?
 
 
27 Октябрь 2014 @ 17:43
Прародина славян — Днепр или Волга?  
Ещё по теме мифологии Руси

Новая прародина славян. Древние славяне в Поволжье
Загадки цивилизации. Русская версия

Второй фильм из цикла «Загадки цивилизации. Русская версия». ©
~~~~~~~~~~~
Другие серии проекта


___

Местом зарождения славянского этноса большинство историков считают территорию современной Польши и Украины. Много лет местонахождение славянской прародины никем не оспаривалось. Но однажды у него появился конкурент – Среднее Поволжье!

Новая прародина славян

Здесь, на территории Ульяновской и Самарской областей, а также республики Татарстан, археологи нашли более 600 древних городищ и селений, существовавших между III и VII веками нашей эры. Огромное количество находок, сделанных на поселениях, само по себе является сенсационным. Остатки жилищ и строений, глиняная посуда, орудия труда, украшения, могильники. Таких богатых на уникальные находки мест в России наперечет! Но главная сенсация заключалась в другом: чем дальше ученые изучали жизнь загадочного народа, тем больше убеждались в том, что это были славяне.

Эту версию подтверждает целый ряд "улик" - форма жилищ, посуда, занятие землепашеством, обряды. А это значит, что древние славяне заселяли территории гораздо большие, чем это принято считать. И Русь начиналась не только на Украине.

ВГТРК, 23 октября 2014
***

Среднее Поволжье… Здесь, на территории Ульяновской и Самарской областей, а также республики Татарстан, археологи нашли более 600 древних городищ и селений, существовавших между III и VII веками нашей эры. Огромное количество находок, сделанных на поселениях, само по себе является сенсационным. Остатки жилищ и строений, глиняная посуда, орудия труда, украшения, могильники. Но главная сенсация заключалась в другом: чем дальше ученые изучали жизнь загадочного народа, тем больше убеждались в том, что это были славяне.

Фильм «Новая прародина славян», премьера которого состоялась 23 октября 2014 г. на канале «Россия», как раз и посвящён первым славянам Среднего Поволжья (именьковская археологическая культура). В фильме участвуют: Л.А. Вязов, М.И. Жих, Е.П. Казаков, А.М. Обломский, Ю.А. Семыкин, Д.А. Сташенков и т.д.

Историк Максим Жих: — «Название фильму создатели дали неудачное: я не знаю никого, кто прародину славян искал бы в Среднем Поволжье. Речь идёт о проживании там в IV-VII вв. одной из ранне- (или пра-) славянских группировок. Но каналу надо было название поярче, се ля ви. На общем фоне российских науч-чоп фильмов этот очень даже хорош».

Вот уже пару лет в «Живом журнале» существует коммьюнити imenkovo, посвящённое именьковской культуре. Эта культура существовала в Среднем Поволжье в IV-VII вв., её формирование было связано с несколькими миграционными волнами из ареала культур полей погребений (пшеворской, зарубинецкой и развившейся из неё киевской, черняховской), которые привели к сложению памятников типа Славкино, Лбище, Сиделькино-Тимяшево и, наконец, собственно именьковской культуры, вобравшей в себя как предшествующих мигрантов-праславян, так и представителей местных этносов.

К настоящему времени учеными выявлено более 600 поселений и могильников именьковской культуры. Для неё характерны как открытые, так и, реже, укреплённые поселения, состоявшие из жилищ двух типов: полуземлянок квадратной формы с наземными конструкциями в виде срубов и слабо углублённых в грунт каркасно-столбовых строений. Могильники именьковской культуры – бескурганные с господствующим трупосожжением (трупоположения объясняются проникновением в именьковский ареал инокультурного населения) на стороне и последующим помещением останков на дно овальных или четырёхугольных ям с чашевидным, плоским или ступенчатым дном. Захоронения, как правило, либо вовсе не содержат инвентаря, либо содержат лишь отдельные вещи. Славяне-«именьковцы» занимались земледелием и культивировали просо, полбу, пшеницу, ячмень, овес, горох, рожь. Весьма развито было и скотоводство: «именьковцы» разводили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней. Керамику именьковские славяне изготавливали в основном ручным способом, развита у них была обработка железа (часты находки железных наральников, серпов, кос-горбуш и т.д., а также ремесленных орудий) и бронзы. Первыми в регионе «именьковцы» освоили пашенное земледелие и оказали существенное влияние на культурное развитие своих соседей: финно-угров, протовенгров, тюрок.

Выдающийся самарский археолог Галина Ивановна Матвеева, много лет занимавшаяся исследованием именьковской культуры, убедительно обосновала её славянскую этническую атрибуцию, которая ныне признаётся большинством учёных. В своих воспоминаниях исследовательница писала: «Славяне были моей «первой любовью». Я узнала о них задолго до поступления в школу из рассказов отца, из старого, еще довоенного учебника истории и особенно из журнала «Вестник древней истории». Они нередко снились мне во сне. Позднее, поступая в университет на истфак, я собиралась заниматься славянской археологией. Но уже на первом курсе выяснилось, что изучением славянских древностей заниматься не придется. Камская археологическая экспедиция исследовала археологические культуры Прикамья и все студенты во главе с Отто Николаевичем Бадером и Владимиром Антоновичем Обориным занимались памятниками этого региона, который издревле был населен финно-угорскими племенами, а не славянами… Работать было интересно и я увлеклась археологией Прикамья, перестав скучать о славянах… И лишь через четверть века славяне «сами разыскали» меня в Среднем Поволжье, куда они стали переселяться с конца I в. и я узнала их далеко не сразу. Лишь дальнейшие исследования позволили установить, что славянами были племена именьковской культуры, той самой культуры, по поводу которой ломались копья археологов в 60-х годах» (Матвеева Г.И. Экспедиции в прошлое: записки археолога. Самара, 1998. С. 62).

Выдающийся археолог-славист В.В. Седов обосновал гипотезу, согласно которой после прихода в Среднее Поволжье болгар большинство «именьковцев» ушло на юго-запад, где они стали ядром носителей волынцевской культуры, в то время как часть их осталась на месте и влилась в состав жителей Волжской Болгарии, существенно повлияв на её культуру и экономику, в частности – на развитие земледелия. По мнению ведущего российского востоковеда Сергея Григорьевича Кляшторного, сведения об именьковской культуре отразились в арабской традиции об «ас-сакалиба»-славянах, живущих в Среднем Поволжье. Согласно финно-угроведу Владимиру Владимировичу Напольских ко времени существования именьковской культуры относятся заимствования в местные финно-угорские языки из древнего «балто-славянского» диалекта, которым мог быть «именьковский язык».

Но по-прежнему не все согласны со славянской этнической атрибуцией именьковской культуры, причём нередко в основе этого лежит не столько научная осторожность, сколько политические причины, ставшие предметом исследований Александра Викторовича Овчинникова. В общем, есть, что обсудить и о чём поспорить…
«Переформат», 27 октября 2014

***

О проекте

Загадки цивилизации. Русская версия


Земля – это огромнейший тайник древних сокровищ, которые могут рассказать о том, что было за много тысячелетий до нас. И есть люди, которые разыскивают древнейшие артефакты, чтобы передать знания о прошлом потомкам. Их версии не всегда совпадают с тем, что утверждает официальная историческая наука. Но эти люди верят, что история нашей страны началась не в 9-м веке, с создания Киевской Руси, а намного раньше. И что гигантские территории – от Кольского полуострова до Дальнего Востока – были вотчиной не только диких племен, но и вполне развитых цивилизаций. Следы этих цивилизаций они находят повсюду. И делают все для того, чтобы освободить из плена времени уникальные находки.

Четыре серии – четыре удивительные, захватывающие истории о древних временах и людях, когда-то населявших территории севера, центра и востока России. Автор сценария и режиссер: Евгений Безбородов.
 
 
 

Записи из этого сообщества по тегу «русские и славяне»

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
 
Людмилаvinujden on Октябрь, 27, 2014 15:47 (UTC)
Не прародина, а одно из мест поселений.
mamlasmamlas on Октябрь, 27, 2014 16:17 (UTC)
Вполне. Теперь осталось найти, откуда расселились, а пока что на данный момент есть самые старые места раскопок славян, как я понимаю, - Киев и Меньково. Причём, не только славян.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 27, 2014 19:53 (UTC)
Прародина славян — Днепр или Волга?
Пользователь kvsher сослался на вашу запись в своей записи «Прародина славян — Днепр или Волга?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прародина славян — Днепр или Волга? [...]
(Анонимно) on Октябрь, 8, 2015 13:35 (UTC)
Загадки славянского мира

Славянская прародина - где её искать?
Арийство и псевдоарийство - вопросы и ответы.
Псевдославянизм и одинизм - антиславянские течения сегодня.
Материалы и статьи (с возможностью перепечатывания) на -
http://sviatoiar.livejournal.com/

"Славянская археология и тайны великой духовной общности" -
http://sviatoiar.livejournal.com/#entry_1251

"Арии – высшие духовные отцы славян" -
http://sviatoiar.livejournal.com/#entry_906

"Псевдославянизм и славянские ценности" -
http://sviatoiar.livejournal.com/#entry_623
(Анонимно) on Апрель, 28, 2021 21:32 (UTC)
Даарии предки Ариев-Славян, Русов , Кельтов(Европейцев) жили в Даарии-Арктиде-Гиперборее . в течение 600 тысяч лет , затем 106 тысячи лет назад, по сухому перешейку (карта) стали переселятся в Сибирь, 30 тысяч лет назад Даарийцы разделились на Ариев(славян), Эрбинов(кельты) , Иллирийцев(Скандинавы +Боснийцы и Хорваты), жили в южной Сибири 20-7 тысячи лет до н.э.. Руна «Русь» синоним руны «Арий» , затем 10-4 тыс лет до н.э. стали переселятся, часть из (Семиречья) Сибири через Урал , Волгу , Дон, Днепр в Европу, часть в Индию, часть на Ближний Восток , затем на Балканы и в Европу ,часть осталась на Урале , Волге , Дону , район между Дунаем и Днепром стал местом концентрации Ариев (Славян) . На правобережье Днепра ещё до н.э. жили Русы , Боруски, Херуски , Этруски , Росомоны ,Руги , Рутены , часть из них вдоль Дуная переселилась на Балтику , в Швецию . Под давлением Сарматов в 3 веке до н.э. Арии (славяне) с Волги отступили на запад на Оку и в район Полесья , именно их потомки основали Киев в 482 г.(Рус – Кий , русский) На Балтике жили славяне Варанги , Варины от них название –Варяги . Эта информация из нескольких источников . В Древней Греции были знания о Гиперборее , Даарии , Атлантиде . В индийских Ведах много информации о Гиперборее .