?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Октябрь 2014 @ 06:50
Кратко и концептуально о варягах  
Ранее: Как родился политический миф норманизма? || Миф норманизма: чем опасен? || Миф норманизма и ДНК-генеалогия || Отмываем Рюриковичей от норманизма

Варяги с южного берега Балтики
(кратко и концептуально)

Недавно меня попросили написать небольшую статью о варягах для немецких читателей. Задача оказалась не самой простой – нужно было написать кратко и концептуально. ©
~~~~~~~~~~~


Итак, варяги – легендарные основатели российской государственности. Этот народ вместе с восточными славянами и финно-угорскими племенами стоял у истоков Древней Руси, открывал первые страницы истории России. «Повесть временных лет» упоминает другое имя, самоназвание варягов – Русь, и перечисляет их в ряду древних северных народов.

Говорится, что варяги во главе с князем Рюриком были «призваны» в Новгород, по другой трактовке – в Старую Ладогу, и заложили основы первого русского государства и династии Рюриковичей. Однако летописец не оставил подробностей о происхождении варягов, поэтому «варяжский вопрос» стал дискуссионным в науке.

Известно, что варяги пришли «из-за моря», что дало основания считать их выходцами из Скандинавии. В XVI-XVII веках благодаря шведским писателям-романтикам к истории Швеции приписывались многие сюжеты античной истории, легендарный народ готов, а также древнерусские варяги. Последнее обстоятельство помогало шведской короне обосновать территориальные претензии на северорусские земли. Провозглашалось, что если древние колонисты северо-западной России – варяги – происходили из Швеции, то и в Смутное время начала XVII века шведы имели право «вернуть себе» часть тогдашней российской территории. А имя готов, присвоенное тогдашними шведами по созвучию с названием шведской области Гёталанд, должно было осенять всё это ореолом славы древнегерманской истории.

Современные исследователи приходят к выводу, что подобные умозаключения появились в рамках готицизма – своеобразного идейного течения, особенности которого хорошо показывают, например, Фрауке Хилебрехт в статье «Скандинавия – родина готов? Готицизм как основа нордическо-шведского самосознания» или российская исследовательница Лидия Грот в серии своих работ. Готицизм в качестве исторического мифа надолго обосновался в историографии, влияя на ученые умы. Положение о том, что варяги – это выходцы из Швеции, впервые сформулированное в начале XVII века, разделяли и по привычке продолжают разделять многие исследователи. В России это явление получило название «норманской теории», согласно которой варяги-русы были выходцами из Скандинавии, норманнами-викингами.

Ключевым аргументом сторонников шведского происхождения варягов является наличие в южной части Швеции области с названием Рослаген, которое будто бы связано с именем Русь. Однако исторические документы свидетельствуют о том, что наименование Roslagen (точнее, Rodzlagen) впервые появляется лишь в самом конце XV века (прежнее название – Roden). А учитывая геофизические данные, фиксирующие имеющий там место феномен постепенного поднятия морского дна и превращения его в сушу, Roslagen стал пригодным для обитания только к XIII веку. Конечно, эта область не могла быть прародиной варягов, которые уже в IX веке объединили под своей властью огромную территорию – первые древнерусские столицы Киев и Новгород.

Искать следы варягов нужно в другом месте – на противоположном, южном берегу Балтийского моря. Российский академик Валентин Янин, который более 50-ти лет вёл археологические раскопки в Новгороде, высказался об этом довольно определённо:

Решено было отправить послов к Рюрику, к тем варягам, которые называли себя Русью. Проживали они на территории южной Балтики, северной Польши и северной Германии. Наши пращуры призвали князя оттуда, откуда многие из них и сами были родом. Можно сказать, они обратились за помощью к дальним родственникам.

Снова обратимся к «Повести временных лет». Не рассказывая о происхождении варягов, летописец достаточно точно указывает их географическое местоположение: «…по томоу же морю седят къ западоу до земля Агляньскии». То есть варяги населяли побережье Балтийского моря вплоть до «земли Агляньской» на западе. Летописец дал довольно точную локализацию. Самая западная оконечность побережья Балтийского моря – это историческая область Ангельн в сегодняшнем Шлезвиг-Гольштейне, бывшая прародиной племени англов, откуда они в своё время переселились в Британию. Совсем рядом, тоже на Балтийском побережье, располагается другая историческая область – Вагрия (или Waierland, Wagerland), которая на западе как раз граничит с Ангельн. Это максимально точное совпадение с описанием «Повести временных лет». Поэтому, на наш взгляд, Вагрия в восточном Гольштейне является наиболее реальным претендентом, чтобы считаться прародиной летописных варягов.


Недалеко фиксируется также «русская» топонимика – например, деревня Russow, которая впервые упоминается в источниках в XIII веке в связи с церковной историей соседней земли Мекленбург – Передняя Померания. Это было как раз время христианизации славян-вендов. Поэтому нет смысла обращать свой взор на шведский Roden-Roslagen, который только-только поднимался из морской пучины и был практически незаселённым.

Ещё в начале нашей эры римский историк Тацит писал, что на побережье Балтийского моря обитают Anglii, а рядом с ними – Varini. По всей видимости, их же мы встречаем у других античных и средневековых авторов: Varinnae у Плиния Старшего, Varni у Прокопия, Waari или Wari у Видукинда, Waari у Саксонского анналиста, Wari у Титмара. В немецкой традиции они именовались Wagrier.

Впрочем, форма Waigri впервые встречается у хрониста Адама Бременского в XI веке, вслед за которым Гельмольд использует написание Wagiri, перечисляя это племя наряду с ободритами и другими балтийскими славянами. При этом Гельмольд употребляет также форму Wairensium, которая близка к написанию имени Varini, Wari в других исторических источниках.

Можно ли связывать варов-варинов с варягами древнерусских летописей? Это вопрос специального лингвистического исследования. Можно предположить, что при утрате носовых гласных в языке восточных славян получилось древнерусское «Варязи» через промежуточную форму Wari, и далее – современное русское слово «Варяги». Возможно, преобразование произошло через суффикс –ing, как в случае Jatving – в русском ятвяги (западно-балтийские племена) или у других балтийских славян: Polabingi (также Polabi) или Smeldingi. Это могло быть связано с некоторыми языковыми особенностями, например, у кашубов – одного из западнославянских народов – сохранилась балтская форма Kuling, вместо славянской «Kulik».

Однако точное летописное указание на местоположение варягов в области Вагрия в восточном Гольштейне свидетельствует в пользу тождества Varini (лат.) = Wagrier (нем.) = варяги (рус.). И этот исторический факт непременно должны учитывать лингвисты. Возможно, при русско-немецком переводе слово «варяги» (Waräger) нужно начать напрямую переводить как Wagrier (вагры), чтобы не допускать путаницы в наименованиях-синонимах.

Столицей и главной крепостью варягов-вагров был город Старигард, сейчас известный как Oldenburg (ранее – Aldinborg), что является немецким аналогом прежнего названия. Сегодня недалеко от остатков древних валов располагается Oldenburger Wallmuseum. Его руководитель госпожа доктор Стефани Барт прилагает немалые усилия по сохранению местного культурного наследия. В самом музее представлены экспонаты с характерными чертами для древнерусской культуры, что только усиливает мысль о тесных средневековых связях Вагрии в Гольштейне и Руси. Информационный стенд гласит: «Новгород – торговый партнер Ольденбурга». Собственно, в этом нет ничего удивительного, потому что один был «Старым варяжским городом» (Oldenburg-Starigard) в восточном Гольштейне, а другой – «Новым варяжским городом» (Nowgorod-Neugard) в северо-западной России.

Традиция связывать варягов с гольштейнской Вагрией была хорошо известна у средневековых немецких авторов. Сигизмунд Герберштейн в книге «Rerum Moscoviticarum Commentarii» (1549) писал:

Если принять во внимание, что они (т.е. русские – прим.) сами именуют Варяжским море Балтийское и то, которое отделяет от Швеции Пруссию и Ливонию, а затем и часть их собственных владений, то я лично полагал, что князья их были, по соседству, или шведы, или датчане, или пруссы. Далее, по-видимому, славнейший некогда город и область вандалов, Вагрия, была погранична с Любеком и Голштинским герцогством, и то море, которое называется Балтийским, получило, по мнению некоторых, название от этой Вагрии, и при том само оно и тот залив, который отделяет Германию от Дании, равно как Пруссию, Ливонию и, наконец, приморскую часть Московского государства от Швеции, и доселе ещё удерживает у русских своё название, именуясь Варецкое море, т.е. Варяжское море. Сверх того, вандалы в то же время были могущественны, употребляли, наконец, русский язык и имели русские обычаи и религию. На основании этого мне представляется, что русские вызвали своих князей скорее от вагрийцев, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком.

Позднее аналогичной точки зрения придерживался выдающийся немецкий ученый, основатель и первый президент Берлинской Академии наук Готфрид Вильгельм Лейбниц:

В одном из своих поздних писем Лейбниц высказывал мнение о происхождении Варягов: он считал, что Рюрик был датского происхождения, поскольку это имя часто встречается в Скандинавии, а у Славян широкого распространения не имело. Но Рюрик пришел в Россию не из Дании, а из Вагрии – населенной славянами из области возле Любека. Эта Вагрия завоевывалась неоднократно Датчанами и Норманнами. Из слова «Вагрия» русские могли сделать слово «варяги».

Таким образом, идея связывать древнерусских варягов с гольштейнской Вагрией имеет давние традиции в немецкой научной мысли. И вплоть до сегодняшнего дня эта идея находит сторонников и в России, и в Германии – тех, кто заинтересован в объективном изучении и популяризации совместной русско-немецкой истории. Это наиболее перспективное направление дальнейших исследований.

Существование области с названием Вагрия, летописное свидетельство о проживании варягов «к западу до земли Агляньской», традиция позднеантичных и средневековых авторов – это факты, которые буквально лежат на поверхности. Те факты, которые красноречиво указывают на прародину варягов в современной немецкой федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, включая остров Фемарн. В направлении Старигард – Новгород и обратно шёл постоянный и взаимный культурный обмен. По всей видимости, активные военные, торговые и династические контакты привели, в конечном итоге, к тому, что в IX веке варяги под предводительством князя Рюрика нашли себе новую родину на востоке.

К сожалению, объективная история варягов-варинов отошла на второй план после широкого распространения «викингского» бренда, который упорно продвигался в рамках готицизма и «норманской теории», а теперь держится в популярной литературе и в туристическом бизнесе. Миф подменил реальность. С тех пор всех без исключения балтийских мореплавателей зачастую именуют «викингами», совершенно не задумываясь над банально простым значением этого слова – «пираты». И, конечно, забывая о том, что в реальной истории пираты никогда не отличались позитивной ролью и, тем более, никогда не стояли у истоков государственности. В российской истории эту роль сыграли не абстрактные пираты-викинги, а конкретные выходцы из области Вагрия в восточном Гольштейне – варяги. И те варяги звались Русь, как писал древний летописец.

Источкник: Vsevolod Merkulov: Ost-Holstein – die Heimat der altrussischen Waräger // FederКиль, Nr. 10 (pdf)
Всеволод Меркулов, кандидат исторических наук
«Переформат», 14 августа 2014

Из комментариев к статье

Евгений Нефёдов говорит: — Отличный текст. В качестве дополнительных иллюстраций «земли Агнянской» на южном берегу Балтики – несколько карт, на которых изображена соответствующая область – во времена античности, ВПН, и в раннем средневековье.

Сначала несколько разных карт по данным античных авторов:






Далее «Германия Магна» по Птолемею:


Следующая карта относится уже к эпохе ВПН: англы с саксами и ютами частично уже переселились в Британию:


Далее карта, которая, насколько я понимаю, основана на германском эпосе, то есть относится к раннему средневековью:


Ну и ещё одна современная подробная карта Ютландии, на которой также обозначен Ангельн:

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Октябрь, 2, 2014 04:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 2, 2014 05:00 (UTC)
Кратко и концептуально о варягах
Пользователь kvsher сослался на вашу запись в своей записи «Кратко и концептуально о варягах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кратко и концептуально о варягах [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 2, 2014 06:14 (UTC)
Кратко и концептуально о варягах
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Кратко и концептуально о варягах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кратко и концептуально о варягах [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 4, 2014 12:59 (UTC)
Кратко и концептуально о варягах
Пользователь n_naryshkina2 сослался на вашу запись в своей записи «Кратко и концептуально о варягах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кратко и концептуально о варягах [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 17, 2014 23:49 (UTC)
Норманны, где ваши гены?
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Норманны, где ваши гены?» в контексте: [...] || Кратко и концептуально о варягах [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 17, 2014 23:57 (UTC)
Норманны, где ваши гены?
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Норманны, где ваши гены?» в контексте: [...] || Кратко и концептуально о варягах [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 18, 2014 01:53 (UTC)
Норманны, где ваши гены?
Пользователь 21242353 сослался на вашу запись в своей записи «Норманны, где ваши гены?» в контексте: [...] || Кратко и концептуально о варягах [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 14, 2015 00:10 (UTC)
Стариград — славянская столица
Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Стариград — славянская столица» в контексте: [...] По теме: Кратко и концептуально о варягах [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 14, 2015 07:11 (UTC)
Стариград — славянская столица
Пользователь kvsher сослался на вашу запись в своей записи «Стариград — славянская столица» в контексте: [...] По теме: Кратко и концептуально о варягах [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 14, 2015 09:04 (UTC)
Стариград — славянская столица
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Стариград — славянская столица» в контексте: [...] По теме: Кратко и концептуально о варягах [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 22, 2015 00:26 (UTC)
осталось про Умилу вспомнить.
Пользователь a1e2x3 сослался на вашу запись в своей записи «осталось про Умилу вспомнить. » в контексте: [...] По теме: Кратко и концептуально о варягах [...]
mazzarinomazzarino on Март, 25, 2015 23:58 (UTC)
В общем то новость далеко не новая. Эта версия выдвигалась еще в 19 веке Степаном Руссовым, опубликовавшим Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thoringorum(Закон англов и веринов, которые есть торинги), причём абсолютно не обратившим внимание на приписку"hoc est Thoringorum"- "которые есть Торинги/Тюринги". Но даже в 9 веке(законник датируется 802-803 гг) никто не связывал тюрингов со славянами.Потом эта же версия озвучивалась английским историком Томасом Шором в книге "Происхождение англосаксонской расы". При этом Шор абсолютно не утверждал, что варинги - славяне, а считал их имеющими смешанное славяно-германское происхождение. Впрочем, Шор выдвигает только версию о варингском племенном союзе и его тождестве с варягами, не приводя в её подтверждение доказательств.
Так что, это всего лишь повторение старых версий, ничего нового Меркулов не сообщает..
mamlasmamlas on Март, 26, 2015 00:07 (UTC)
Пока это не преподаётся в школах, пока у нас Патриарх повзоляет себе "дикарей на деревьях славян" - это каждый день новьё.
orblendorblend on Октябрь, 2, 2018 12:15 (UTC)

+

LiveJournal: pingback_botlivejournal on Сентябрь, 30, 2015 17:50 (UTC)
В поисках варягов
Пользователь teamtime сослался на вашу запись в своей записи «В поисках варягов» в контексте: [...] вводной части «Повести временных лет» варяги «приседят» к морю Варяжскому [...]