mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Слушается дело о холестерине

По теме: Антинаучные мифы о питании || Мифы о мёде || Миф и правда о пищевых добавках

Семь мифов о холестерине
Сало не снижает холестерин, а причины атеросклероза другие

В последнее время многие люди считают, что холестерин — это однозначно вредное вещество, чуть ли не яд, с которым нужно всячески бороться — употреблять только обезжиренную пищу, принимать специальные лекарства, снижающие его уровень, и т.д. ©
~~~~~~~~~~~


Но на самом деле большинство популярных представлений о роли этого вещества в нашем здоровье или преувеличены, или кардинально не соответствуют действительности. Мы попросили развенчать "холестериновые" мифы врача-диетолога медцентра "Вириа" Светлану Фус.

Миф 1. Холестерин вреден

Наоборот, он очень даже полезен. Из холестерина в нашем организме образуются половые гормоны, он составляет основу желчи, входит в структуру мембран клеток, нервной ткани, принимает участие в образовании витамина D. Вредным же он становится только когда находится в крови в избытке — это приводит к проблемам с сосудами.

Миф 2. Поступает только с едой

Это не так. Основное количество — около 60—80% холестерина — наш организм синтезирует сам, и лишь около 20—40% его поступает с пищей. Более того, если мы ограничиваем холестерин специальной диетой, то его образование в печени повышается, и наоборот. Поэтому смысл профилактических бесхолестериновых диет сомнителен. Они актуальны только для тех, у кого уровень холестерина действительно повышен. Всем остальным перебарщивать с ним нельзя. Учтите, самые богатые холестерином продукты — свинина и молокопродукты, особенно твердые сыры.

Миф 3. Первопричина болезней

Сам по себе высокий уровень холестерина не может быть прямой причиной ни одной болезни. Это только маркер нарушений обмена веществ. К примеру, очень распространено представление, что холестерин — основная причина атеросклероза. На самом деле у атеросклероза другие причины. Это ожирение, частые стрессы, плохая наследственность, болезни печени, малоподвижность и курение.

Миф 4. Сало помогает

Если есть его в умеренных количествах — до 20 г в день — и редко, то оно действительно может снижать холестерин. Но чем больше на него налегать, тем больше будет обратный эффект — холестерин будет расти.

Миф 5. Холестерин — самый важный жировой показатель

Кроме холестерина, есть еще жировой показатель, которые многие медики считают важнее! Это триглицериды. Если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек нарушений обмена веществ, то повышенные триглицериды — колокольный звон. Но как и холестерин, они будут лишь указывать на то, что в организме есть какое-то нарушение — метаболический синдром, нарушения щитовидки и т.д.

Миф 6. Люди с высоким холестерином живут меньше

Действительно, есть исследования, подтверждающие это. Но ученые замалчивают другие исследования, которые говорят противоположное! К примеру, в 1994 г. д-ром Харлан Крумхольц из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, было опубликованы данные, свидетельствующие о том, что люди с высоким холестерином умирали в 2 раза реже, чем те, у кого был низкий его уровень.

Миф 7. Нормализовать уровень холестерина можно только лекарствами

Это не так. Природные продукты, в том числе такие, как яичный желток, орехи, нерафинированные растительные масла, содержат, наряду с холестерином, вещества, нормализующие жировой обмен и обмен холестерина в организме — фосфатиды.

ПРОВЕРЬТЕСЬ. Проверить уровень жиров можно с помощью биохимического анализа крови. Его делают в большинстве поликлиник и лабораторий. Безопасный уровень триглицеридов — меньше 2,0 ммоль/л (180 мг%). Холестерин проверяют по трем показателям — общий, его норма — меньше 5,2 ммоль/л (200 мг%), холестерин высокой плотности, он не должен превышать 1,0 ммоль/л (39 мг%) и низкой плотности (это как раз самый "рисковый" холестерин). Его норма — до 3,5 ммоль/л (130 мг%).
Сегодня.ua
*****


Миф о холестерине

Мы живем в мире мифов. Расхожие убеждения возникают от недостатка знаний. Рекламщики и производители всевозможной продукции часто пользуются нашими пробелами в школьном образовании. Предлагают почистить гены или исправить карму. Один из мифов – про безусловную вредность холестерина. Стоит ли выбирать для детей продукты с пониженным его содержанием? ©

Атеросклероз – не шутка

Вопреки расхожему мнению, рак – не главная причина преждевременного ухода людей из жизни. Печальное лидерство в мире по этому показателю держит ишемическая болезнь. Термин происходит от греческих слов ischo – «задерживаю» и haima – «кровь». Следовательно, речь идет о сбоях в кровоснабжении организма. Развитие заболевания представляется следующим образом. На внутренней поверхности кровеносных сосудов начинает откладываться холестерин. К нему присоединяются ионы кальция и некоторые находящиеся в плазме белки, в частности фибриноген и фибрин. Так образуется нечто вроде запруды – бляшка.

Патологоанатомы рассказывают, что при вскрытии людей, страдавших от атеросклероза, артерии и вены трупов буквально хрустят под хирургическими ножницами, настолько их стенки пропитаны солями кальция. В норме же кровеносные сосуды должны быть гибкими и внутри гладкими, как стенки облицованной кафелем ванной комнаты.

Порой бляшек становится так много, что они буквально закупоривают сосуд. Клетки соседней области начинают «задыхаться» от недостатка питания и кислорода. Если это клетки сердца, то они подают сигналы тревоги – у человека возникают приступы внезапной боли в груди. Начинается стенокардия, которую в народе метко окрестили грудной жабой. Порой сосуд закупоривается полностью, что вызывает инфаркт.

Атеросклероз является причиной и других тяжелых заболеваний. Он вызывает аневризму аорты и поражения сосудов мозга, которые ведут к ишемическому инсульту. Атеросклероз – не напасть XX века. Когда врачи в прошлом констатировали смерть людей от апоплексического удара или от «разрыва сердца», речь обычно шла о последствиях ишемической болезни. Просто раньше такой термин не употреблялся.

Холестерин на скамье подсудимых

Связь холестерина с атеросклерозом, казалось бы, удалось подтвердить ученым. В первой половине XX века русский исследователь Н. Н. Аничков вводил кроликам холестерин и добился тем самым развития у них тяжелых форм атеросклероза. Эти эксперименты в свое время широко обсуждались в прессе, породив теорию «холестериновой болезни», которая, якобы, возникает от избытка жирной пищи и неизбежно приводит к поражению кровеносных сосудов.

Подтверждение о вреде холестерина можно найти на упаковках многих пищевых продуктов. Этикетки гласят, что холестерина в них мало или вообще нет. Раз уж пищевая промышленность обращает внимание на такие подробности, значит, наличие холестерина в пище заведомо вредно и надо стремиться придерживаться диеты с минимальным количеством этого природного жира.

Между тем это очередной и, к сожалению, весьма распространенный современный миф. Ситуация, как всегда, несколько сложнее, чем можно представить себе на первый взгляд. Давайте в ней разбираться.

Обойтись невозможно

Холестерин – не чуждый посторонний гость, случайно попадающий в наш организм вместе с пищей. Он входит в состав клеточных мембран. Поскольку же мембраны есть у всех клеток, то холестерина в теле человека довольно много – около 140 грамм. Без него клетки вообще не могли бы существовать, ведь мембраны играют роль «стен» для клеточного «хозяйства».

Особенно много мембран в нервной ткани. Там они, помимо прочего, играют роль своеобразных «чехлов», покрывающих отростки нервных клеток, по которым проходят нервные импульсы. Точно также мы защищаем медные провода с помощью пластикового покрытия. Поэтому основной промышленный источник холестерина – спинной мозг скота. В человеческом мозге, головном и спинном, холестерина также довольно много, около 20% от общего его количества в организме.

В теле человека холестерин является «сырьем» для стероидных гормонов, в частности половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина невозможно образование в коже витамина D, который влияет на рост костей и недостаток которого вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые совершенно необходимы для переваривания жиров. Вот и первый сюрприз. Оказывается, обойтись без холестерина невозможно.

Диетологи пугают зря

Поскольку холестерин является столь важным веществом, он не только поступает в организм вместе с пищей, но и постоянно синтезируется клетками нашего тела. Общее количество ежесуточно потребляемого организмом холестерина оценивается в 1,2 грамма. Его обычная, нормальная концентрация в кровяном русле составляет 0,5–1,0 мг/мл. Измерения и расчеты показывают, что только 1/3 всего необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а 2/3 холестерина производятся клетками тела. Вот и второй сюрприз. Оказывается, мы сами вырабатываем холестерин, которым так часто пугают людей диетологи.

Больше всего (до 80%) холестерина синтезируется в печени. В нее же попадает и большая часть холестерина, который поступает к нам с пищей. Этот факт легко объяснить. Как уже говорилось, в печени холестерин превращается в жирные кислоты. По протоку желчного пузыря они попадают в двенадцатиперстную кишку, где принимают участие в пищеварении. Выполнив свою миссию, желчные кислоты удаляются из кишечника вон вместе с непереваренными остатками. Следовательно, для осуществления таких ежедневных расходов запас холестерина в печени должен постоянно пополняться. Неудивительно, что наш организм так бережно обращается с холестерином, находящимся в составе пищи. Зачем же добру пропадать?

Потрясающая точность

Холестерин не растворяется в воде и не смачивается ею. Плазма крови является водным раствором белков и минеральных солей. Следовательно, холестерин не будет в ней растворяться. Как быть? Организм решает эту проблему весьма оригинально.

В клетках кишечника молекулы холестерина пакуются группами примерно по 1500 штук и окружаются мембраной. Молекулы, из которых состоят мембраны, водой смачиваются. получаются содержащие холестерин мембранные мини-капсулы, которые прекрасно могут путешествовать по кровеносным сосудам.

Чтобы холестерин, находящийся в составе мембранных миникапсул, попал в печень, ее клетки должны уметь их «выхватывать» из кровяного русла. Для этого существуют специальные рецепторы. Впервые они были открыты в 1973 году в научно-исследовательском медицинском центре Техасского университета. В 1985 году изучавшие их американские исследователи Браун и Гольдштейн получили за это открытие нобелевскую премию. С помощью таких рецепторов клетки способны «выловить» единственный мембранный шарик с холестерином из 1 миллиарда молекул воды. Потрясающая точность взаимодействия! Общее же количество рецепторов для ЛПНП всего лишь на поверхности одной клетки может достигать 40 тысяч и более. Представляете, с какой интенсивностью такие клетки «вылавливают» из кровяного русла «шарики» с холестерином!

Все непросто

Получается, что концентрация холестерина в крови зависит не столько от интенсивности его поступления с пищей, сколько от скорости его захвата клетками с помощью рецепторов. Что же будет происходить, если количество холестерина в крови резко увеличится? Другими словами, что творится в кровяном русле человека, который явно злоупотребляет мясной пищей? Холестерин в составе растений тоже есть, но его там заведомо меньше, чем в клетках животных…

Во-первых, клетки предусмотрительно уменьшают синтез своего собственного холестерина. Действительно, зачем стараться, если продукт интенсивно импортируется? Во-вторых, избыток холестерина начинает запасаться в клетках. Тоже понятно. Запас карман, как говорится, не тянет. Сегодня холестерина поступает много, завтра – мало, авось, запас и пригодится. Обратите внимание – холестерин запасается именно в клетках, а не в кровяном русле! Следовательно, на кровоток такой запасенный холестерин влияния оказывать не может.

Зарегистрированы случаи, когда у людей, явно злоупотребляющих икрой, желтками яиц, животными жирами и блюдами из печени (то есть продуктами, богатыми холестерином), его уровень в крови был нормальным, и никаких отклонений в состоянии сосудов обнаружить не удалось.

На количество холестерина в крови отдельного человека оказывает влияние множество факторов, таких как пол, возраст, характер питания, интенсивность работы желез внутренней секреции и, наконец, физическая активность. Существуют сезонные изменения количества холестерина в крови – его больше зимой и меньше летом.

Наконец, обнаружен особый механизм удаления избытка холестерина из кровяного русла. В результате холестерин попадает в печень, которая его разрушает. Кстати, этот процесс происходит интенсивнее в результате увеличения физических нагрузок на организм.

Как видите, при существовании такой надежной системы защиты существенно поднять уровень холестерина в крови за счет одной диеты очень сложно. На этом фоне главной причиной возникающих по вине холестерина проблем остается работа именно клеточных рецепторов к холестериновым мини-капсулам.

Холестериновые мутанты

Существует наследственная гиперхолестеринемия. Это врожденное нарушение метаболизма, вызывающее очень высокое содержание холестерина в крови больных. Сердечные приступы у них начинаются уже в 35 лет. Такое нарушение регистрируется в среднем у каждого пятисотого взрослого человека. Причина в мутациях, затрагивающих рецепторы к «холестериновым шарикам». Неудивительно, что у людей с такими мутациями холестерин поглощается клетками менее интенсивно. Поэтому с возрастом у страдающих от гиперхолестеринемии неизбежно развиваются ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Они обязательно заболеют атеросклерозом, даже если будут строгими вегетарианцами и не будут получать холестерин вместе с пищей. Таким людям приходится принимать лекарства липостатики, которые снижают уровень холестерина в крови. Среди 60-летних пациентов с ишемической болезнью сердца у каждого двадцатого болезнь вызвана дефектами в гене, кодирующем рецептор для холестерина.

Профилактика

Как обезопасить свои сосуды от атеросклероза или как попытаться свести к минимуму его последствия, если процесс их повреждения уже начался? О пользе физических нагрузок уже говорилось. Стенки артерий и вен снабжены гладкими мышцами, они могут менять свой диаметр. Самые мелкие сосуды – капилляры – самостоятельно сокращаться не способны. Зато они окружены мышечной тканью, которая может их сдавливать. В результате поток крови в теле человека может меняться. У человека в состоянии покоя открыто только 20–30% капилляров. Число открытых капилляров при интенсивной работе мышц увеличивается более чем в 100 раз по сравнению с состоянием покоя. В результате происходит мощнейшая «промывка» множества мелких кровеносных сосудов!

Полезны также любые процедуры, которые изменяют интенсивность и общую направленность кровотока. К примеру, многие позы, практикуемые в индийской йоге, изменяют кровоток. Образно говоря, одни кровяные реки на время мелеют, а на других наоборот начинается паводок.

Банные процедуры и обливание холодной водой замечательно воздействуют на кровоток, заставляя его временно изменить режим своей работы. Холодная купель становится мощным «толчком» для кровеносной системы, который заставляет ее в течение небольшого промежутка времени резко изменить режим своей работы. Прекрасная профилактическая процедура!

Наконец, для профилактики и лечения атеросклероза можно придерживаться и определенной диеты. Необходимо уменьшить потребление содержащих жир продуктов. Врачи обычно рекомендуют людям с развивающимся атеросклерозом не есть больше 15–20 грамм сливочного масла в день и увеличить употребление растительного масла (подсолнечного, оливкового) до 25–30 грамм ежесуточно.

Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуется все-таки не налегать на продукты, богатые холестерином: печень, почки, мозги, желтки яиц, жирное мясо. Из сказанного выше вы уже знаете, что обмен холестерина в организме человека является сложным процессом, однако явно не стоит «загружать» пищеварительную систему чрезмерными дозами продуктов, богатых холестерином.

На метаболизм жиров в целом и холестерина в частности благотворно влияют витамины, микроэлементы и клетчатка, поэтому полезно есть хлеб грубого помола и регулярно разнообразить свой стол свежей зеленью.
В рацион при атеросклерозе рекомендуется включать различные каши (рисовую, молочную), вегетарианские супы, овощные салаты, нежирный творог, простоквашу, кефир. Мясо советуют брать нежирное и отваривать, а не жарить. Ежедневное потребление хлеба следует сократить до 150 грамм ржаного и 100 грамм пшеничного. Сахара рекомендуют есть не более 40 грамм.

Важную роль в профилактике атеросклероза играет фитотерапия. Убедительно доказано, что многие лекарственные растения, как сами по себе, так и в составе лекарственных сборов, благотворно влияют на продукцию холестерина в печени и работу сердечной мышцы, а также расширяют сосуды и, следовательно, способствуют их «прочистке».

Краткие выводы

Итак, повышенное содержание холестерина в крови действительно может провоцировать развитие атеросклероза, однако оно главным образом зависит не от диеты. На уровень холестерина в кровяном русле оказывает влияние скорость захвата холестерина клетками. На этом фоне факторами, провоцирующими увеличение его концентрации в кровотоке, являются малоподвижный образ жизни, диабет, хроническая почечная недостаточность, желчнокаменная болезнь, курение и неумеренное употребление алкоголя. Поэтому, дорогие папы и мамы, обращайте внимание не на рекламные лейблы о пониженном уровне холестерина в продуктах, а на собственный образ жизни! Именно от него в первую очередь зависит состояние вашего здоровья.
Сергей Афонькин
«Папин журнал»
Tags: еда, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, современность
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment