koparev (koparev) wrote in eto_fake,
koparev
koparev
eto_fake

Эпизоды неизвестной войны

Оригинал взят у koparev в Эпизоды неизвестной войны


Война, которая началась с момента вторжения войск Наполеона на Русскую землю, вполне может называться мировой войной 19 столетия, ведь против России выступили войска значительного числа государств мира, а их было тогда намного меньше, чем сейчас. В 1812 году корпуса русской армии находились у западных границ государства, готовясь к встрече с неприятелем. Штабу русской армии было не до Кавказа. А Персия, тем временем, имея подготовленную англичанами 50-тысячную армию, требовала уступить ей Русское Закавказье. "Но вот среди этих прожженных солнцем и прокуренных порохом войск появился вождь - и по всему Кавказу прогремело имя Котляревского!" (А. А. Керсновский. История русской армии)

.

Справочно. Котляревский П. С. - представитель известного малоросского дворянского рода.  Сын сельского священника, предназначался тоже к духовному званию, но "случайно" был записан в пехотный полк и 14 лет от роду уже участвовал в русско-персидской войне,  предпринятой в конце царствования Екатерины II. На 17-м году от рождения своего был произведён в офицеры и скоро приобрел громкую известность рядом блистательных подвигов во время военных действий в Закавказье.

Он в 1810 году командовал легендарным 17-м егерским полком, который он принял от полковника  П. М. Карягина. Получил звание генерал-майора за взятие армянского города Ахалкалаки.

Справочно. Легендарную славу п-ку Карягину создала кампания 1805 г., когда, окруженный 45-тысячной персидской армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы в провинции Арцах, имея 300 человек, он три недели противостоял ей в Аскеране, Шахбулаге и Мухрате, не только с честью отбивая нападения персов, но и сам беря приступом персидские крепости, и, наконец, со своим отрядом пробился к князю Цицианову, пришедшему к нему на помощь, а затем победившему персов. За эту кампанию п-к Карягин получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». Боёв, при которых один русский солдат противостоял ста пятидесяти неприятельским воинам, не знал и сам А. В. Суворов, - не знал никто.

Наследный принц Аббас-Мирза, помня о 1805 годе, в глубине души уже знал, чем  война в Закавказье закончится… Котляревскому было разрешено действовать по собственному усмотрению. Взяв около трех тысяч человек казаков и проверенных егерей, он пошёл в наступление на врага. Своим солдатам он сказал: "Братцы! Нам должно идти за Аракс и разбить персов. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, а чем более врагов - тем славнее победа!" Среди тех, к кому он обращался были и те, кто участвовал, как и сам Котляревский, в беспримерном походе полковника Карягина. Всем стоящим в строю было очень хорошо известно о событиях жаркого лета 1805 года в Закавказье...

31 октября 1812 года, когда «Великая армия» начала отступать по Старой Смоленской дороге,  1,5 - тыс. соединение Котляревского НАПАДАЕТ на персидскую армию возле местечка Асландуз,  загоняет ее в крепость, а затем полностью уничтожает   армию ночным штурмом. Потери русских - 127 солдат. При взятии Измаила Суворовым, как мы знаем, было совсем иное соотношение сил. За этот бой Котляревский получил звание генерал-лейтенанта. 13 января 1813 года соединение Котляревского взяло штурмом крепость Ленкорань. Из-под груды мёртвых тел, также как после Куликовской битвы великого князя Дмитрия, вытащили раненого Котляревского. Война в Закавказье была окончена.
                                                       
                                                                       ***
         И вот  побеждены и
наполеоновские войска. За победу над врагом все чествуют М. Кутузова, забывая о тех, кто сражался на  втором фронте - в Закавказье – против 50-тысячной армии, сколоченной англичанами. О них помнил только Царь.

Как-то, оставшись с Котляревским наедине, Император Александр I задал тому простой вопрос:

— Тебе всего 35 лет, а ты уже генерал. Скажи, Кто твой Покровитель?

— Мой покровитель — солдат, — ответил Котляревский.

— Утаил ты Покровителя, — закончил аудиенцию Царь, знавший, Кто Помощник и Покровитель нам есть...

Tags: история
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments