mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

ЦРУ мозга, Ч.1/2

Страх и ненависть в ЦРУ
История секретной программы контроля разума

История медицинских экспериментов над людьми до определённого момента была практически лишена этической составляющей. При этом речь идёт вовсе не о средневековье, как можно было бы подумать. ©
~~~~~~~~~~~


Один из первых опытов по помещению электродов в мозг пациента отнюдь не был добровольным. В 1874-ом году Мэри Рафферти, ирландская служанка, обратилась в больницу Цинциннати по поводу своего онкологического заболевания — язвы на голове. Доктор Роберт Бартолоу, впечатлившись опытами на животных, решил воспользоваться такой возможностью. Он вскрыл череп пациентки и приложил электроды к твёрдой мозговой оболочке (наиболее легкодоступной). Небольшой электрический заряд не вызвал никакой боли, но Бартолоу продолжал увеличивать силу тока. Постепенно Мэри начала чувствовать себя хуже, у неё начались судороги, она впала в кому. Через трое суток она вышла из неё, но умерла уже на следующий день.

«Когда игла вошла в мозговое вещество, она пожаловалась на острую боль в шее. Для того, чтобы вызвать более определённую реакцию, сила тока была увеличена… На её лице было видно серьёзное недомогание, и она начала плакать. Вскоре она протянула левую руку, как будто бы в попытке взять некий объект, лежащий перед ней; её дыхание стало затруднённым; она потеряла сознание, а левую половину её тела сотрясали конвульсии. Они продолжались в течение пяти минут, после чего последовала кома. Она вернулась в сознание через двадцать минут с начала приступа, а затем пожаловалась на некоторую слабость и головокружение».

Первыми, кто обратил внимание на некоторую неэтичность исследования, оказались сотрудники редакции «British medical journal».


Бартолоу написал письмо с оправданиями, в котором использовал такие аргументы, как «пациент был безнадёжно болен», «несмотря на то, что частично мозговое вещество было утеряно, пациент выжил», но в конце всё-таки признал, что причинил «некоторый ущерб». В письме ни разу не упоминалось имя Мэри. В дальнейшем несколько других врачей написали гневные письма, в которых указали на то, что для Бартолоу Мэри была всего лишь corpore vili, бесполезным организмом, Бартолоу написал ещё одно письмо с извинениями, и на этом всё закончилось. Он стал одним из основателей Американской ассоциации неврологов, написал массу публикаций, получил титул почётного профессора и в 1904-ом году скончался в своём доме.


Подобное отношение к пациентам, к сожалению, имело место и в XX веке: вскоре начались опыты по преднамеренному заражению людей различными заболеваниями. Печально известен случай, когда филиппинских рабочих, приговорённых к смерти, намеренно заразили холерой. По каким-то причинам холерная сыворотка была смешана с сывороткой чумной. Тринадцать человек из двадцати четырёх погибли. Эта история отличается от других тем, что её в качестве оправдания пытались использовать немецкие врачи на Нюрнбергском процессе, ведь доктор Стронг, проводивший исследования, был освобождён от всякой ответственности.

С 1946-го по 1948-й в Гватемале под руководством США проводилось исследование по изучению сифилиса и других венерических заболеваний. Солдат, заключённых и проституток намеренно заражали сифилисом — и лечили без использования уже известного тогда пенициллина. Почти никому из подопытных не сообщали о том, что происходит, и по меньшей мере 83 из них скончались. Извинения были принесены лишь в 2010-ом году. Один из руководителей программы, Джон Катлер, врач службы здравоохранения США, позднее принял участие в исследовании Таскиги.

Эксперимент получил своё название по имени небольшого городка в Алабаме, в котором превалирует негритянское население. В течение 40 лет, с 1932-го по 1972-й год, примерно шести сотням малоимущих чёрных работников, часть из которых была больна сифилисом, выдавали такие препараты, как ртутная мазь, висмут и т.д. Но открытие пенициллина никак не повлияло на ход исследования: больных по-прежнему лечили устаревшими лекарствами. А, например, чтобы заставить пациентов пройти болезненную поясничную пункцию, им прислали письмо «Последний шанс получить особое бесплатное лечение». Само собой, что если участники программы хотели, чтобы их погребение было оплачено, то они должны были согласиться на посмертное вскрытие. Если в самом начале исследование действительно являлось полезным (других препаратов попросту не было), то после появления антибиотиков оно стало просто-напросто бессмысленным. От него пострадали не только непосредственные участники, но и их жёны и дети, часть из которых родилась с врождённым сифилисом.


Об эксперименте стало известно благодаря Питеру Бакстону, эпидемиологу, нанятому американской службой здравоохранения в 1965-ом году. В ходе опроса одного из участников эксперимента он узнал о происходящем. После неудачной попытки опротестовать исследование Бакстон сообщил о нём в «Washington Star». Статья появилась 25 июля 1972 года, а на следующий день попала на первую полосу «New York Times».


Вскоре после этого в Конгрессе было проведено слушание, а организации, проводившие исследование (CDC и PHS), сочли, что исследование не является обоснованным, и прекратили его. По результатам последовавшего иска было выплачено компенсаций на 9 миллионов долларов. Через два года был принят «National Research Act», описывавший правила проведения биомедицинских и поведенческих исследований, а в 1997-ом году президент Билл Клинтон принёс публичные извинения. Другим последствием программы стало общее падение доверия чернокожего населения к медицинским услугам и , согласно некоторым авторам, повышенная заболеваемость ВИЧ среди членов этой группы.

Следует осознавать, что, несмотря на Нюрнбергский процесс, где мировое сообщество в едином порыве осудило опыты над людьми и национал-социализм, расовые законы в США были куда суровее немецких. Любопытно, но в некоторых штатах Пушкин считался бы негром, в отличие от Третьего рейха, а немецкая программа евгеники научилась многому у калифорнийских коллег. Однако американские военные пошли дальше отряда 731. Например, в 1950-м для изучения последствий биологической войны они с помощью авиации опрыскивали окрестности Сан-Франциско бактерией Serratia marcescens, в то время считавшейся безвредной. Оказалось, что это не так: одиннадцать американцев заболели, а один — умер. Семья погибшего подала иск, однако успеха не добилась: суд постановил, что военные должным образом выбрали местность для эксперимента.

Одной из самых грустных страниц американской медицинской истории, безусловно, является лоботомия.

Иссечение лобных долей мозга, изобретённое португальским врачом, приобрело наибольшую популярность именно в США. К 1951-му году там было проведено почти двадцать тысяч операций. Позже оказалось, что у процедуры существует масса тяжёлых последствий. Как говорил один из ярых поклонников операции, доктор Фриман, колесивший по стране в своём «лоботомобиле», после процедуры до четверти пациентов по уровню развития становились схожими с домашними животными, однако «мы были вполне довольны этим». В прошлом году «Wall Street Journal» создал специальный проект «Забытые солдаты», посвящённый американским ветеранам Второй мировой войны, страдавшим от различных психических расстройств. Многие из них подверглись лоботомии, даже если заболевание было незначительным.


Другим психиатрическим экспериментом стала секретная программа ЦРУ «MKULTRA». Хотя она появилась позже лоботомии, её истоки лежат в той самой американской поствоенной эпохе, с её весьма бездушным отношением к пациенту.

Tags: 20-й век, архивы_источники_документы, военные, геноцид, госбезопасность и разведка, заговоры и конспирология, идеология и власть, исследования и опросы, история, манипулирование, медицина и здравоохранение, наука, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, оружие, преступления и наказания, проекты, противостояние, психология, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, сознание и ИИ, ссср, сша, техника и технологии, ученые, фашизм и нацизм, холодная война, человек
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments