mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Понедельник — день не самый тяжёлый

Понедельник в действительности ничуть не хуже любого другого дня недели
Ещё один культурный миф современности

В понедельниках есть нечто удручающее. Для многих этот день — начало долгой рабочей недели; выходные ещё так далеко, а память о приятном, но таком коротком уикенде не даёт покоя. Считается, что каждый человек по понедельникам чувствует себя особенно несчастным. Но, согласно исследованиям, мы одинаково несчастны (или счастливы) во все дни недели. ©
~~~~~~~~~~~


Казалось бы, это логично — быть особенно несчастным именно по понедельникам. Одно проведённое в 2011-м году исследование показало, что большинство людей в этот день не могут даже улыбаться до 11:16 утра. Также было установлено, что показатель самоубийств наиболее высок именно в понедельник.

Статистика за десять лет свидетельствует, что среднее число суицидов в этот день — 12. К воскресенью же их число постепенно уменьшается.

Но другие исследования доказали, что «ужасный понедельник» — это просто ещё один из многочисленных культурных мифов и в другие дни недели мы ничуть не счастливее. Например, Лондонская школа экономики называет наихудшим днём вторник, а Сиднейский университет считает, что это среда, потому что выходные давно закончились и начнутся снова ещё нескоро. Кроме того, опрос показал, что многие люди в понедельник страдают вовсе не так сильно, а пятница не так уж и поднимает настроение, как принято думать.


Ну, а выходные дни? Тоже не такие прекрасные, как все говорят. На выходных часто приходится делать то, что нельзя сделать в течение рабочей недели, так что в эти два дня на плечи может лечь колоссальная тяжесть; по сути, это та же работа, только за неё никто не платит.

По данным Гётеборгского университета, людям по воскресеньям плохо хотя бы потому, что проклятый понедельник вот-вот наступит. Считается, что воскресенье — это день отдыха, когда мы делаем что-то приятное. Но в современном мире так получается всё реже. К вечеру воскресенья особенно грустно, потому что оно уже закончилось.

Самым депрессивным днём в году считается третий понедельник января — праздники закончились, погода плохая, на работе аврал. Но никаких научных подтверждений этому нет. Он ничуть не хуже (и не лучше) других дней.

Люди одинаково несчастны в любой день недели. По сути, они несчастны вообще всегда. К сожалению.
Полина Фанаскова
«Фактрум», 27.08.2014
Tags: время, даты и праздники, исследования и опросы, календари, мифы и мистификации, общество и население, опровержения и разоблачения, психология
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments