говорится: «Если у вас есть кто-нибудь, кто знает русский язык и любит картофель, мы будем рады её (книгу) одолжить».

Также Национальный архив Великобритании рассекретил документы, в которых говорится, что британское руководство сильно опасалось, что побег бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского на Запад нанесёт существенный урон дипломатическим и торговым отношениям с Москвой. В Лондоне серьёзно опасались оглашать сведения о перебежчике, который передал секретные сведения об СССР.

Как отмечала Тэтчер в одном из писем Рейгану, Лондон «дал ясно понять русским, что Великобритания продолжает стремиться к развитию конструктивных отношений с ними, несмотря на неприятие определённых разведывательных акций, о которых поведал Гордиевский». Однако в двусторонних отношениях, как указывается в документах, удалось «преодолеть последствия инцидента с перебежчиком».

Документы рассекречены в связи с тем, что истёк положенный 30-летний срок давности.

По материалам ТВЦ, РСН, Газеты.ру, Ленты.ру, ТАСС
«Столетие», 30 декабря 2014
Tags: 80-е, архивы_источники_документы, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, горбачёв, история, правители, развал страны, секреты и тайны, современность, ссср, сша, факты и свидетели
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment