mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Угар и жар мерзлоты

Вечная мерзлота как источник парниковых газов
Как изменится климат, если растает вечная мерзлота?

Какие исследования лежат в основе идеи влияния метана при таянии вечной мерзлоты на климат? Какое количество парниковых газов содержится в вечной мерзлоте? Об этом рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Елизавета Ривкина. ©
~~~~~~~~~~~


Геолог, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино) Елизавета Ривкина о запасах метана в вечной мерзлоте и увеличении среднегодовой температуры.

Многие горизонты вечной мерзлоты содержат метан. Около 2006 года появились статьи Кати Уолтер в Science. Это молодая, очень активная женщина-ученый, она изучала небольшую часть региона, где мы работаем, и обнаружила, что в озерах зимой иногда выходят столбы метана, их можно поджечь, и они горят. И на этом основании был сделан вывод, что все вокруг пропитано метаном, и если чуть-чуть растает, то потоки метана начнут поступать в атмосферу. Получится обратная связь, то есть метан будет поступать за счет таяния мерзлоты, температура атмосферы будет еще больше повышаться, будет способствовать еще большему образованию метана, будет накручиваться, накручиваться, и случится катастрофа. Я могу сказать, что я и мои коллеги придерживаемся другого мнения.
...

Мы подсчитали запасы метана, учитывая содержание его в разных горизонтах на глубину 25 метров. Это составило приблизительно 16 гигатонн метана. Мы пытались оценить, что произойдет, если протаивание увеличивается с нынешних 50–80 сантиметров до двух метров. Наши расчеты показали, что поток метана существенно не изменится. Изменение, увеличение произойдет на несколько процентов. Дело в том, что сам поток, его величина, зависит от разности концентраций метана в почве, на границе почвы и атмосферы, и коэффициента диффузии. Сколько бы ни было метана внизу, его содержание будет определяться только разностью концентраций. Естественно, если температура увеличится настолько, что исчезнет зима и будет все время лето, то тогда поток увеличится приблизительно в 3 раза. Но в этом случае катастрофа будет связана не с этим, а с тем, что полностью изменится жизнь людей.
...

Что влияет на климат, мы сказать не можем. Безусловно, присутствие парниковых газов, но, помимо этого, влияет извержение вулканов, активное Солнце, и сказать точно, что будет происходить, на мой взгляд, пока нельзя. Хотя есть огромное количество моделей, которые буквально с точностью до наоборот делают предсказания. Естественно, нужно стараться как можно меньше делать выбросы в атмосферу, это со всех сторон было бы полезно. Но еще что я хочу сказать, что потепление климата на территории, на которой мы работаем, наблюдается. Последняя информация, которую я видела в статьях, говорит, что увеличилась на 2 градуса среднегодовая температура воздуха.
ПостНаука, 8 ноября 2014
Tags: арктика и антарктика, версии и прогнозы, видео, глобальное потепление, земля, исследования и опросы, катастрофы и катаклизмы, климат, мнения и аналитика, наука, современность, ученые, факты и свидетели, человечество
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments