mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Про жулика и пройдоху Н.А. Некрасова

Оригинал взят у limonada_net в Про жулика и пройдоху Н.А. Некрасова
Оригинал взят у papa_gen в Про жулика и пройдоху Н.А. Некрасова

Нет меры хмелю русскому. А горе наше меряли?

Н.А. Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо"



Н.А. Некрасов - один из пионеров дела фальсификации алкогольных напитков в России

Известно, что Н.А. Некрасов развратник первостатейный был, так и ладно. Белинский тоже загулы по "веселым домам" с мамзельками устраивал. Такие нравы были у свободолюбивой интеллигенции. Но есть в биографии сего пасмурного свободолюбца один эпизод, что во всей красе показывает его гнилую сущность. Он людям под видом мадеры союзно с братом суррогат продавал.

Марина Данилова

Мадера ярославского розлива

О фальшивых винах и делах питейных

В фондах музея-усадьбы Н. А. Некрасова хранятся этикетки и бутылка водочного завода Федора Алексеевича Некрасова в с. Карабиха. История этого завода начинается в 1800 году, когда князь Михаил Николаевич Голицын, владелец Карабихского имения, строит рядом с усадьбой винокуренный завод. В начале 1860-х годов усадьбу вместе с заводом купил Николай Алексеевич Некрасов, к этому времени уже известный поэт, издатель одного из самых читаемых в России журналов. Фактическим же владельцем имения был младший брат поэта, Федор Алексеевич. В 1867 году Николай Алексеевич оформил на брата купчую.

Ф. А. Некрасов значительно расширил производство. В документах 1883 года в Карабихе числятся винокуренный, водочный и пивоваренный заводы. В конце XIX - начале XX века завод Ф. А. Некрасова входил в число крупнейших предприятий Ярославской губернии - с оборотом свыше 100 тысяч рублей в год. Этикетки свидетельствуют об ассортименте производимой здесь в конце XIX века продукции: наливки "Брусничная", "Малиновая", "Рябиновая"; "Очищенное вино" (обычная водка); "Столовое вино № 21" (использовался спирт двойной ректификации)… Но одна из них - та, что на бутылке, - вызывает недоумение: "Ром № 2".

Как известно, ром - это крепкий спиртной напиток из перебродившего сока или патоки сахарного тростника. Откуда же в Карабихе сахарный тростник?

Подсказка нашлась в сатирической повести М. Е. Салтыкова-Щедрина "Современная идиллия". Иронизируя над кашинским виноделием, автор пишет: "Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются в определенной пропорции астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На одну бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру - столько-то патоки, на малагу - дегтя, на рейнвейн - сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз - выйдет просто мадера (цена 40 к.); плюнет два раза - выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля); плюнет три раза - выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя)". Когда вино поспевало, его разливали в бутылки, наклеивали ярлыки и, согласно инструкции и табели о рангах, поили им членов врачебной управы, потом губернатора: "И когда последние засвидетельствуют, что лучше ничего не пивали, то вино начинают пить члены окружного суда и земской управы. Затем вся заготовка сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей России. Пьют исправники, пьют мировые судьи, пьют помещики, пьют купцы, и никто не знает, чье "сдабриванье" он пьет". "Разумеется, - указывает автор в примечании, - я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу. За одно ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное вино выделывается во множестве самых разнообразных сортов".

Отсюда: http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=673&n=33

Вот как великий русский сатирик М.Е. Салтыков (Щедрин) вывел на чистую воду жулика и пройдоху Н.А. Некрасова.

41392
Благодарю djak_krjakutny



Tags: алкоголь, биографии и личности, литература, мифы и мистификации, опровержения и разоблачения, писатели и поэты, фальсификации и мошенничества
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments