koparev (koparev) wrote in eto_fake,
koparev
koparev
eto_fake

Прообраз мифического Икара, или Первый в мире дельтапланерист

Оригинал взят у koparev в Прообраз мифического Икара, или Первый в мире дельтапланерист

Прообраз мифического Икара, или Первый в мире дельтапланерист

Меж нами памяти туман,
Ты как во сне, ты как во сне.
Наверное, только дельтаплан
Поможет мне, поможет мне.
Наивно это и смешно,
Но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет
Мой дельтаплан, мой дельтаплан.

Светлана Сурганова.  Дельтаплан.

nbsp; Русским людям с рождения присуща страсть к освоению и познанию окружающего их мира. Русские летописи рассказывают, что в XVI веке (по официальной хронологии) некий  "смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп", смастерил из дерева и кожи крылья и даже, прыгнув с Распятской колокольни (см. рис. 1),  благоуспешно летал на них на диво людям вокруг Александровской слободы, которая была некоторое время столицей государства (ныне город Александров).

nbsp; В Империи в то время правил Царь Иван Васильевич, которого народы прозвали Грозным. Дошла весть про «дерзкого» холопа Никиту до царского слуха, и учинен был в  столице прилюдный суд. Фальсификаторы истории пожелали представить нам ложный образ Царя, Который-де  приказал: "Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны - противу естества творит... За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову... А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после Божественныя Литургии  огнём (А чем же? – Авт.) сжечь при стечении люда на позор ему"      [ См. по: В.В.Гончаренко "Как люди научились летать", С.3 ].

nbsp; Оклеветать Царя фальсификаторам не удастся, так как на Руси полеты по воздуху  начались даже ранее  XVI века по официальной хронологии, и никто покорителей воздушной стихии не казнил и ни в чём не обвинял! Так, многие авторы, в том числе вышеупомянутый В. В. Гончаренко, ссылаются на рукопись Даниила Заточника, относимую к XIII веку по официальной хронологии:  "Иный... летает с церкви или с высоки палаты паволочиты крылы... показающе крепость сердец" («паволочиты крылия» - это крылья, сделанные из шелка, - Авт.) [Там же]. Средневековый автор даже одобрительно относится к подобным полётам.  Однако он не упоминает, к сожалению, имён этих героев.

nbsp; Итак, необходимо сделать вывод о том, что первые в мире летательные аппараты были созданы в России, так как только в XVI веке по о. х. Леонардо да Винчи, судя по сохранившимся документам, изо всех сил пытался  математически рассчитать устройство и способность к полёту аппарата, подобного птичьим крыльям. О попытках полета на таком аппарате ничего не известно.


Рис. 1. Распятская колокольня (одно из самых  высоких инженерных сооружений того времени в мире) на гравюре Я.Ульфельдта, опубликованной в его книге в начале XVII век.

Tags: история
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments