mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

На времени не сэкономить?

Время, назад!
В ночь на воскресенье Россия навсегда переведет стрелки на час назад. «Русская планета» рассказывает о плюсах и минусах такого решения законодателей

В ночь на 26 октября Россия перейдет на постоянное «зимнее» время — стрелки часов переведут на час назад и больше уже не планируют переводить их никогда. ©
~~~~~~~~~~~


Согласно закону, одобренному Госдумой летом, в стране вместо девяти часовых поясов появятся одиннадцать — Камчатка теперь будет опережать Москву на девять, а не на восемь часов; Калининград отстанет от Москвы на час; также существующие часовые пояса «нарежут» немного по-другому.

В России с Советского времени сохранялся переход на «летнее» время весной и на «зимнее» осенью, но в 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева страна полностью перешла на «летнее» время.

Согласно опросу ВЦИОМ, 27% россиян устраивало постоянное «летнее» время, когда утром темно, зато светло вечером. 32% устраивала советская система перехода на время, соответствующее сезону, а 25% предпочли бы жить по «зимнему» — утром светло, вечером темнеет рано.

Сторонники разных систем времени периодически приводят разные аргументы в поддержку своей точки зрения.

Меньше всего сторонников у постоянного «летнего» времени, поскольку оно для многих регионов РФ на два часа опережает поясное время. Проще говоря, по часам уже полдень, а в реальности солнце достигнет зенита только через пару часов.

В 2012 году трейдеры жаловались агентству Bloomberg, что из-за увеличения разницы во времени с Западом на нашем фондовом рынке начались проблемы. Большей частью акций, обращающихся на российской бирже, владеют иностранцы (на тот момент около 2/3). Естественно, что при большом разрыве во времени иностранцам стало просто неудобно торговать. После введения «летнего» времени обороты на Московской бирже упали примерно до 3,4 млрд акций в сутки с 3,9 млрд в аналогичный период предыдущего года.

Позиция сторонников постоянного «зимнего» времени выглядит убедительнее. Кроме того, что оно синхронизировано с движением солнца по небосводу, у него есть и очевидные преимущества перед переводом стрелок два раза в год. По расчетам, приводимым комитетом Госдумы РФ по охране здоровья в защиту «зимнего» времени, стресс из-за перевода стрелок приводил к болезням и снижению работоспособности, что стоило российской экономике снижения на 1-2%. В это легко верится — дольше всего исследуются экономические и медицинские последствия перевода стрелок в США, где по разным оценкам экономика от повышенного количества автоаварий и сердечных приступов теряет до $2 млрд в год (впрочем, это всего лишь около 0,01% американского ВВП).

Но у постоянного «зимнего» времени при всей его простоте и близости к естественным природным ритмам есть серьезные экономические недостатки. Во-первых, США, вся Европа и многие другие страны, важные для нас с экономической точки зрения, два раза в год переводят стрелки. Иностранным бизнесменам и трейдерам два раза в год привыкать к тому, что их время опять рассинхронизировалось со временем российских партнеров, будет неудобно. Подсчитать экономический эффект этого неудобства трудно, но, скорее всего, он есть.

Во-вторых, главный аргумент сторонников перевода стрелок в том, что он экономит энергию — если ты проснулся и начал работу, когда за окном светло, то меньше жжешь электричества. По оценкам РАО ЕЭС, это дает экономию в два миллиарда киловатт-часов, что сопоставимо с потреблением 80 тысяч квартир в год.

У противников перевода стрелок на это готово несколько возражений.

При населении России примерно в 140 млн человек экономия в годовом потреблении 80 тысяч квартир выглядит не такой уж большой. Стоит ли такая экономия хотя бы одного инфаркта, полученного из-за стресса при переводе стрелок? Это, конечно, вопрос этики, но есть и вопрос экономики — после приватизации РАО ЕЭС все российские производители и поставщики электроэнергии перешли в частные руки. С другой стороны, многие фирмы, которые потребляют электроэнергию, являются частными и могут самостоятельно определять свой график дня. Российские компании с госучастием тоже достаточно самостоятельны в принятии таких решений. Наконец, частные лица тоже платят за потребленное электричество сами. Так почему правительство должно вмешиваться в отношения частных лиц и частных компаний, помогая кому-то из них экономить?

Но, скорее всего, даже и этой небольшой экономии при переводе стрелок не существует. В 2008 году американские экономисты Мэтью Кочен и Лора Грант обнаружили, что введение «летнего» времени в штате Индиана не только приводит к экономии, а иногда, наоборот, ведет к дополнительным затратам. Причина в том, что если завод начал работать уже засветло, то ему, конечно, освещения нужно меньше. С другой стороны, в светлое время суток температура воздуха выше, а значит, заводу понадобится больше энергии для охлаждения цехов. В итоге затраты на охлаждение могут даже перекрывать экономию на освещении. Для России подобных исследований не проводилось, но, поскольку экономические законы везде одинаковы, то, скорее всего, и у нас эффект от перевода стрелок преувеличивается.

Исследования показывают, что различные системы исчисления времени не имеют ярко выраженного экономического эффекта. Экономия или убытки по разным оценкам находятся в пределах 1%. Тем не менее, политики регулярно пытаются менять время под предлогом экономической эффективности.

В России перевод стрелок осуществлялся в 20-е годы, затем был отменен, к нему вернулись в 1981 году и снова отменили в 2011–м. В упомянутой Индиане и еще нескольких штатах США отдельные области раз в несколько лет проводят эксперименты со временем. В Великобритании несколько лет назад обсуждалось введение двух часовых поясов, причем страну собирались поделить не вдоль, а поперек — на северный и южный часовые пояса. Проводились реформы времени и в более мелких странах. Причины такого интереса к времени, видимо, в том, что по-настоящему восстанавливать экономику всегда долго и трудно, поэтому многие политики пытаются ускорить народное хозяйство своей страны простым методом — введением такого времени, которое само по себе «экономило» бы деньги.
Николай Дзись-Войнаровский
«Русская планета», 24 октября 2014
Tags: время, дискуссии, европа, законы и конституция, исследования и опросы, история, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, мнения и аналитика, новости и события, общество и население, регионы, реформы и модернизация, россия, современность, сша, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments