mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Загадки Шигирского торфяника

Ещё тайны археологии, в т.ч. тайны Урала

Артефакты цивилизации древнего Урала
В торфяниках Свердловской области найдены следы исчезнувшего государства, в частности, самый древний в мире деревянный артефакт

Шигирская коллекция - уникальная коллекция древних археологических находок сделанных на Урале, открывающая новые данные о нашем далёком прошлом. Она насчитывает более 3000 ценнейших экспонатов. Которые однозначно свидетельствуют о том, что люди проживавшие в этой местности, уже тогда являлись маленькой частью древней высокоразвитой цивилизации. ©

По теме: Загадка Шигирского идола | Шигирский идол и другие


В частности, на Урале был найден деревянный артефакт старше Ноева Ковчега. Он не имеет аналогов не только у нас в стране, но и во всём мире. Это древнейшая деревянная скульптура, изображающая древнее божество. Она проливает свет на сложные мифологические представления древних жителей Урала.

Загадки Шигирского торфяника. Часть 1. Цивилизация древнего Урала

Часть 1. Цивилизация древнего Урала

В Свердловской области, недалеко от города Кировград, находится местность под названием Шигирский торфяник. В древности эта местность представляла собой обширную систему озер.

Здесь с середины XIX по начало XX века интенсивно велась золотодобыча.

Старатели чтобы добраться до золота, должны были преодолеть восьмиметровый слой торфа. И именно в торфяных слоях и озерных отложениях золотоискатели то и дело находили странные изделия из дерева, костей животных, камня и даже керамики.

Первые археологические исследования этой местности были проведены в 1880 году русским учёным Михаилом Викторовичем Малаховым.

И уже тогда российский научный мир был поражен и озадачен обилием находок . А дивиться было чему: сотни костяных наконечников стрел, гарпунов и острог предстали перед взором учёных. Костяные кинжалы, покрытые тонким гравированным орнаментом, с лезвиями из кремневых пластин. А также каменные формы для отливки металлических орудий, фрагменты древних керамических горшков, каменные топоры и тесла, поплавки и грузила для сетей.

Особый интерес вызывали найденные в Шигирском торфянике уникальные произведения древнего искусства,такие как деревянные ложки в виде уточки, миниатюрное скульптурное изображение головы лося, деревянные иглы, крючки и другие орудия древних жителей Среднего Урала.Также в 1887 году на 2-м Курьинском прииске под торфом, на глубине трех-пяти метров, было обнаружено первое погребение человека.

Археологические находки Шигирского торфяника привлеки внимание многих тогдашних ученных, среди которых были: известный русский археолог и антрополог Дмитрий Николаевич Анучин и первый уральский археолог Владимир Яковлевич Толмачёв. Ведь предметы из таких древних времен крайне редко доходят до нас. За тысячелетия большинство из них превращаются в прах. Однако в данном случае роль настоящего природного консерванта прекрасно сыграл – торф.

В 1949 году после внимательного изучения Шигирских находок, крупным российским археологом, доктором исторических наук Александром Яковлевичем Брюсовым был сделал вывод о том, что заселение района Шигирского торфяника происходило в седьмом-четвертом тысячелетиях до нашей эры.

Это тем более удивительно, что по официальной версии истории до прихода Ермака на Урале не было никаких очагов цивилизаций. И только в 7 веке до н.э. кочевые племена “сибирских скифов” или “савиров” начали первыми заселять эту территорию.

Знаменитый русский антрополог Михаил Михайлович Герасимов восстановил физический облик человека, найденного в шигирском торфе в 1887 году. И сквозь тысячелетия перед нами во всей своей красе предстала жительница древнего Урала.

Вообще, за всё время в Шигирском торфянике было обнаружено и извлечено более 3000 уникальных находок. Наиболее значимые из них составили так называемую “Шигирскую коллекцию”. Наличие столь многообразных находок свидетельствует о том, что за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Урала, существовала древняя высокоразвитая цивилизация.

Жемчужиной этой археологической коллекции является знаменитый Шигирский идол - самый древний деревянный артефакт на планете. О нём мы расскажем в следующей части нашего сюжета.

Часть 2. Допотопный идол

В одном из экспозиционных залов Свердловского областного краеведческого музея хранится знаменитая на весь мир “Шигирская археологическая коллекция”. Жемчужиной этой удивительной коллекции является самый древний деревянный артефакт в мире.

Загадки Шигирского торфяника. Часть 2. Допотопный идол

Зимним днем, 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске графа Алексея Александровича Стенбок-Фермора, под толщей торфа глубиной в четыре метра, старателями были найдены фрагменты загадочной деревянной скульптуры, позже вошедшей в мировую историю как Большой Шигирский идол.

Шигирский идол — самый древний и крупный деревянный артефакт в мире, известный на сегодняшний день. Он был изготовлен из цельного бревна долговечной лиственницы, а торф, как природный консервант, защитил его от разложения. Однако ещё в глубокой древности идол распался на отдельные фрагменты. Первую попытку собрать его предпринял тогдашний хранитель музея Дмитрий Иванович Лобанов. По его версии идол был с руками и скрещенными ногами. А сама фигура была высотой почти 3 метра.

В 1914 году известный археолог Владимир Толмачёв обратил внимание на отсутствие связи между отдельными фрагментами идола. Он произвел свою собственную реконструкцию. В итоге высота деревянного артефакта составила уже более 5 метров. К сожалению, по неизвестным причинам нижняя половина идола длиной 195 см впоследствии была утрачена. И теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачева. Но и оставшееся часть может еще о многом нам рассказать. Всё туловище уникального экспоната покрыто резным геометрическим орнаментом. По данным этнографии, волнистая линия и зигзаг могли символизировать водную стихию, большую волну, небесную влагу. Прямая линия могла обозначать землю или горизонт – границу между мирами, землей и небом. Круг и крест очевидно олицетворяли собой солнце и огонь. А ромб и квадрат - союз двух начал, символ возрождения жизни и плодородия. Возможно, в символах шигирского идола зашифрован некий рассказ, прочесть который нам ещё предстоит. Также на широких плоскостях вырезаны лица: три на лицевой стороне и три на обратной. Венчает идол объемное двустороннее изображение головы. Сложность символов Шигирского идола говорит о наличии у жителей древнего Урала развитой религиозной и мировоззренческой системы.

С момента находки среди археологов не было единого мнения по поводу датировки Шигирского идола. И лишь в 1997 году независимо друг от друга Петербургский институт истории материальной культуры и Московский геологический институт РАН провели экспертизы по определению возраста Большого Шигирского идола. Результаты превзошли все самые смелые предположения! Это была настоящая научная сенсация. Ученным-скептикам пришлось признать, что деревянной скульптуре из уральских болот - 9,5 тысячелетий!

Богатейшая Шигирская археологическая коллекция и её жемчужина - Большой Шигирский идол являются ещё одним неопровержимым доказательством того, что на просторах Урала и Сибири тысячелетия назад существовали развитые государства. Они обладали высоким уровнем материальной и духовной культуры, и по всей вероятности являлись составной частью единой мировой цивилизации, существовавшей на нашей планете до Потопа.

«Достояние планеты», май-июнь 2014

Tags: архе_геология, версии и прогнозы, видео, древний мир, интересно, наука, памятники и достопримечательности, регионы, россия, секреты и тайны, урал, ученые, факты и свидетели, цивилизации
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments