koparev (koparev) wrote in eto_fake,
koparev
koparev
eto_fake

400-летний цикл. Продолжение.

Оригинал взят у koparev в 400-летний цикл. Продолжение.
 

   В истории Китая просматривается четырёхсотлетний цикл. На существование циклов в истории различных стран указывал ген. В. А. Мошков. Цикл этот начался в Китае в 1644 году. В этом году крестьянские отряды под предводительством Ли Цзычэна занимают столицу Китая. Китайская армия пропускает маньчжурскую конницу на Пекин. Маньчжуры разбивают Ли Цзычэна и захватывают столицу. Ли Цзычэн вскоре гибнет, а маньчжуры объявляют своего малолетнего верховного правителя императором Китая. Китайская армия, не желая кровопролития, признаёт малолетнего хана ниспосланным Небом императором. Затем последовали два века благоденствия: «золотой» и «серебряный» века. Маньчжурские «богдыханы» расширили пределы своего государства. Земли ханьцев занимали в нём лишь четверть его площади. В начале XIX века китайская экономика стала самой мощной в мире, превзойдя экономику России, ведь в Китае проживала треть человечества. ВВП Китая превосходил ВВП всей Западной Европы. Империя Цинь производила всё, в чём нуждалась, поэтому импорт был сведён почти к нулю. В Китай удавалось ввозить меха (из России) и ласточкины гнёзда (из Юго-Восточной Азии), из которых варился особый китайский суп.
Но наступил «бронзовый век»… Китай стал терять свои позиции экономической сверхдержавы. В 1915 году китайские князья голосуют за установление в Китае монархии с генералом Юань Шикаем на императорском троне. Распускается парламент, созданный по «варварскому» образцу. Но Юань Шикай не был даже родственником по крови императора Китая, т. е. не имел права называться Сыном Неба! Императору Китая правители провинций подчинялись как верховному жрецу империи. Он играл роль третейского судьи, разбиравшего споры между правительствами провинций. То, что чиновники императора считали данью, было подарками или, попросту, взятками, которые посылались для того, чтобы улучшить положение какой-либо провинции среди иных провинций империи. А в каждой провинции насчитывалось до 30 млн. душ. Сравните: во Франции XIX века проживало 30 млн. человек… Юань Шикай посягнул на сакральность Власти! В ответ на кощунственные действия пекинских властей о «суверенитете» объявляют Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси и Сычуань. Многие правители китайских провинций не посчитали нужным даже объявить о независимости своих областей, так как области и так были фактически независимы…
       7 июля 1937 года боем у моста Лугоуцяо вблизи от Пекина началась война между Китаем и Японией. Чем примечателен этот год для Китая и Японии? Именно 7 июля 1937 года, как считают китайские историки, - началась Вторая мировая война.
       Кроме этого, в 1937 году закончились 300 лет от начала 400-летнего цикла в истории Японии.
       Ровно 300 лет назад, в 1637 году, крестьяне и самураи Кюсю подняли восстание с целью добиться независимости от власти сёгуната. Ранней весной 1639 года против восставших поднялась вся Япония. В войске сёгуната насчитывалось более 200 000 человек! Подавление восстания сплотило японскую нацию, японцы осознали себя единым народом.
      Через 300 лет, в 1937 году, начался «железный век» Японии. Не удивительно, что именно в это время Япония решила напасть на Китай.
      В 1944 году начался «железный век» в истории Китая. В 1945 году был лишен власти император Пу И. Примечателен тот факт, что маньчжурская династия правила Китаем ТРИСТА ЛЕТ: с 1644 года по 1945 год, т. е. во время «золотого», «серебряного», «бронзового» веков Китая. Необходимо признать  то, что "железный век" не терпит монархий.
      Ниже представлены ВВП десяти стран мира в трлн долл. в 2011 г. :
1 United States 14,526,550
2 China 10,119,896
3 Japan 4,323,504
4 India 4,057,787
5 Germany 2,944,352
6 Russia 2,230,954
7 United Kingdom 2,181,456
8 Brazil 2,178,529
9 France 2,134,941
10 Italy 1,778,832
       Если умножить показатели Китая и России на паритет покупательной способности и ввести коэффициент на сферу услуг, то мы увидим совсем иную картину. Дело в том, что в США ВВП более чем в 2,4 раза превосходит валовую продукцию промышленности, т. е. около 70 % ВВП США приходится на сферу услуг (в т. ч. финансовых).
Согласно данным из доклада Национального научного фонда США (NSF) «Science and Engineering Indicators: 2010» «общий объем глобального экспорта продуктов хайтека — различных средств коммуникации, полупроводниковых интегральных схем и компьютерных комплектующих, компьютеров и офисного оборудования, фармацевтических продуктов, научных инструментов и оборудования, а также продукции аэрокосмической отрасли — составил в 2008 году 2,9 трлн. долларов, что более чем втрое выше, чем в 1995-м (915 млрд. долл.). При этом основной объем (45% общей суммы) пришелся на телекоммуникационную и полупроводниковую продукцию, а также на компьютерную отрасль (20%), то есть ИКТ-составляющая аккумулировала почти две трети суммарного объема. При этом доля недавнего лидера, Соединенных Штатов, в общем объеме мирового экспорта хайтек-продукции с 1995-го по 2008 год упала с 21 до 14%, и главным виновником этого стало резкое сокращение американского экспорта продукции ИКТ-отрасли. Заметно снизилась и доля Японии — с 18 до 8%, тогда как доля высокотехнологичного экспорта стран ЕС за это время практически не изменилась (16 и 17%). Новым же мировым лидером в этой сфере мировой хайтек-торговли стал Китай, более чем в три раза увеличивший свою долю — с 6 до 20%. Из пяти основных категорий высокотехнологичной продукции, рассматриваемых в докладе NSF, США удалось сохранить мировое экспортное лидерство лишь в одной — в аэрокосмической отрасли, где они удерживают около 50%. Западноевропейцы уверенно доминируют в фармацевтическом секторе (на ЕС стабильно приходится более 40% мирового экспорта в этой категории), а также сохраняют сильные позиции в аэрокосмической отрасли (чуть менее 30%) и производстве научных инструментов и оборудования (около 23,5% в 2008 году, чистое первое место). Китай же за этот период резко вырвался вперед по части экспорта компьютеров и офисного оборудования, захватив почти 40% мирового экспортного рынка по этим группам продуктов (причем в 1995 году его доля в мировом экспорте компьютеров составляла лишь чуть более 5%), а также более чем втрое (с 7 до 22%) увеличил свою долю в экспорте телекоммуникационного оборудования и полупроводниковой продукции. Конечная сборка ИКТ-продуктов и компонентов окончательно переместилась из США, стран ЕС и Японии в Азию, прежде всего в Китай: доля КНР в импорте различного электронного оборудования ведущими промышленно-развитыми странами мира с 1995-го по 2008 год выросла в среднем с 10 до 40–50%. Таким образом, Китай стал крупнейшим мировым сборочным цехом ИКТ-продукции, тогда как страны так называемой «азиатской девятки» (Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд и Вьетнам) дружно переквалифицировались в главных поставщиков ИКТ-комплектующих и полуфабрикатов: доля этих стран в импорте Китаем этих видов продукции выросла с 40% в 1995 году до 71% в 2008-м, а особенно заметно за этот период выросла импортная доля Тайваня — с 11 до 23% и Южной Кореи — с 8 до 14%...»
        ВВП Китая уже в конце 80-х годов прошлого века приближался к ВВП США. События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году были вполне предсказуемы…
        Но последняя четверть «железного века» в истории Китая ещё не наступила. Мы ведь знаем, что Китай «моложе» России на 32 года.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments